Как заваривать шиповник

Инструкция от Лера, добавлена 8 июня 2012 | нет комментариев

Шиповник является одним из наиболее полезных лекарственных растений. При этом стоит отметить важный факт – не только его ягоды обладают полезными свойствами, но и лепестки, корни и даже семена. И все эти части можно использовать не только как лекарственное средство. К примеру, из душистых лепестков этого растения выходит прекрасное варенье. Но сейчас речь не об этом. Давайте поговорим о том, как правильно заварить шиповник.

Плоды созревают в конце августа – начале сентября. В первую очередь эта ягода славится содержанием витамина С, так, в среднем, оно составляет около шести процентов, а в некоторых разновидностях достигает и восемнадцати процентов. Как вы видите, даже лимоны, которые многие считают наиболее богатым на витамин С продуктом, не могут сравниться с шиповником. Ведь в лимонах витамина С в пятьдесят раз меньше.

Инструкция:

  • Как заваривать шиповникНо неправильно считать, что помимо витамина С, в шиповнике больше нет ничего полезного. Это совсем не так. В состав также входят витамин А, витамины группы В, витамин К, Р, Е. Также ягоды богаты различными микроэлементами. Кальций, калий, магний, марганец, железо, натрий, хром, фосфор, марганец, медь – как видите шиповник удивительно полезен. Но даже это не все! В красных ягодках содержатся и другие вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Пектин, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и другие вещества.
  • Наверное, и не стоит говорить о том, что такое обилие витаминов и микроэлементов представляют большую ценность, и делают шиповник популярным при лечении самых разных заболеваний. Он благотворно действует и на органы пищеварения, и на почки. Помимо этого обладает мочегонными свойствами. Шиповник препятствует возникновению воспалительных процессов, и помогает уничтожать вредные бактерии.
  • Как заваривать шиповникНо для того, чтобы шиповник не потерял все свои полезные свойства и не превратился просто в напиток для утоления жажды, необходимо знать, как заваривать шиповник. С одной стороны в этом нет совершенно ничего сложного, поэтому каждый с легкостью может это сделать. А с другой стороны существует множество заблуждений связанных с этим процессом, которые и препятствуют правильной заварке.
  • Можно приготовить настой, а можно отвар. Мы рассмотрим оба варианта. В любом случае при приготовлении шиповника нужно обязательно соблюдать пропорции. Так шиповник и вода должны быть в соотношении один к десяти, то есть на литр воды, вам понадобиться сто грамм шиповника, это около четырех столовых ложек.
  • Для приготовления настоя вам потребуется довольно много времени. Для этого нужно измельчить плоды шиповника и поместить их в термос. Далее залейте все кипятком, закрутите крышку и оставьте настаиваться минимум на семь часов. Вот настой и готов! Сейчас вы можете убедиться в том, что ничего сложного нет.
  • На то, чтобы приготовить отвар вам потребуется еще больше времени. Ингредиенты берутся точно в таком же соотношении (1 к 10). Вначале вам понадобиться отваривать шиповник в закрытой посуде около часа, при этом, если возникнет необходимость можно добавить воды, чтобы сохранялись пропорции. После этого полученный отвар нужно настаивать на протяжении двенадцати часов. То, что у вас в итоге получиться нужно процедить. Каждый раз перед едой нужно выпивать стакан такого отвара, детям будет достаточно пить и половину стакана. Теперь вы знаете, как заварить шиповник.
Похожие инструкции
Как сделать вино из яблок

Если вам хочется не только заняться домашним виноделием, но и удивить своих гостей чем-нибудь необычным, то...

Калорийность помидоров и огурцов

Во многом здоровье зависит от того, что мы употребляем в пищу. Многие в погоне за стройным телом активно...

Где сдать кровь за деньги

Донорство, несомненно, является почетной миссией. Небольшое количество крови, отданное в банк на станции...

Запах ацетона изо рта

В жизни любого человека хватает мелких неприятностей, и огромную нишу в этом скоплении мелочей занимают...

Комментарии