Как хранить клюкву

Инструкция от Александр, добавлена 7 апреля 2012 | нет комментариев

Клюква известна отечественным собирателям ягод с давних лет, еще древние греки, окрестившие растение как оксикоксус, знали о его полезных свойствах. В древние времена, когда на Руси еще не слышали про чай, оно входило в состав «взварца», который любили распивать по утрам. Это по-настоящему бесценный подарок леса. Благодаря большому сочетанию полезных качеств ягоды, ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии.

Она отлично переносит длительную транспортировку и может храниться в доме на протяжении многих месяцев, практически не теряя своих вкусовых и лечебных свойств. Целебная особенность этой кисловатой северной ягоды объясняется присутствием в ней большого количества органических кислотбензойной, лимонной, хинной и других. Кислотные вещества усиливают эффективность лекарственных препаратов (некоторых антибиотиков и сульфаниламидных лекарств) при лечении множества воспалительных процессов (бронхит, полиневрит). Чтобы сберечь все эти качества, нужно знать, как хранить клюкву. Ответ на данный вопрос Вы найдете ниже!

Необходимо:

— ягоды клюквы;
— сахарный песок;
— вода;
— морозильная камера.

Инструкция:

  • Собранную ягоду нужно подготовить к дальнейшему хранению. Возьмите полотенце, расстелите на столе, высыпьте на него клюкву. Полотенце нужно для того, чтобы ягоды не раскатывались по столу и не падали на пол. Если их очень много, проще перебирать и чистить их порциями. Удалите мусор и подпорченные экземпляры.
  • Как хранить клюквуПеребрав клюкву, хорошо промойте ее, возьмите чистое полотенце и выложите ягоды на него, а потом дайте им подсохнуть. Если Вы собрались готовить клюкву с сахаром, пропустите ее через мясорубку. Смешайте полученную массу с сахарным песком в соотношении один к одному. Смесь нужно хорошо взболтать и оставить на столе, время от времени перемешивая ее, пока сахар не растворится. Затем нужно переложить ягоду в чистую сухую стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. Теперь смесь для хранения можно оставить в темном, прохладном месте.
  • Как клюкву хранить другим способом? Уже подготовленную ягоду нужно пересыпать в сухую стеклянную банку. Заранее прокипятив воду, дайте ей остыть, и залейте банку так, чтобы вода равномерно накрыла все ягоды. Далее нужно закрыть емкость капроновой крышкой и поставить в холодильник или подвал. Также клюкву можно заморозить. Нужно насыпать сухие ягоды в контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру. Как только содержимое замерзнет, его нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет или в какую-то емкость, а затем положить в морозилку на хранение. Если ягоды хорошо заморозились, то при пересыпании они должны издавать такой же звук, как и пересыпаемые пуговицы.
  • Компотик из клюквыЗимой, из клюквы, которую Вы перетерли с сахарным песком, можно варить компот, кисель или освежающий морс. Так же, Вы можете добавлять ее в различные виды выпечки. Таким же образом используйте клюкву, залитую водой. Кроме того, зимой Вы можете слить часть воды, и выпить ее как витаминный напиток, а потом в банку долить новую порцию жидкости. Используйте замороженную ягоду так же, как и свежесобранную.
  • Теперь зная, как хранить клюкву, Вы сможете круглый год баловать себя вкусной и витаминной ягодой. А Вы знаете, что правильное хранение поможет сохранить оригинальные вкусовые качества овощей и фруктов. Хотите знать, как хранится чеснок? Просто прочтите соответствующую инструкцию!
Похожие инструкции
Морс из клюквы

Эта небольшая ягодка издавна ценится на Руси – и не только из-за вкуса, но и  из-за своих целебных свойств. В...

Приготовить драники

Считается, что изначально драники появились в белорусской кухне, хотя они также широко распространены и как...

Что можно приготовить в пост

В жизни каждого верующего человека, пост это особое время. А Великий Пост, который наступает после Прощеного...

Грибной суп из замороженных грибов

Грибы – очень вкусный и питательный продукт, который можно есть просто с гарниром, или даже в виде супа....

Комментарии