Как варить манную кашу

Инструкция от Александр, добавлена 12 февраля 2012 | нет комментариев

Манная каша – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Для многих оно известно с раннего детства. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал эту замечательную, аппетитную и высококалорийную кашу. К сожалению, далеко не все умеют ее правильно готовить – из-за несоблюдения элементарных правил, блюдо получается загустевшим или чрезмерно жидким, манная крупа образует невкусные комочки и теряет свой первоначальный вкус. Чтобы правильно сварить манную кашу, нужно придерживаться нескольких аспектов ее приготовления. Подробную инструкцию Вы найдете ниже.

Необходимо:

— манная крупа;
— молоко и вода;
— сахар;
— сливочное масло;
— варенье или джем;
— посуда для приготовления блюда.

Инструкция:

  • Прежде чем приступить к приготовлению манки, необходимо сразу определиться, какой подсластитель Вы будете использовать? От этого зависит то способ приготовления – на молоке или воде? Также, заранее определите, скольких человек Вы собираетесь накормить свежеприготовленным блюдом? Это необходимо для того, чтобы выбрать правильные пропорции воды, молока и крупы.
  • Для того, чтобы сварить манную кашу нежной и сохранить ее вкусовые качества, лучше использовать во время приготовления молоко. Чтобы снизить его калорийность или попросту сэкономить, можно разбавить небольшим количеством воды. Оптимальным соотношением станет 70% молока и 30% воды, однако данные пропорции можно менять в соответствии индивидуальными предпочтениями.
  • Соотношение манки и жидкости должно приблизительно соответствовать следующим нормам: 3 столовых ложки манной крупы на пол литра жидкости. Благодаря данным пропорциям получится в меру густая и не жидкая кашка.
  • Процесс приготовления манки состоит из нескольких элементарных этапов. Для начала нужно нагреть молоко или воду, доведя жидкость до кипения на среднем огне. В горячую жидкость следует добавить совсем немного соли. Сахар добавить по вкусу.
  • После того, как жидкость закипела, тщательно перемешайте ее и аккуратно, постепенно и равномерными порциями всыпьте в емкость манную крупу. Чтобы избежать появления неприятных комочков и сгустков, можно использовать обычное кухонное ситечко. Учтите, что чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет. Продолжайте варить следующих 2-3 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая ее ложкой или другим столовым прибором.
  • После того, как блюдо поварилось две-три минуты, снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. В таком виде дайте настояться не менее десяти, а иногда и пятнадцати минут. Крупа должна свободно разбухнуть, а каша – загустеть. Чтобы избежать появления твердой корочки поверх содержимого кастрюли, добавьте в блюдо пару чайных ложек сливочного масла и тщательно перемешайте.
  • Перед тем, как подать манную кашу на стол, можно подсластить ее. Здесь нет предела Вашей фантазии – пробуйте и экспериментируйте самостоятельно. Подчеркнуть вкус готового блюда в равной степени помогут варенья и джемы – вишневые, клубничные, персиковые, малиновые или любые другие.
  • Теперь Вам известно, как варить манную кашу. Помните, что каждое блюдо требует внимания к себе – даже самое простое. Соблюдая необходимые правила и пропорции, оно всегда будет не просто завтраком или обедом, а вкусным лакомством на любом столе.
Похожие инструкции
Как приготовить окорочка в духовке

Окорочка – одно из самых популярных блюд среди отечественных поваров. Его приготовление не займет много...

Сколько калорий в банане

Банан – желанный гость в каждом холодильнике и на каждом столе. Многие так любят этот ярко-желтый фрукт. Но...

Как правильно варить креветки

Креветки кажутся нам таким простым блюдом, что суметь правильно приготовить их не сможет, разве что,...

Тыква запеченная в духовке

Тыква – является настоящим кладезем необходимых для нашей жизни витаминов, минералов и микроэлементов....

Комментарии