Как варить свеклу

Инструкция от Виктория, добавлена 12 февраля 2012 | нет комментариев

Свекла содержит огромное количество витаминов и минералов, обладает не только отличными вкусовыми, но и лечебными свойствами. Но чаще всего, разумеется, ее используют в кулинарии. Многие хозяйки сталкиваются с проблемой выцветания этого корнеплода во время варки, или боятся, что при неправильном приготовлении он утратит свои полезные свойства. Так как варить свеклу, чтобы она сохранила набор питательных веществ и яркий цвет?

Инструкция:

  • Первое, что необходимо знать: не нужно использовать соль.
  • Не обрезайте свеклу при варке слишком сильно — она потеряет цвет и большую часть полезных свойств, обрежьте только небольшие хвостики. Тем более не стоит хранить уже очищенный корнеплод — при контакте с воздухом витамин С, содержащийся в нем, начинает разрушаться.
  • Чтобы правильно варить свеклу, бросайте ее уже в кипящую воду. Дождитесь, пока вода закипит, выставьте слабый огонь и варите около часа, накрыв крышкой. Проверяйте готовность тонким ножом, или зубочисткой. Свекла будет готова, когда станет мягкой, и зубочистка будет легко проходить через весь корнеплод.
  • Поле того, как продукт сварится, залейте его холодной водой — он быстрее охладится, и очистить его будет гораздо легче.
  • Есть способ немного сократить приготовление, используя перепад температур. После того, как корнеплод покипятится около получаса, кастрюлю нужно снять с огня и подержать 8-10 минут под холодной водой. Если содержимое не проварилась, повторите процедуру: кипятите 15-20 минут, затем снова поставьте его под холодную воду.
  • Если свекла нужна вам для борща, ее лучше будет протушить отдельно, с небольшим количеством воды. Можете вместо этого бросить в борщ нарезанный или натертый вареный вариант.
  • Процесс варения часто сопровождается специфическим запахом. Если вас это беспокоит, можно положить в кастрюлю со свеклой корочку хлеба — она должна впитать в себя неприятный аромат.
  • Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду при варке немного сахара — для более насыщенного цвета. Другие советуют добавить пару ложек уксуса, или лимонный сок (лимонную кислоту). Дело за вами — пробуйте, чтобы определиться, какой способ подходит вам.
  • Конечно, вы потратите гораздо меньше сил и времени, если будете варить свеклу в пароварке. Кроме того, овощи, сваренные при помощи этого приспособления, не теряют полезных веществ. Очистите корнеплод от кожуры, помойте, нарежьте соломкой. Кладите в пароварку и варите около 20-30 минут — свекла будет готова, когда начнет становится немного прозрачной с концов.
Похожие инструкции
Варить кукурузу в початках

Лето, море и пляж у многих ассоциируется со вкусом пива и вареной кукурузы с солью. Кто из нас не грыз...

Жарить кабачки

Если Вы любите готовить овощи на обед или ужин, то этот рецепт Вам обязательно подойдет! Речь пойдет о...

Когда сажать перец на рассаду

Сейчас все более популярными становятся разные экологические темы. Люди начинают задумываться над тем, что...

Хранить чеснок

Чеснок – это уникальный продукт, сочетающий в себе не только неповторимые вкусовые качества, но и множество...

Комментарии