Как варить свеклу

Инструкция от Виктория, добавлена 12 февраля 2012 | нет комментариев

Свекла содержит огромное количество витаминов и минералов, обладает не только отличными вкусовыми, но и лечебными свойствами. Но чаще всего, разумеется, ее используют в кулинарии. Многие хозяйки сталкиваются с проблемой выцветания этого корнеплода во время варки, или боятся, что при неправильном приготовлении он утратит свои полезные свойства. Так как варить свеклу, чтобы она сохранила набор питательных веществ и яркий цвет?

Инструкция:

  • Первое, что необходимо знать: не нужно использовать соль.
  • Не обрезайте свеклу при варке слишком сильно — она потеряет цвет и большую часть полезных свойств, обрежьте только небольшие хвостики. Тем более не стоит хранить уже очищенный корнеплод — при контакте с воздухом витамин С, содержащийся в нем, начинает разрушаться.
  • Чтобы правильно варить свеклу, бросайте ее уже в кипящую воду. Дождитесь, пока вода закипит, выставьте слабый огонь и варите около часа, накрыв крышкой. Проверяйте готовность тонким ножом, или зубочисткой. Свекла будет готова, когда станет мягкой, и зубочистка будет легко проходить через весь корнеплод.
  • Поле того, как продукт сварится, залейте его холодной водой — он быстрее охладится, и очистить его будет гораздо легче.
  • Есть способ немного сократить приготовление, используя перепад температур. После того, как корнеплод покипятится около получаса, кастрюлю нужно снять с огня и подержать 8-10 минут под холодной водой. Если содержимое не проварилась, повторите процедуру: кипятите 15-20 минут, затем снова поставьте его под холодную воду.
  • Если свекла нужна вам для борща, ее лучше будет протушить отдельно, с небольшим количеством воды. Можете вместо этого бросить в борщ нарезанный или натертый вареный вариант.
  • Процесс варения часто сопровождается специфическим запахом. Если вас это беспокоит, можно положить в кастрюлю со свеклой корочку хлеба — она должна впитать в себя неприятный аромат.
  • Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду при варке немного сахара — для более насыщенного цвета. Другие советуют добавить пару ложек уксуса, или лимонный сок (лимонную кислоту). Дело за вами — пробуйте, чтобы определиться, какой способ подходит вам.
  • Конечно, вы потратите гораздо меньше сил и времени, если будете варить свеклу в пароварке. Кроме того, овощи, сваренные при помощи этого приспособления, не теряют полезных веществ. Очистите корнеплод от кожуры, помойте, нарежьте соломкой. Кладите в пароварку и варите около 20-30 минут — свекла будет готова, когда начнет становится немного прозрачной с концов.
Похожие инструкции
Как хранить морковь

Сохранность моркови зависит от многих факторов. Например, на нее может повлиять степень зрелости...

Как варить свеклу

Свекла является неотъемлемой частью многих вкуснейших блюд: сварить борщ или приготовить винегрет без нее...

Калорийность апельсина

Всеми любимый сладкий и сочный апельсин, помимо приятного вкуса, обладает множеством полезных свойств, в нем...

Когда сеять петунию на рассаду

Как и когда сажать рассаду? Этот вопрос каждый год волнует очень многих людей, ведь посаженная вовремя и...

Комментарии