Как запечь картошку в духовке

Инструкция от Александр, добавлена 20 февраля 2012 | 1 комментарий

Картошка одно из самых старых, но в тоже время – любимых блюд современной национальной кухни. Ее умеет готовить каждый школьник. Благодаря огромному количеству вариантов приготовления этого корнеплода, его используют и как основное блюдо, и как гарнир. Картофель варят, из него делают диетическое пюре, жарят на сковороде и во фритюре, а также запекают в духовке. Стоит отметить, что приготовление данного продукта может превратиться в увлекательный эксперимент. Внизу представлено несколько видов рецептов, как запечь картошку в духовке.

Необходимо:

— картошка;
— сметана и майонез;
— зелень;
— специи;
— обычная кухонная духовка.

Инструкция:

  • Чтобы сделать картофель, запеченный в духовке, можно использовать как молодой, так и старый продукт. Предварительно его нужно помыть, очистить от земли и грязи, высушить бумажной салфеткой или обычным полотенцем.
  • Если у Вас есть молодая картошка, ее можно запечь в собственной кожуре. Данный способ достаточно простой, кроме того, он обеспечивает отменные вкусовые качества Вашего блюда. Помытый и очищенный корнеплод несколько раз прокалывают вилкой в разных местах, после чего выкладывают на тщательно смазанный подсолнечным маслом противень. Процесс запекания должен проходить при средней температуре в 180 градусов не больше одного часа. Готовность блюда систематически проверяют ножом. Лучше всего запекаются экземпляры маленького и среднего размера. Обратите внимание, что кожуру удалять не надо.
  • Еще один интересный способ приготовления картофеля – это запекание его долек. Помытый и очищенный от грязи корнеплод нарезают аккуратными и ровными дольками. В среднем один экземпляр можно поделить на 4-8 пропорциональных частей. Картошку укладывают в посудину, после чего заливают холодной водой, добавляют пару ложек соли и ставят на плиту. Емкость, накрытую крышкой, доводят до кипения, после чего снимают крышку и продолжают варить еще одну-три минуты.
  • Затем воду сливают, а картофелю дают немного остыть. Духовку разогревают до 200-220 градусов, а противень застилают фольгой, смазанной растительным маслом. Стоит заметить, что масло можно смешать с пряностями, душистыми травами и специями. Этот фокус придаст картофельным долькам особенный привкус и аромат. Картошку смазывают приготовленной смесью и оставляют запечься на протяжении 20-ти, 25-ти минут. Если продукт зарумянился – он готов. Блюдо посыпают солью и черным перцем. Кстати, дольки можно запекать с салом, аккуратно прикрепленным к их поверхности при помощи половинок спичек или зубочисток.
  • Запечь картошку в духовке дольками можно также с тмином. Дольки должны быть среднего размера и достаточно тонкими, чтобы быстро пропечься в духовом шкафу. Корнеплод натирают заранее приготовленным соусом из растительного масла, тмина и прочих специй. Его осторожно выкладывают на противень, как в предыдущем примере, предварительно устлав его фольгой и смазав ее маслом. Блюдо готовится около часа при температуре . Благодаря сочетанию тмина и масла, картошка обретет новый, необычный пикантный вкус. Прежде чем подавать готовую еду к столу, приготовьте к ней соус. Для этого возьмите немного сметаны, майонеза и томатной пасты, смешайте их в тех пропорциях, которые Вам покажутся оптимальными. Чтобы добавить остроты соусу, натрите в него головку чеснока.
  • Главное достоинство картофеля – его вкусовое сочетание с мясом. Сложно найти гарнир, который лучше чем данный продукт делает мясное блюдо сытным, вкусным и калорийным! Чтобы запечь картошку с мясом, его нужно вначале замариновать. Нарезанный толстыми кольцами корнеплод посыпают тертым сыром и укладывают на противень, смазанный маслом. Сверху на картофельные дольки раскладываются кусочки мяса, политые свежевыжатым лимонным соком. Блюдо запекается в духовке полтора часа.
Похожие инструкции
Фрикадельки в томатном соусе

Суп с фрикадельками – это, бесспорно, один из самых великих шедевров кулинарного искусства, что создало...

Выпечка из творога

О пользе творога уже давно никто не спорит, но бывает, что просто данный продукт, без ничего, надоедает, да и...

Грибной суп из замороженных грибов

Грибы – очень вкусный и питательный продукт, который можно есть просто с гарниром, или даже в виде супа....

Приготовление плова по узбекски

Первое блюдо, которое приходит на ум во время разговора об азиатской кухне – это, несомненно, плов. Его...

Комментарии
Олег | 24.02.2012 (15:14)

Читать даже приятно! Вкусно наверно, попробую завтра приготовить)