Как варить картошку

Инструкция от Татьяна, добавлена 13 июня 2012 | нет комментариев

Картофель – прекрасный продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Он незаменим, как гарнир и ингредиент салатов, прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой, и в зависимости от приготовления может быть достаточно разным по вкусовым характеристикам. Пожалуй, самое простое и быстрое, что можно сделать с картошкой – это сварить ее.

Необходимо:

— картофель;
— вода;
— кастрюля;
— плита.

Инструкция:

  • Как варить картошкуЕсли времени очень мало и не хочется тратить его на чистку картофеля, то можно сварить его «в мундире», то есть прямо в кожуре. Перед тем, как варить картошку, необходимо сначала положить ее в миску и залить водой, чтобы отмокала. Через пару минут начинайте отмывать от земли каждый отдельный клубень. Желательно при этом пользоваться губкой или тряпочкой – если на кожуре останется грязь, то потом она будет хрустеть у вас на зубах.
  • После того, как все корнеплоды хорошо вымыты, проследите, чтобы они не были зеленоватыми — это признак содержания в картофеле значительного количества соланина, ядовитого для человека компонента, который может вызвать сильное отравление. По той же причине не следует употреблять в пищу и проросший картофель, в котором уровень солонина также повышен.
  • После этого положите картофель в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на два пальца выше клубней, и поставьте на огонь. Когда картофель будет почти готов (аккуратно проверяйте его мягкость ножиком или вилкой), посолите воду и дайте ему еще покипеть. После аккуратно слейте воду, а картофель при помощи ложки выложите на тарелку, чтобы остывал. Что касается того, сколько варить картофель, то это зависит от его сорта – для «мундиров» лучше брать не слишком быстро разваривающийся сорт. В среднем, это займет где-то 30-35 минут.
  • Такой картофель удобно использовать для салатов, предварительно очистив от кожуры, либо подавать в качестве гарнира к мясу – например, шашлыку. Выложите картошку на тарелку, сделайте надрезы, чтобы ее удобно было чистить, украсьте зеленью и нарезкой из огурцов и помидоров, а также предложите парочку соусов, чтобы картофель не был сухим.
  • Как варить картошкуЕсли время на чистку есть, то можно сварить картофель без кожуры. Точно так же промойте клубни, аккуратно почистите их при помощи специального ножика, удалите все глазки и пятнышки. Еще раз промойте. Выложите в кастрюльку, залейте холодной водой и варите до готовности – также примерно 35 минут. Минут за 10 до снятия с огня посолите. Мешать во время варки особенно не следует, иначе картофель развалится. Когда он будет готов, слейте воду и аккуратно выложите клубни на тарелки. Подавать нужно со сливочным маслом, сметаной или соусом, к рыбе, жаркое или курице.
  • Наконец, третий вариант приготовления вареного картофеля – пюре. Приготовление в точности повторяет описанный выше пункт, отличие состоит только в том, сколько варить картошку. Поскольку нам нужно будет в итоге получить кремообразную массу, можете поварить ее чуть подольше, чтобы было удобней разминать. Но только совсем немного – если у вас получится разваренная каша, то хорошо слить воду не получится и пюре будет уже не таким вкусным. После того, как вы слили воду, вам необходимо будет добавить в картофель сливочное масло и хорошенько размять его при помощи специальной деревянной «толкушки» или блендера. Можете добавить немного сливок или молока, но не переборщите, иначе получится слишком жидко. Размешайте так, чтобы не осталось комочков, и масса получилась пышной и однородной.
  • Как варить картошкуПодавать такое блюдо также можно как гарнир к любому выбранному продукту. При этом хорошо было бы выложить его на блюдо при помощи специальной формочки (как для выпечки печенья). Положите на тарелку лист салата, поставьте сверху форму, аккуратно выложите в нее пюре, разровняйте. После не спеша поднимите форму — на листке останется аккуратная картофельная плашечка. Можно выложить сверху нее небольшой кусочек мяса, полить соусом и украсить все веточкой петрушки или листиком базилика. Будет смотреться очень симпатично и нарядно.
  • Очень важно знать не только, как варить картофель, но и то, какие сорта необходимы для наилучшего приготовления тех или иных блюд. Покупая данный корнеплод, посоветуйтесь с продавцом, пояснив, что именно вы собираетесь приготовить.
Похожие инструкции
Как варить уху из семги

Считается, что традиционная уха представляет собой концентрированный рыбный отвар, немного вяжущий и...

Как варить раков

Раки по праву считаются одной из самых вкусных и изысканных закусок к пиву. Существует множество рецептов,...

Яйца в мешочек

Яйца – это один из самых распространенных продуктов питания. Наиболее доступными были и остаются куриные...

Как жарить каштаны

Жареные каштаны — утонченное кушанье для гурманов. Но плоды тех каштановых деревьев, которые растут в...

Комментарии