Как хранить тыкву

Инструкция от Александр, добавлена 6 июня 2012 | нет комментариев

Тыква – очень полезный (и стоит заметить не менее красивый) осенний овощ. Именно ее считают главным источником большинства полезных веществ и витаминов в зимний период. В связи с огромной пользой, которую способен приносить овощ организму человека, его нужно бережно собирать осенью и не менее бережно хранить зимой. Многих волнует вопрос именно о правильном хранении тыквы. Чтоб получить исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы, Вам достаточно будет прочесть нижеприведенную инструкцию.

Инструкция:

  • Хранение тыквыИтак, как хранить тыкву, и вообще зачем это делать? Такой овощ достоин бережного хранения, так как в нем содержатся все необходимые организму человека строительные материалы: фосфор, белок, медь, аскорбиновая кислота, железо и витамины группы D, А, В1 и В2. Такой арсенал полезных веществ с легкостью поможет вам справиться с многими вирусными заболеваниями, которые часто нас атакуют в зимний период. Именно поэтому нужно уметь правильно сохранять тыкву, чтоб она принесла пользу не только зимой, но и в первые весенние месяцы, когда, как известно, у многих наступает авитаминоз.
  • Может мало кто знает, но хранение тыквы зависит от ее сорта. Лучше всего сохраняется желто-оранжевый овощ так называемого «испанского сорта». Кроме этого, для хранения на зиму лучше выбирать экземпляр не с твердой коркой, например сорт «миндальная 35». Самым недолго хранящимся считается мускатный сорт, поэтому если такой овощ имеется на вашей кухне – его необходимо съесть в первую очередь, так как по истечению некоторого времени он просто может сгнить и испортиться.
  • Как сохранить тыкву? Особых правил и секретов хранения этого овоща нет. Главное ваше внимание должно быть направлено на выбор самого продукта. При сборе урожая (или при покупке) выбирайте для подобных целей более вызревшие плоды. Подходит ли тыква для хранения или нет – можно определить по ее корке. Дело в том, что зрелый овощ покрыт плотной коркой с блестящим оттенком, а вот не совсем дозревший плод легко прокалывается и имеет матовый окрас. Также для хранения важно, чтоб на овоще не было никаких повреждений, а его плодоножка была максимально длинной. Если Вы заметили, что испорчен черешок – лучше не хранить долго такой продукт, ведь гнить тыква начинает именно с плодоножки.
  • Как сохранить тыквуЕще один важный совет: если вы хотите надолго сохранить тыкву – лучше собирать ее в теплую сухую погоду (если Вы выращиваете ее сами, а не покупаете). Кроме этого, перед тем, как разместить овощ у себя в погребе или подвале, его нужно подержать некоторое время на солнце (пару дней), чтобы вся ненужная влага испарилась, и плод не был так уязвим к заболеваниям.
  • Что касается влажности и температуры хранения тыквы, то лучше ее хранить в сухих помещениях с влажностью не больше 75-ти % и с температурой не больше 10-ти градусов. Также рекомендуется выделить для этого полезного осеннего овоща специальный стеллаж, на который нужно будет выкладывать плоды не плотно друг к другу и плодоножкой вверх. Место, где будет всю зиму храниться тыква, должно хорошо проветриваться и быть недоступным для солнца. И запомните, если в вашем подвале или погребе слишком большой уровень влажности, то срок хранения этого желто-оранжевого овоща сократиться до 2-3-х месяцев.
  • Можно ли хранить тыкву зимой на застекленном балконе? Не у всех есть погреб или подвал, поэтому нужно как-то выходить из ситуации. В принципе, лоджия также подойдет в качестве такого места, только для этого нужно будет завернуть каждый плод в газету и выложить его на дощатую поверхность. Если температура на балконе упала до +1 градуса и ниже, тогда овощ необходимо будет укрыть теплым одеялом или плотной тканью. В период сильных морозов плоды лучше занести временно в квартиру.
  • После того, как вы разделаете тыкву, ее можно хранить целую неделю (если очистить ее от семечек и корки), а если ее в таком виде заморозить в морозилке, тогда овощ может сохраниться и до двух недель.
Похожие инструкции
Разрыхлитель для теста

Можно ли заменить разрыхлитель для теста чем-то другим, если его нет под рукой? Ведь очень часто можно найти...

Производство халвы

Халва — любимое лакомство многих сладкоежек. Принято считать, что это восточная сладость, но массовое...

Состав маргарина

Очень часто многие хозяйки на своих кухнях используют маргарин. Без него не могут обойтись при создании...

Что можно сделать из тыквы

В Европе тыква и блюда из нее пользуются огромной популярность, тогда как у нас этот овощ готовят очень...

Комментарии