Как варить рис для суши

Инструкция от Александр, добавлена 3 февраля 2012 | нет комментариев

Очень часто хочется чего-то вкусненького и необычного, например, суши. Хоть мы и привыкли к русской кухне, но уже успели полюбить это превосходное японское блюдо. Правда, иногда совсем не хочется куда-то выходить, хочется побаловать себя и близких суши собственного приготовления дома. Но тут может возникнуть главный вопрос, собственно, а как варить рис для суши? Ведь это является очень важным моментом в процессе создания блюда. Ответ на этот вопрос можно найти ниже в подробном описании.

Необходимо:

— 1 стакан мелкого риса круглой формы (лучше с надписью на упаковке «Рис для суши»);
— полтора стакана холодной питьевой воды;
— немного водорослей комбу;
— 1 столовая ложка белого винного уксуса (или лимонного сока);
— 7 с половиной чайных ложек сахара;
— 2 чайных ложки морской (или обычной) соли.

Инструкция:

  • Вначале вам нужно сходить в магазин и купить подходящую крупу. Для японской кухни лучше всего выбрать именно круглую разновидность, а еще лучше упаковку со специальной пометкой «для суши». Во-первых, такая разновидность более клейкая (это отличное свойство для сохранения правильной формы ролла), а во-вторых, надпись сразу же настроит Вас на то, что суши получатся.
  • Второй самый главный момент в процессе приготовления риса для суши – это его промывание. Сами японцы с особым вниманием подходят к этому вопросу и очень тщательно промывают крупу перед непосредственным его приготовлением (не менее семи раз!), так что и Вам стоит хорошенько промыть все в сите под проточной водой. И не стоит верить надписям на упаковке, что рис уже чистый, в противном случае можно испортить суши невкусным ингредиентом с неприятным запахом. После того, как Вы тщательно промыли крупу, ее стоит оставить стекать (на 1 час).
  • Теперь переходим непосредственно к приготовлению. Заливаем стакан промытого риса полтора стаканами холодной питьевой воды. Для этого стоит взять небольшую кастрюлю. Чтоб проверить правильность выбранной пропорции – посмотрите, вода должна была на 1/5 выше, чем уровень крупы. Если да – смело ставьте кастрюлю на огонь.
  • Еще один очень важный совет при варке риса для суши – добавление водоросли комбу. Этот ингредиент придает невероятный аромат и приятный привкус. Добавлять комбу стоит всего на несколько минут (до того, как закипает вода).
  • Как правильно варить рис для суши? Самое важное – это температурный режим. Так, когда Вы видите, что вода скоро закипит – накройте кастрюлю крышкой и немного уменьшите огонь (до среднего). Через 5-8 минут, когда вода начинает закипать, нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще примерно минут 10. Если не следить за огнем он может попросту сгореть. Также многие советуют не снимать крышку полностью с кастрюли в процессе приготовления, а оставить лишь небольшое отверстие. Считается, что пар способствует особым вкусовым качествам риса.
  • После того, как рис сварился – оставляем его в кастрюле на 15 минут «настояться» под крышкой. В это время приготовим специальную уксусную смесь. Для этого смешиваем 1 столовую ложку белого винного уксуса (или лимонного сока), 7 с половиной чайных ложек сахара и 2 чайных ложки морской (или обычной) соли. Выкладываем сваренный продукт в деревянную (или простую эмалированную) посуду, смешиваем с нашей уксусной смесью – и главный ингредиент для Ваших домашних роллов готов!
Похожие инструкции
Как есть манго

Фрукты — незаменимая часть рациона любого человека. В основном мы выбираем хорошо знакомые нам плоды:...

Варить говяжий язык

Еще недавно говяжий язык считался признанным деликатесом. Сегодня этот продукт стал общедоступным...

Состав маргарина

Очень часто многие хозяйки на своих кухнях используют маргарин. Без него не могут обойтись при создании...

Как приготовить кролика в сметане

«Кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 килограммов вкусного, питательного, диетического мяса!», –...

Комментарии