Как приготовить аджику

Инструкция от Елена, добавлена 25 января 2012 | нет комментариев

С абхазского слово «аджика» переводиться как – соль. Есть одна легенда, в которой говориться, что хозяева отары выдавали чабанам соль, после чего только выпускали овец пастись. Употребляя соль, у овец появлялся отличный аппетит, после чего они отлично питались и пили воду, следственно хорошо набирали в весе. В те времена соль стоила больших денег, и для того, чтобы не было воровства среди пастухов, в соль добавляли перец. Остроумные пастухи добавляли соль с душистыми травами, перетирая всю смесь на камне, используя ее как приправу. В переводе с абхазского слово «аджиктцатца» означает – перетертая с чем-то соль.

Люди используют аджику в разные блюда как основную приправу, и просто едят с хлебом. В мире насчитывается большое разнообразие рецептов, как приготовить аджику, но главной составляющей является: перец, соль и чеснок. Цвет приправы зависит от перца и его спелости.

Во время процесса растирания травы выделяют ароматные масла, которые придают смеси приятный запах. Аджика, которая готовилась по старинному рецепту, имеет консистенцию довольно тонкую, вследствие, чего ее называют — «абхазским маслом«. Приготовить аджику в домашних условиях по старинным рецептам достаточно тяжело, так как все необходимые ингредиенты просто нужно прокрутить несколько раз на мясорубке.

Необходимо:

- 5 головок чеснока;
- 15 г свежего укропа;
- 1 кг стручкового перца;
- 250 гр. свежей киндзы, 20 гр. базилика;
- 100 гр. орехов грецких;
- 20 гр. чабера;
- примерно 0,5 стакана крупной соли.

Инструкция:

  • Перец нарезать на 4 равных части, перед тем очистить от плодоножек и семян. Для более густого состава приправы нужно повялить перец на воздухе.
  • После необходимо взять травы, орехи чеснок и подвяленный перец и прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой, после чего добавить соль. Тщательно перемешать, разложить в банки и дать настояться сутки.
  • Для того что бы приготовить аджику настоящую, абхазскую, необходимо все ингредиенты тщательно растереть на камне с углублением, а так же с продолговатым камнем. После такого протирания смесь становиться однородной формы.
  • Для того, что бы придать аджике пикантных ароматов, необходимо перетереть в ступке зубчики чеснока со стручковым перцем, а так же добавить несколько листьев ароматной травы. Выполнять процесс приготовления аджики необходимо в перчатках.
Похожие инструкции
Как солить зеленые помидоры

Соленья являются одним из традиционных направлений блюд нашей кухни, без которого ее уже невозможно...

Солить сало

Сало удивительный по своей природе продукт. Ведь с одной стороны, оно практически на сто процентов состоит...

Как сделать пиццу без дрожжей

Помимо знаменитой пасты, итальянская кухня славится еще одним блюдом – пиццей. Быстро приготовив вкусную...

Приготовить манник

Манник – это блюдо, которое с удовольствием едят взрослые и дети. Его рецепт известен каждой уважающей себя...

Комментарии