Как запечь говядину в духовке

Инструкция от Татьяна, добавлена 28 марта 2012 | нет комментариев

Сложно найти человека, который отказался бы от вкусного и необычного блюда. К сожалению, немногие обладают временем и возможностями, чтобы периодически радовать себя изысканным ресторанным меню. Но это не значит, что нет никаких других вариантов, ведь праздничный и сытный обед можно приготовить на самой обычной домашней печке. Или в духовом шкафу. Существует множество вариантов приготовления подобных яств, но, как показывает практика, на столах большинства семей почетное место занимают приготовленные в духовке блюда из говядины. При должном старании вы найдете огромное количество таких рецептов. Чего только стоит азербайджанская или турецкая кухня! Как приготовить говядину в духовке можно прочитать и в нашей статье. Однако же стоит помнить, что в блюдах такого рода существует множество нюансов. Но на этом мы остановимся чуть позже.

Необходимо:

— свежая говядина, лучше всего филе;
соль, чеснок и другие специи;
— подходящий по размеру противень;
— собственно, духовка;
— овощи либо другие дополнительные ингредиенты на ваш вкус.

Инструкция:

  • В различных рецептах создание этого блюда может отличаться. Но есть общие правила, о которых мы сейчас и поговорим. Например, при приготовлении говядины в духовке рецепты сходятся в том, что для начала мякоть нужно промыть и высушить. Далее наступает очередь соли – хорошенько натрите ею филе. Что же касается специй – здесь существует множество вариантов. Если вы будете использовать при готовке фольгу, то лучше взять специи с более яркими вкусовыми качествами, как то: черный молотый перец, кари, чеснок, дольки лимона, базилик и т.п., потому что мясо будет сочным. Если же предусматривается нечто более нежное и изысканное, с овощами и фруктами – лучше использовать хмели-сунели, перетертую паприку, ароматные травы, куркуму и т.д.
  • Ну а после того, как вы натерли мясо специями, можно нашпиговать его кусочками сала, лимона или чеснока. Но в этом случае надрезы в мякоти должны быть довольно глубокими и аккуратными.
  • Чтобы придать говядине дополнительные вкусовые качества, ее можно несколько часов (или даже дней) промариновать в соевом соусе.
  • На противень для жарки мяса можно положить почищенные и порезанные овощи (для большей ароматности); также можно налить сок, воду, пиво или бульон. Кстати о соках – такое блюдо как «говядина с черносливом» в духовке готовят именно с использованием сока, чаще всего виноградного. Итак, после предварительной подготовки, наконец, можно положить мясо на противень и запекать: в фольге, в тесте, завернутой в виноградные и другие листья или же просто так. Хотя наилучшим вариантом, конечно, будет использование фольги – ведь часто говядина после готовки «как есть» получается суховатой и жесткой. Это происходит потому, что за то время, пока мясо готовится, из него испаряется большое количество влаги.
  • Перед тем, как ставить противень в духовку, ее необходимо разогреть до температуры 200-250 градусов. Говядину в духовой шкаф лучше ставить сначала на 15 минут (это делается для того, чтобы высокая температура сразу обожгла поверхность филе, и в дальнейшем оно не теряло сочность). Затем нужно уменьшить температуру до 170 градусов и запекать до готовности, чаще всего пару часов. После истечения этого времени мясо нужно сразу же вынуть – иначе оно потеряет слишком много влаги и пересохнет.
  • Говядина, запеченная в духовке будет отлично сочетаться с красным вином и легкими овощными закусками, а подают это блюдо, конечно же, в горячем виде (если только вы не собираетесь использовать приготовленное мясо для бутербродов). В остальном, что касается сервировки и подачи, можно смело проявить фантазию – подобный кулинарный шедевр сложно не оценить по достоинству.
  • Видео:
Похожие инструкции
Как приготовить гуляш из говядины

Если Вы планируете удивить своих близких или друзей потрясающим блюдом, но не знаете, что сделать, можете...

Приготовить гречку

Гречневая каша – это очень полезное и калорийное блюдо. Благодаря хорошему сочетанию вкусовых качеств,...

Производство маргарина

Очень часто многие хозяйки на своих кухнях используют маргарин. Без него не могут обойтись при создании...

Чем заменить разрыхлитель

Можно ли заменить разрыхлитель для теста чем-то другим, если его нет под рукой? Ведь очень часто можно найти...

Комментарии