Как варить уху из щуки

Инструкция от Лера, добавлена 1 апреля 2012 | нет комментариев

Считается, что традиционная уха представляет собой концентрированный рыбный отвар, немного вяжущий и прозрачный. Не существует единого правильного мнения о том, сколько сортов рыбы необходимо использовать для приготовления этого блюда. Одни считают, что готовить обязательно нужно только из одного сорта, другие же, напротив, полагают, что вкуснее получается, если варить уху из нескольких сортов рыбы. И, в общем-то, даже известные кулинары, приходят к разным мнениям. Но сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что уху нельзя считать просто рыбным супом. Хотя и возможно отнести ее к этой категории, но только как жидкое блюдо или как жидкий отвар. Это блюдо обладает такими отличительными особенностями состава и приготовления, которые присущи только ему. Это делает уху уникальным феноменом русской кухни.

Необходимо:

— щука – 700 г;
— яйца – 3 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— корень петрушки – 1 шт.;
— сливочное масло – 50 г;
— вода – 2,5 л;
— соль, специи – по вкусу.

Инструкция:

  • Вначале стоит определиться с тем, один или несколько сортов рыбы вы хотите использовать. Считается, что лучше всего варить двойную уху – из мелких и крупных особей, но, даже используя один сорт, можно приготовить вкуснейшее блюдо.
  • Выбирая рыбу, следует учитывать, что в идеале она должна быть живой и свежей. Но, поскольку живыми в продаже можно встретить только травоядных обитателей водоемов, например толстолобиков, карпов и так далее, которые в данном случае для готовки не очень подходят, приходится обращать внимание и на замороженную рыбу. Конечно, если вы не поймали ее на рыбалке.
  • Будем рассматривать, как варить уху из щуки. Подождите, пока рыба немного разморозится, до первой мягкости. В таком состоянии ее будет проще всего разделывать. Чтобы ускорить процесс разморозки, поместите продукт полностью в холодную воду, правда такой способ подходит только для неотмытой рыбы, поскольку ей вода никак не повредит. А вот с разделанной или с филе так поступать нельзя. Зачастую, для того, чтобы рыба поверхностно растаяла, хватает и пятнадцати минут. Но если вы не хотите морозить руки, подождите, пока она растает больше.
  • Далее щуку необходимо выпотрошить, при этом удалив жабры. После этого, ее нужно поместить в кастрюлю, причем последняя должна быть сделана из неокисляемого материала, отлично подойдет эмалированная или глиняная емкость, а вот чугунную или алюминиевую кастрюли лучше не использовать.
  • Рыба заливается холодной водой, в которую добавляется корень петрушки и луковица. Далее варить уху нужно в течение часа, или даже часа и двадцати минут. Периодически, в процессе варки, нужно снимать пенку с поверхности. Когда приготовится бульон, его стоит вначале процедить, а потом немного охладить, и смешать с яичными белками.
  • После этого бульон нужно посолить и варить еще около двадцати-тридцати минут на небольшом огне. Когда жидкость доварится, ее снова нужно процедить. И после этого блюдо готово к подаче. Перед тем, как подавать уху, необходимо посыпать ее зеленью и положить кусочек сливочного масла. Традиционно принято подавать или с черным хлебом, или с традиционными русскими пирогами (например, с рыбной кулебякой или с расстегаями). Стоит отметить, что уху можно есть не только горячей, но и холодной.
  • Приготовить рыбный суп можно не только из щуки. Также можно использовать и более дорогие сорта рыбы. Но, принцип того, как варить уху из семги, не сильно отличается от вышеприведенного. Правда многие рекомендуют вначале приготовить основу, используя для этого мелкую менее дорогую рыбу, и только после добавлять большие куски семги.
Похожие инструкции
Сделать гречневую кашу с молоком

Каша – самое лучшее блюдо для завтрака. Именно такая еда способствует получению большого заряда энергии на...

Испечь шарлотку

Шарлотка – это традиционная французская яблочная выпечка. Благодаря относительной простоте, недорогим...

Приготовить самсу из слоеного теста

Что такое самса? Многие не то, чтобы не знают, как готовить это блюдо, а даже не представляют себе, что вообще...

Запечь курицу в духовке

Куриные блюда заслуженно завоевали популярность во всем мире. На сегодняшний день существуют сотни...

Комментарии