Как варить перловку

Инструкция от Лера, добавлена 25 февраля 2012 | нет комментариев

Перловая крупа является крайне полезной и питательной для организма человека. Именно поэтому ее иногда называют «жемчужиной». Ведь среди ее составляющих есть лизин (противовирусное средство), клейковина, содержащая белки, которая незаменима для соблюдающих диету, а также селен, витамины группы В, минералы и протеины. При всех своих полезных свойствах, данная крупа остается одной из наиболее дешевых. Делают ее из ячменя, а храниться она может в среднем год-полтора. Минусом этой крупы является то, что ее сравнительно долго готовить. Наверное, именно поэтому она не очень популярна. Но если разобраться в том, как варить перловку, можно пополнить свое меню вкусным и полезным блюдом.

Необходимо:

— перловая крупа – 1 стакан;
— вода;
— соль – по вкусу;
— кастрюля.

Инструкция:

  • Для начала зерна нужно промыть и замочить в холодной воде. На этот процесс стоит отвести два-три часа. Хотя многие считают, что перловую крупу нужно дольше вымачивать. После этого еще раз промойте ее проточной водой.
  • Поместите перловку в кастрюлю и залейте двумя стаканами чистой воды. Далее варите ее до готовности. Определить, готовы ли зерна или нет, можно по их внешнему виду и консистенции. Если они уже полностью сварены, то они будут мягкими, набухшими, но не кашеобразными.
  • Для того, чтобы не возиться с варкой несколько часов, достаточно просто воспользоваться способом, который ускорит этот процесс. Так, чтобы сварить перловку, необходимо залить стакан уже промытой крупы произвольным количеством чистой воды и поставить на плиту на максимальный огонь.
  • После того как вода закипит, ее необходимо слить. Снова заливаем воду, примерно два с половиной стакана. В этот раз ставим крупу не на максимальный огонь, а на средний, и снова доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь нужно поставить на минимум. Дальше остается только ждать, пока вода полностью выкипит – тогда крупа будет готова. Если вы предпочитаете солить во время варки, то делать это нужно, сразу после того как вода закипит во второй раз.
  • Для того, чтобы рацион был более разнообразен, в перловку можно добавлять другие ингредиенты. Так, например, можно приготовить блюдо наподобие плова. Для этого нужно нарезать кубиками куриную грудку, обжарить ее. Добавить порезанные лук и морковь. После этого посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, залить небольшим количеством воды и дать блюду немного потушиться. После добавить туда уже готовую перловую крупу , накрыть крышкой и дальше готовить как плов.
  • Как видите можно не просто сварить перловку, но и сделать из нее интересное вкусное блюдо.
Похожие инструкции
Как сделать вкусную пиццу

Помимо знаменитой пасты, итальянская кухня славится еще одним блюдом – пиццей. Быстро приготовив вкусную...

Готовить кальмары

Мясо кальмара, помимо того, что это очень вкусный и питательный деликатес, имеет массу полезных свойств. В...

Как испечь домашний хлеб

Часто хочется поесть свежего хлеба, но магазинный хлеб иногда бывает не очень высокого качества, поэтому...

Как солить грузди

Грузди – чисто наши, русские грибы, мало известные в других странах. Все вкусные и полезные блюда готовятся...

Комментарии