Как запечь говядину в духовке

Инструкция от Татьяна, добавлена 28 марта 2012 | нет комментариев

Сложно найти человека, который отказался бы от вкусного и необычного блюда. К сожалению, немногие обладают временем и возможностями, чтобы периодически радовать себя изысканным ресторанным меню. Но это не значит, что нет никаких других вариантов, ведь праздничный и сытный обед можно приготовить на самой обычной домашней печке. Или в духовом шкафу. Существует множество вариантов приготовления подобных яств, но, как показывает практика, на столах большинства семей почетное место занимают приготовленные в духовке блюда из говядины. При должном старании вы найдете огромное количество таких рецептов. Чего только стоит азербайджанская или турецкая кухня! Как приготовить говядину в духовке можно прочитать и в нашей статье. Однако же стоит помнить, что в блюдах такого рода существует множество нюансов. Но на этом мы остановимся чуть позже.

Необходимо:

— свежая говядина, лучше всего филе;
соль, чеснок и другие специи;
— подходящий по размеру противень;
— собственно, духовка;
— овощи либо другие дополнительные ингредиенты на ваш вкус.

Инструкция:

  • В различных рецептах создание этого блюда может отличаться. Но есть общие правила, о которых мы сейчас и поговорим. Например, при приготовлении говядины в духовке рецепты сходятся в том, что для начала мякоть нужно промыть и высушить. Далее наступает очередь соли – хорошенько натрите ею филе. Что же касается специй – здесь существует множество вариантов. Если вы будете использовать при готовке фольгу, то лучше взять специи с более яркими вкусовыми качествами, как то: черный молотый перец, кари, чеснок, дольки лимона, базилик и т.п., потому что мясо будет сочным. Если же предусматривается нечто более нежное и изысканное, с овощами и фруктами – лучше использовать хмели-сунели, перетертую паприку, ароматные травы, куркуму и т.д.
  • Ну а после того, как вы натерли мясо специями, можно нашпиговать его кусочками сала, лимона или чеснока. Но в этом случае надрезы в мякоти должны быть довольно глубокими и аккуратными.
  • Чтобы придать говядине дополнительные вкусовые качества, ее можно несколько часов (или даже дней) промариновать в соевом соусе.
  • На противень для жарки мяса можно положить почищенные и порезанные овощи (для большей ароматности); также можно налить сок, воду, пиво или бульон. Кстати о соках – такое блюдо как «говядина с черносливом» в духовке готовят именно с использованием сока, чаще всего виноградного. Итак, после предварительной подготовки, наконец, можно положить мясо на противень и запекать: в фольге, в тесте, завернутой в виноградные и другие листья или же просто так. Хотя наилучшим вариантом, конечно, будет использование фольги – ведь часто говядина после готовки «как есть» получается суховатой и жесткой. Это происходит потому, что за то время, пока мясо готовится, из него испаряется большое количество влаги.
  • Перед тем, как ставить противень в духовку, ее необходимо разогреть до температуры 200-250 градусов. Говядину в духовой шкаф лучше ставить сначала на 15 минут (это делается для того, чтобы высокая температура сразу обожгла поверхность филе, и в дальнейшем оно не теряло сочность). Затем нужно уменьшить температуру до 170 градусов и запекать до готовности, чаще всего пару часов. После истечения этого времени мясо нужно сразу же вынуть – иначе оно потеряет слишком много влаги и пересохнет.
  • Говядина, запеченная в духовке будет отлично сочетаться с красным вином и легкими овощными закусками, а подают это блюдо, конечно же, в горячем виде (если только вы не собираетесь использовать приготовленное мясо для бутербродов). В остальном, что касается сервировки и подачи, можно смело проявить фантазию – подобный кулинарный шедевр сложно не оценить по достоинству.
  • Видео:
Похожие инструкции
Почему рвутся блины

Блинчики – универсальное блюдо, их можно есть когда угодно и с чем угодно. Завтрак, обед или ужин – неважно,...

Варить курицу

Куриное мясо – уникальный продукт, обладающий не только замечательными вкусовыми качествами, но и...

Приготовить тефтели

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего...

Как варить гороховую кашу

Как сварить гороховую кашу – такой вопрос довольно часто можно встретить в Интернете. Удивительно, что это...

Комментарии