Как варить сгущенку

Инструкция от Татьяна, добавлена 12 марта 2012 | нет комментариев

Многие обожают вареную сгущенку. Она намного гуще и вкуснее обычной. Однако не всем нравится тот продукт, который продается в магазинах. Истинные ценители предпочитают варить сгущенку сами. Для этого существует множество способов, которые можно объединить в четыре главных варианта:

варка баночной сгущенки в нераскрытой банке на водяной бане.

- варка покупного сгущеного молока в другой посуде (стеклянной таре, горшочке) на водяной бане.

- варка его в кастрюле.

самостоятельное приготовление из молока и сахара.

Вы можете сами выбрать вариант приготовления. Все эти методы требуют терпения и умения. Но любым из них, вы, при достаточном навыке, сможете получить превосходное лакомство.

Необходимо:

Для 1 варианта:

— банка сгущеного молока;
— кастрюля с водой.

Для 2 варианта:

— развесная сгущенка;
— посуда (вид посуды зависит от метода);
— кастрюля с водой.

Для 3 варианта:

— развесная сгущенка;
— кастрюля с толстым дном.

Для 4 варианта:

— молоко цельное;
— сахар;
— молоко сухое;
— посуда для сгущеного молока;
— кастрюля с водой.

Инструкция:

  • Как варить сгущенкуВариант 1. Возьмите банку со сгущенкой, поставьте в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она покрывала емкость целиком. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте жидкости закипеть, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 2–3 часа, периодически подливая горячую воду, так, чтобы она всегда покрывала полностью содержимое. Не варите слишком долго, иначе банка взорвется! Когда сгущенка сварится, выключите огонь и дайте ей остыть, не вынимая из кастрюли. Не добавляйте в кастрюлю холодной воды, просто наберитесь терпения и подождите. Если вам кажется, что так варить слишком долго, используйте скороварку. Поставьте в нее банку, налейте воды выше ее уровня, закройте скороварку, доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите кастрюльку и дождитесь ее остывания.
  • Вариант 2. Некоторые считают, что варить сгущенку в закрытой банке вредно, а вкус готового продукта получается неприятный. К тому же такой процесс опасен. В этом случае, а также, если вы используете развесную или пакетную сгущенку, вы можете сварить ее в стеклянной банке. Перелейте сгущенное молоко в данную емкость. Поставьте ее в кастрюлю с водой (следите, чтобы вода была выше уровня стеклянной тары). Под дно банки лучше положить металлическую решетку или кольцо, иначе нагрев будет неравномерный. Закройте банку крышкой, большей по размеру, чем горлышко (неплотно, иначе она может лопнуть!). Поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть, убавьте огонь. Варите на медленном огне 3–4 часа, периодически доливая горячую воду и не перемешивая сгущенку (иначе она свернется). Ускоренный вариант такого способа – варка в микроволновке. Налейте сгущенное молоко в глубокую тарелку, поставьте в микроволновку и варите на средней мощности 15 минут, периодически помешивая. Можете использовать вместо тарелки глиняный горшочек. Тогда даже помешивать не придется.
  • Вариант 3. Налейте покупную сгущенку в кастрюлю (лучше всего стальную или чугунную) с толстым дном. Доведите продукт до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и варите, продолжая постоянно помешивать, до желаемой густоты.
  • Вариант 4. Налейте в посуду для сгущенки (небольшую кастрюльку, банку) 0,5 литра молока, добавьте 600 г сахара и 300 г сухого молока, перемешайте. Поставьте посуду в кастрюлю с водой и варите до загустения в течение долгого времени. Будьте внимательны, не дайте содержимому выкипеть.
  • Вне зависимости от того, как варить сгущенку, существует множество причин, по которым ваши старания могут закончиться неудачей. Основных причин две. Вполне вероятно вам мог достаться продукт низкого качества. Хорошее сгущенное молоко должно состоять только из двух компонентов – молока и сахара. Избыток примесей приведет к тому, что оно не будет сгущаться при варке. Жирность продукта должна быть не меньше 8 – 8,5%. Вторая причина ваших неудач состоит в том, что процесс варки был слишком коротким. Варите не менее 2-х часов. Контролируйте процесс, ориентируясь на цвет и густоту. При варке он темнеет, приобретая приятный коричневый оттенок.
Похожие инструкции
Крем из вареной сгущенки

Сгущенное молоко – возможно одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Помимо того, что им можно...

Как варить пшенную кашу

Пшенная каша хороша как в качестве гарнира или составляющей супа, так и в роли питательного завтрака,...

Тесто для орешков со сгущенкой

Вкус чудесного и всеми любимого печенья — орешков со сгущенным молоком — знаком нам с детства. Еще наши...

Варить гороховый суп

Многие не любят варить гороховый суп из-за специфического запаха и вкуса, ошибочно считая, что сделать его ...

Комментарии