Как засолить грибы

Инструкция от Лера, добавлена 5 февраля 2012 | нет комментариев

Грибы это уникальный по своей природе продукт, в котором содержится большое количество белка. Помимо этого в них много витаминов (C, PP, B1, B2), натрия и кальция, по этой причине они крайне полезны для здоровья. К сожалению, лесные грибы являются сезонным продуктом, и для того, чтобы иметь возможность насладиться их вкусом зимой, необходимо заранее запастись грибными заготовками. Есть множество вариантов, в каком виде хранить эти продукты: их можно и сушить, и замораживать, и мариновать, и солить. Да и самих способов засолки тоже довольно много, одни предпочитают холодную засолку без предварительного вымачивания, другие считают, что правильно нужно делать только с вымачиванием, а третьи полагают, что лучше горячего способа соления вообще ничего быть не может. Поэтому определиться, как засолить грибы довольно непросто, особенно если вы не являетесь матерым грибником. Рассмотрим сейчас способ, который лучше всего подойдет для груздей, рыжиков, волнушек и других пластинчатых грибов.

Необходимо:

— грибы – 1 кг;
— соль – 50 г;
— чеснок – несколько зубчиков;
— листья черной смородины;
— черный перец горошком;
— гвоздика;
— укроп;
— емкость для засолки.

Инструкция:

  • Переберите и рассортируйте заготовленный продукт. Лучше всего будет, если в засолке не будут смешиваться разные виды. В том случае, если грибов не очень много, все равно не нужно смешивать их с другими видами, а добавить еще в процессе закваски (30-50 дней).
  • До того, как посолить грибы, подготовьте емкость, в которой будете это делать. Для этого подойдет эмалированный бидон или эмалированная кастрюля, или же банка из стекла, на которой нет ни трещин, ни сколов. Посуда из глины, меди и алюминия для этого не подойдет. Также можно использовать деревянный бочонок, но только в том случае если он не из осины. Тщательно промойте, а потом просушите емкость.
  • Для того, чтобы удалить горечь, нужно вымачивать грибочки на протяжении примерно трех суток. Можно сэкономить время и вымачивать в проточной воде, тогда это займет около пяти часов.
  • Уложите грибы в емкость слоем в четыре-пять сантиметра, так чтобы их шляпки были направлены вниз. Засыпьте солью, положите листы черной смородины, перец, гвоздику, чеснок и укроп. Потом повторите процесс и делайте это до тех пор, пока не закончится или место в кастрюле или грибы.
  • На последний слой содержимого положите или тарелку или деревянный кружок, диаметр которого должен быть меньше диаметра емкости. Вместо этого можно установить решетку из деревянных палочек, которые скрещены. Придавите все гнетом. В роли гнета может выступать камень (не кирпич), лучше, если это будет булыжник. Но также можно использовать просто большую бутылку с водой.
  • Емкость должна находиться в помещении, куда не проникает яркий солнечный свет. Температура воздуха не должна превышать двадцати четырех градусов по Цельсию. Через пару дней посмотрите, пустили ли грибы рассол и осели ли под гнетом. Если этого не произошло, увеличьте массу гнета. Если за этот период времени у вас появились еще экземпляры для засолки, то можно слить немного рассола и добавить их.
  • В том случае, если грибы в емкости расположены очень плотно, может образоваться «воздушная пробка». Чтобы от нее избавиться просуньте деревянную палочку или нож и выпустите образовавшийся пузырь воздуха. Маленькие пузырьки, которые медленно поднимаются, показывают, что процесс брожения идет.
  • Если вы разобрались, как засаливать грибы, и все правильно сделали, то уже через пару месяцев они будут готовы к употреблению. А если вы солите рыжики, то они будут готовы еще раньше – всего через пару недель.
Похожие инструкции
Рецепт тушеной капусты

Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное, полезное, сытное, а главное при этом, не затрачивая много сил и...

Рецепт котлет на пару

К котлетам, приготовленным на пару, у многих слишком предвзятое отношение. Широко распространено мнение, что...

Вино в домашних условиях

Виноделие – очень увлекательное и интересное занятие, которым люди начали заниматься уже очень давно. Даже...

Запеченная индейка

В настоящее время у нас все больше набирает популярность еще одна пришедшая с Запада традиция – готовить на...

Комментарии