Как запечь курицу в духовке

Инструкция от Александр, добавлена 23 марта 2012 | нет комментариев

Куриные блюда заслуженно завоевали популярность во всем мире. На сегодняшний день существуют сотни рецептов для их приготовления. Одним из самых известных считается курица, запеченная в духовке по-домашнему. Стоит отметить, что данное блюдо одинаково хорошо смотрится как за праздничным, так и обеденным столом. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, как запекать курицу в духовом шкафу.

Необходимо:

— духовка;
— куриное мясо;
— пряности;
— растительное масло;
— сметана.

Инструкция:

  • Для начала научитесь отличать замороженную птицу от парной или охлажденной. Перемороженный вариант теряет часть полезных свойств, а также имеет менее насыщенный вкус и аромат. Нужно купить тушку весом не более 1,5 килограмма. Свежее куриное мясо имеет приятный, немного сладковатый запах. Подготовьте посуду для запекания птицы. Лучше всего чтобы формочки были из керамики или чугуна – посуда из данных материалов жароустойчива и равномерно распределяет тепло. Если Вы собрались готовить курицу целиком, тогда лучше приобрести специальную, конусообразную форму.
  • В процессе жарки необходимо постоянно следить за температурой внутри духового шкафа и готовностью куриного мяса. Оптимальной температурой для приготовления блюда считается 180-200⁰. При такой температуре время запекания составит около 40 минут. Чтобы проверить степень готовности птицы, достаточно проткнуть мясную тушку в области грудки. Если из места прокола не выделяется кровь, а также не видно кровавых примесей, курица готова.
  • Если Вы хотите придать блюду восхитительный аромат и румяную корочку, обмажьте его медом или сметаной за 10-15 минут до конца приготовления, после чего поместите обратно в духовку. Те, кто имеет встроенный гриль, могут включить его под конец запекания блюда – это придаст ему золотистый цвет и аппетитный вид. Обрабатывая мясо пряностями, сметаной или медом, забудьте о добавлении майонеза. Купленный в магазинах соус придаст мясу уксусный привкус и неприятный запах, поэтому его лучше не использовать при запекании.
  • Проще всего запечь курицу в духовке используя толстую «солевую подушку». Для этого достаточно разогреть духовой шкаф, и насыпать равномерным слоем не менее килограмма соли на противень. Промытое и очищенное куриное мясо натирают пряностями и специями, после чего кладут в духовку без формочки, сразу на противень. Не переживайте, курица не будет пересоленной. В процессе запекания мясо впитает столько соли, сколько нужно для появления хрустящей корочки и хорошего вкуса.
  • Если Вы хотите запечь курицу, фаршированную овощами, тогда попробуйте повторить старинный турецкий рецепт. Подготовленную куриную тушку натирают чесноком, черным перцем и солью. Птицу разрезают в области грудинки, раскрывая ее в форме книжки, спинкой вниз. Внутрь курицы кладут одно кислое яблочко. В отдельной емкости готовят специальный соус. В его состав входят 2ст. ложки лимонного сока, 2ст. ложки горчицы, несколько зубчиков измельченного чеснока, 1 чайная ложка сахара. Ингредиенты смешивают между собой, после чего обмазывают получившимся соусом куриное мясо. Параллельно готовят овощное ассорти – мелко нарезанный картофель, несколько луковиц и морковь. Количество овощей зависит от того, на сколько людей рассчитано блюдо. Мясо укладывают в формочку для запекания, в которую также налаживаются приготовленные овощи. Блюдо готовят тридцать минут под открытой крышкой, после чего формочку закрывают, продолжая готовить птицу до готовности мяса.
  • Теперь Вы знаете, как запечь курицу в духовке. На самом деле – это очень простой способ приготовления калорийного, сытного и полезного блюда. Конечно, куриное мясо можно приготовить другим способом. Хотите узнать, как приготовить окорочка в духовке или плов с курицей? Прочтите соответствующие инструкции!
Похожие инструкции
Приготовить чебуреки

Часто чебуреки приписывают к фастфуду, то есть к не очень полезным, а в некоторых случаях, к очень даже...

Рецепт протеинового коктейля

Купить протеиновую сыворотку в специализированном магазине сегодня не составит ни малейшего труда. Однако...

Как варить гречневую кашу

Каша – самое лучшее блюдо для завтрака. Именно такая еда способствует получению большого заряда энергии на...

Как есть манго

Фрукты — незаменимая часть рациона любого человека. В основном мы выбираем хорошо знакомые нам плоды:...

Комментарии