Как замариновать опята

Инструкция от Александр, добавлена 6 июня 2012 | нет комментариев

Чем ближе лето, тем больше начинаешь задумываться о том, что пора бы забить камору вкусными консервами на зиму. Несомненно, одним из любимых блюд граждан всего СНГ являются замечательные маринованные грибы – опята. Они отлично подходят как для обычного ужина, так и праздничного обеденного стола. Если Вы не успели самостоятельно собрать грибы, не отчаивайтесь – замороженный вариант можно круглогодично купить практически в каждом супермаркете. Итак, как замариновать опята?

Инструкция:

  • Как замариновать опятаПрежде всего, сходите в магазин и прикупите нужное количество продукта, если еще не собрали его. Перед тем, как приступить к заготовлению опят на зиму, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего очистить от приклеившегося мусора, и далее рассортировать по размеру. Крупные грибы лучше не мариновать, а заморозить. Для этого их отваривают на протяжении 10-15 минут, а затем раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Зимой их можно будет использовать для приготовления различных блюд, таких как грибной паштет или суп.
  • Маринованные опята должны быть мелкими, напоминать тугие «гвоздики», поэтому для этого способа приготовления отбирают маленькие и среднеразмерные экземпляры. Их дважды варят в воде: вначале в кипящей воде на протяжении пяти минут, во второй раз грибы укладывают в уже кипящую воду, где варят 15-20 минут. Вода должна быть слегка подсоленной, с добавлением небольшого количества уксуса. Пенку, которая образовывается во время варки, нужно периодически снимать ложкой.
  • Опята, маринованные в правильно приготовленном маринаде, наверняка запомнятся вам и вашим гостям. Все, что нужно – это 3-4 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Их добавляют в емкость с водой, объемом один литр. Жидкость кипятят 2-3 минуты, после чего добавляют в посудину 200 миллилитров бальзамического уксуса.
  • Опята маринованныеПодготовьте стеклянные банки объемом не больше одного литра. Они должны быть предварительно простерилизованы. Их заполняют отваренными опятами на 2/3, при этом в емкость рекомендуется положить ароматные специи – базилик, лавровый лист, корицу, душистый перец, гвоздику, листья смородины. К специям нужно относиться очень осторожно, ведь можно попросту перебить аромат и оригинальные вкусовые качества грибов.
  • Заключительный этап – закручивание банок и стерилизация. Емкости заливают маринадом до краев, накрывают крышками и опускают в большую кастрюлю с подогретой водой. Литровые банки стерилизуют не больше двадцати минут, после чего плотно закрывают крышкой, укутывают в полотенце и ставят вверх дном. В таком положении солению дают остыть. Опята хранят в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Соления можно использовать для приготовления различных угощений, будь-то салат с маринованными опятами или любое другое блюдо. Зная рецепт, вы всегда сможете сделать себе на зиму несколько банок этих ароматных, сытных и очень вкусных лесных грибов! Приятного аппетита.
Похожие инструкции
Готовить шампиньоны

Шампиньоны – очень популярный продукт, из которого современные хозяйки могут приготовить любое блюдо. Мы...

Как правильно чистить грибы

Грибы – вкусный, полезный и очень питательный продукт. Для некоторых это не только пища, но и стиль жизни....

Замороженные грибы

Грибы – прекрасный продукт, незаменимая составляющая многих вкуснейших блюд, среди которых жульены, пироги,...

Приготовить опята

Опята (опенок настоящий) – это очень вкусные, высокоурожайные и популярные на просторах СНГ осенние грибы....

Комментарии