Как запечь курицу в духовке

Инструкция от Александр, добавлена 23 марта 2012 | нет комментариев

Куриные блюда заслуженно завоевали популярность во всем мире. На сегодняшний день существуют сотни рецептов для их приготовления. Одним из самых известных считается курица, запеченная в духовке по-домашнему. Стоит отметить, что данное блюдо одинаково хорошо смотрится как за праздничным, так и обеденным столом. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, как запекать курицу в духовом шкафу.

Необходимо:

— духовка;
— куриное мясо;
— пряности;
— растительное масло;
— сметана.

Инструкция:

  • Для начала научитесь отличать замороженную птицу от парной или охлажденной. Перемороженный вариант теряет часть полезных свойств, а также имеет менее насыщенный вкус и аромат. Нужно купить тушку весом не более 1,5 килограмма. Свежее куриное мясо имеет приятный, немного сладковатый запах. Подготовьте посуду для запекания птицы. Лучше всего чтобы формочки были из керамики или чугуна – посуда из данных материалов жароустойчива и равномерно распределяет тепло. Если Вы собрались готовить курицу целиком, тогда лучше приобрести специальную, конусообразную форму.
  • В процессе жарки необходимо постоянно следить за температурой внутри духового шкафа и готовностью куриного мяса. Оптимальной температурой для приготовления блюда считается 180-200⁰. При такой температуре время запекания составит около 40 минут. Чтобы проверить степень готовности птицы, достаточно проткнуть мясную тушку в области грудки. Если из места прокола не выделяется кровь, а также не видно кровавых примесей, курица готова.
  • Если Вы хотите придать блюду восхитительный аромат и румяную корочку, обмажьте его медом или сметаной за 10-15 минут до конца приготовления, после чего поместите обратно в духовку. Те, кто имеет встроенный гриль, могут включить его под конец запекания блюда – это придаст ему золотистый цвет и аппетитный вид. Обрабатывая мясо пряностями, сметаной или медом, забудьте о добавлении майонеза. Купленный в магазинах соус придаст мясу уксусный привкус и неприятный запах, поэтому его лучше не использовать при запекании.
  • Проще всего запечь курицу в духовке используя толстую «солевую подушку». Для этого достаточно разогреть духовой шкаф, и насыпать равномерным слоем не менее килограмма соли на противень. Промытое и очищенное куриное мясо натирают пряностями и специями, после чего кладут в духовку без формочки, сразу на противень. Не переживайте, курица не будет пересоленной. В процессе запекания мясо впитает столько соли, сколько нужно для появления хрустящей корочки и хорошего вкуса.
  • Если Вы хотите запечь курицу, фаршированную овощами, тогда попробуйте повторить старинный турецкий рецепт. Подготовленную куриную тушку натирают чесноком, черным перцем и солью. Птицу разрезают в области грудинки, раскрывая ее в форме книжки, спинкой вниз. Внутрь курицы кладут одно кислое яблочко. В отдельной емкости готовят специальный соус. В его состав входят 2ст. ложки лимонного сока, 2ст. ложки горчицы, несколько зубчиков измельченного чеснока, 1 чайная ложка сахара. Ингредиенты смешивают между собой, после чего обмазывают получившимся соусом куриное мясо. Параллельно готовят овощное ассорти – мелко нарезанный картофель, несколько луковиц и морковь. Количество овощей зависит от того, на сколько людей рассчитано блюдо. Мясо укладывают в формочку для запекания, в которую также налаживаются приготовленные овощи. Блюдо готовят тридцать минут под открытой крышкой, после чего формочку закрывают, продолжая готовить птицу до готовности мяса.
  • Теперь Вы знаете, как запечь курицу в духовке. На самом деле – это очень простой способ приготовления калорийного, сытного и полезного блюда. Конечно, куриное мясо можно приготовить другим способом. Хотите узнать, как приготовить окорочка в духовке или плов с курицей? Прочтите соответствующие инструкции!
Похожие инструкции
Приготовить карпа

Данную рыбу легко купить в любое время года на рынке, в магазине или супермаркете. К тому же стоит она...

Приготовить гуляш из говядины

Если Вы планируете удивить своих близких или друзей потрясающим блюдом, но не знаете, что сделать, можете...

Сколько варить кальмары

Мясо кальмара, помимо того, что это очень вкусный и питательный деликатес, имеет массу полезных свойств. В...

Гороховая каша

Как сварить гороховую кашу – такой вопрос довольно часто можно встретить в Интернете. Удивительно, что это...

Комментарии