Как варить перловку

Инструкция от Лера, добавлена 25 февраля 2012 | нет комментариев

Перловая крупа является крайне полезной и питательной для организма человека. Именно поэтому ее иногда называют «жемчужиной». Ведь среди ее составляющих есть лизин (противовирусное средство), клейковина, содержащая белки, которая незаменима для соблюдающих диету, а также селен, витамины группы В, минералы и протеины. При всех своих полезных свойствах, данная крупа остается одной из наиболее дешевых. Делают ее из ячменя, а храниться она может в среднем год-полтора. Минусом этой крупы является то, что ее сравнительно долго готовить. Наверное, именно поэтому она не очень популярна. Но если разобраться в том, как варить перловку, можно пополнить свое меню вкусным и полезным блюдом.

Необходимо:

— перловая крупа – 1 стакан;
— вода;
— соль – по вкусу;
— кастрюля.

Инструкция:

  • Для начала зерна нужно промыть и замочить в холодной воде. На этот процесс стоит отвести два-три часа. Хотя многие считают, что перловую крупу нужно дольше вымачивать. После этого еще раз промойте ее проточной водой.
  • Поместите перловку в кастрюлю и залейте двумя стаканами чистой воды. Далее варите ее до готовности. Определить, готовы ли зерна или нет, можно по их внешнему виду и консистенции. Если они уже полностью сварены, то они будут мягкими, набухшими, но не кашеобразными.
  • Для того, чтобы не возиться с варкой несколько часов, достаточно просто воспользоваться способом, который ускорит этот процесс. Так, чтобы сварить перловку, необходимо залить стакан уже промытой крупы произвольным количеством чистой воды и поставить на плиту на максимальный огонь.
  • После того как вода закипит, ее необходимо слить. Снова заливаем воду, примерно два с половиной стакана. В этот раз ставим крупу не на максимальный огонь, а на средний, и снова доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь нужно поставить на минимум. Дальше остается только ждать, пока вода полностью выкипит – тогда крупа будет готова. Если вы предпочитаете солить во время варки, то делать это нужно, сразу после того как вода закипит во второй раз.
  • Для того, чтобы рацион был более разнообразен, в перловку можно добавлять другие ингредиенты. Так, например, можно приготовить блюдо наподобие плова. Для этого нужно нарезать кубиками куриную грудку, обжарить ее. Добавить порезанные лук и морковь. После этого посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, залить небольшим количеством воды и дать блюду немного потушиться. После добавить туда уже готовую перловую крупу , накрыть крышкой и дальше готовить как плов.
  • Как видите можно не просто сварить перловку, но и сделать из нее интересное вкусное блюдо.
Похожие инструкции
Варить кукурузу в початках

Лето, море и пляж у многих ассоциируется со вкусом пива и вареной кукурузы с солью. Кто из нас не грыз...

Как готовить солянку

Солянка это русское национальное блюдо. Солянкой (или даже «селянкой») называется острый суп, сваренный на...

Рецепты для блендера

Одним из самых незаменимых помощников хозяйки на кухне является блендер. С его помощью можно легко...

Рецепт приготовления лагмана

Лагман — довольно интересное среднеазиатское блюдо, очень вкусное и сытное. Кто-то называет его супом,...

Комментарии