Как запечь картошку в духовке

Инструкция от Александр, добавлена 20 февраля 2012 | 1 комментарий

Картошка одно из самых старых, но в тоже время – любимых блюд современной национальной кухни. Ее умеет готовить каждый школьник. Благодаря огромному количеству вариантов приготовления этого корнеплода, его используют и как основное блюдо, и как гарнир. Картофель варят, из него делают диетическое пюре, жарят на сковороде и во фритюре, а также запекают в духовке. Стоит отметить, что приготовление данного продукта может превратиться в увлекательный эксперимент. Внизу представлено несколько видов рецептов, как запечь картошку в духовке.

Необходимо:

— картошка;
— сметана и майонез;
— зелень;
— специи;
— обычная кухонная духовка.

Инструкция:

  • Чтобы сделать картофель, запеченный в духовке, можно использовать как молодой, так и старый продукт. Предварительно его нужно помыть, очистить от земли и грязи, высушить бумажной салфеткой или обычным полотенцем.
  • Если у Вас есть молодая картошка, ее можно запечь в собственной кожуре. Данный способ достаточно простой, кроме того, он обеспечивает отменные вкусовые качества Вашего блюда. Помытый и очищенный корнеплод несколько раз прокалывают вилкой в разных местах, после чего выкладывают на тщательно смазанный подсолнечным маслом противень. Процесс запекания должен проходить при средней температуре в 180 градусов не больше одного часа. Готовность блюда систематически проверяют ножом. Лучше всего запекаются экземпляры маленького и среднего размера. Обратите внимание, что кожуру удалять не надо.
  • Еще один интересный способ приготовления картофеля – это запекание его долек. Помытый и очищенный от грязи корнеплод нарезают аккуратными и ровными дольками. В среднем один экземпляр можно поделить на 4-8 пропорциональных частей. Картошку укладывают в посудину, после чего заливают холодной водой, добавляют пару ложек соли и ставят на плиту. Емкость, накрытую крышкой, доводят до кипения, после чего снимают крышку и продолжают варить еще одну-три минуты.
  • Затем воду сливают, а картофелю дают немного остыть. Духовку разогревают до 200-220 градусов, а противень застилают фольгой, смазанной растительным маслом. Стоит заметить, что масло можно смешать с пряностями, душистыми травами и специями. Этот фокус придаст картофельным долькам особенный привкус и аромат. Картошку смазывают приготовленной смесью и оставляют запечься на протяжении 20-ти, 25-ти минут. Если продукт зарумянился – он готов. Блюдо посыпают солью и черным перцем. Кстати, дольки можно запекать с салом, аккуратно прикрепленным к их поверхности при помощи половинок спичек или зубочисток.
  • Запечь картошку в духовке дольками можно также с тмином. Дольки должны быть среднего размера и достаточно тонкими, чтобы быстро пропечься в духовом шкафу. Корнеплод натирают заранее приготовленным соусом из растительного масла, тмина и прочих специй. Его осторожно выкладывают на противень, как в предыдущем примере, предварительно устлав его фольгой и смазав ее маслом. Блюдо готовится около часа при температуре . Благодаря сочетанию тмина и масла, картошка обретет новый, необычный пикантный вкус. Прежде чем подавать готовую еду к столу, приготовьте к ней соус. Для этого возьмите немного сметаны, майонеза и томатной пасты, смешайте их в тех пропорциях, которые Вам покажутся оптимальными. Чтобы добавить остроты соусу, натрите в него головку чеснока.
  • Главное достоинство картофеля – его вкусовое сочетание с мясом. Сложно найти гарнир, который лучше чем данный продукт делает мясное блюдо сытным, вкусным и калорийным! Чтобы запечь картошку с мясом, его нужно вначале замариновать. Нарезанный толстыми кольцами корнеплод посыпают тертым сыром и укладывают на противень, смазанный маслом. Сверху на картофельные дольки раскладываются кусочки мяса, политые свежевыжатым лимонным соком. Блюдо запекается в духовке полтора часа.
Похожие инструкции
Поджарить котлеты

Котлеты, кто их не любит? Это очень популярное блюдо, к сожалению, могут и умеют готовить не все. И зря, ведь с...

Испечь хлеб без дрожжей

Часто хочется поесть свежего хлеба, но магазинный хлеб иногда бывает не очень высокого качества, поэтому...

Как вкусно приготовить горбушу

Не секрет, что красная рыба считается деликатесом, а блюда, приготовленные из нее, всегда были желанными на...

Как приготовить карпа в духовке

Данную рыбу легко купить в любое время года на рынке, в магазине или супермаркете. К тому же стоит она...

Комментарии
Олег | 24.02.2012 (15:14)

Читать даже приятно! Вкусно наверно, попробую завтра приготовить)