Как варить компот

Инструкция от Татьяна, добавлена 12 марта 2012 | нет комментариев

Компот – замечательный, вкусный и необыкновенно полезный, витаминный напиток. Это блюдо, безусловно, нравится всем, от мала до велика. Для его варки смело используйте абсолютно любые ягоды или фрукты – лесные и домашние, свежие и консервированные, сушеные и быстрозамороженные. Сочетания ягод и фруктов могут быть самые разнообразные и необычные. Можно компот варить даже из овощей. Например, очень вкусный напиток получается из моркови, тыквы или ревеня. Томаты можно консервировать не только при помощи соли, но и в сахаре, получая при этом оригинальный сорт напитка.

Существует множество рецептов, рассказывающих как варить компот. Процесс его изготовления достаточно прост, хотя имеет все же некоторые особенности.

Необходимо:

— ягоды, фрукты или овощи согласно рецепту;
— сахар, мед;
— различные виды вина или ликеров;
— манная и рисовая крупа;
— разнообразные специи.

Инструкции:

  • Приготовляя компот, старайтесь действовать так, чтобы ягоды и фрукты сохраняли свою форму и цвет. Например, соблюдайте точное время оттаивания замороженных фруктов и ягод. Компот из быстрозамороженных плодов станет особенно вкусным, если вы добавите к нему свежие фрукты, немного орехов, пряностей или цитрусовых. Сухофрукты сначала отварите в воде, причем первыми кладите в воду груши, через некоторое время – яблоки, а спустя полчаса – чернослив, курагу и изюм. Время приготовления различных свежих ягод и фруктов зависит от их фактуры. Плоды с нежной или очень ароматной мякотью, такие как малина, клубника, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы можете вообще не отваривать. Просто выложите их в горячий сироп и затем охладите. Ягоды и фрукты с более плотной мякотью – яблоки, персики, абрикосы, груши, айву, вишню, черешню – поварите сначала в сахарном сиропе.
  • Сироп для компота делайте из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Он должен получиться прозрачным и золотистым. Можете сварить сироп из меда, он особенно хорошо сочетается с грушами. Для придания пикантных вкусовых оттенков добавьте в немного зелени и всяческих пряностей — корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха и даже душистого перца. Тонкий аромат и изысканный вкус напитку можно придать при помощи небольшого количества различных вин, а также добавлением меда, цедры лимона или апельсина. Однако не кладите слишком много пряностей, ведь главное – чудесный вкус, цвет и аромат плодов.
  • Старайтесь варить компот за 10 – 12 часов до подачи к столу, тогда фрукты успеют пропитаться сиропом, а напиток станет более ароматным. Интересно, что в старину компоты делали с добавлением крупы, что придавало им сытность и необычный вкус. Ниже приводится несколько рецептов, рассказывающих, как сварить компот с такой оригинальной добавкой. Попробуйте их приготовить. Безусловно, вы можете изменить приведенные здесь технологии. Важно чтобы напиток получился вкусным, свежим, полезным и понравился вам и вашим гостям и домочадцам.
  • Компот из сухофруктов. Возьмите различные сухофрукты – 200 г, сахар – 0,5 стакана, вода – 4 стакана. Промойте в холодной воде сухофрукты, отберите груши, положите в кастрюлю с теплой водой. Поварите их несколько минут, добавьте к ним яблоки и поварите еще полчаса, затем добавьте остальные фрукты, сахар и варите еще пять минут.
  • Компот из свежих яблок. Возьмите яблоки – 6 штук, сахар – 1,5 стакана, воду – 4 стакана, вино – 2 ст. ложки, лимонную кислота – 2 г, специи. Промойте и очистите яблоки от кожицы и сердцевин, порежьте на дольки и залейте холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Кожицу и сердцевины яблок сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Отвар процедите, положите в него сахар, подготовленные яблоки и варите около 8 минут. В охлажденный компот прибавьте немного вина, цедру лимона, апельсина или корицу.
  • Вишневый компот с яблоками. Ингредиенты: вишня – 200 г, яблоки – 300 г, сахар – ¾ стакана. Промойте ягоды в воде и удалите косточки. Выложите косточки в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и вскипятите. Полученный отвар процедите через сито, всыпьте сахар и очищенные яблоки. Варите на медленном огне 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем всыпьте в компот подготовленную вишню и доведите его до кипения.
  • Компот из яблок и мандаринов. Ингредиенты: яблоки – 4 штуки, мандарины – 4 штуки, сахар – 3/4 стакана, вода – 2 стакана. Промойте мандарины в холодной воде, очистите от кожуры и разделите на дольки. Цедру мелко нарежьте соломкой и прокипятите в стакане воды. Откиньте ее на сито. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его двумя стаканами горячей воды, положите цедру и очищенные, нарезанные яблоки. Варите при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. В остывший компот положите подготовленные дольки мандаринов.
  • Компот из арбуза. Ингредиенты: арбуз – 1 штука, сахар – 4 стакана, вода – 1,5 стакана, лимонная кислота. Хороший целый арбуз средних размеров тщательно вымойте и обсушите. Срежьте поперек 1/4 часть арбуза, аккуратно вырежьте мякоть, очистите ее от семян, мелко нарежьте и вновь положите в арбуз. Сварите из воды с сахаром густой сироп, охладите и добавьте к нему лимонную кислоту. Залейте сироп внутрь арбуза, накройте арбуз срезанной частью и дайте ему постоять в прохладном месте два часа.
  • Узвар (украинский компот). Ингредиенты: сухофрукты – 350 г, мед – 200 г, вода – 1,5 л. Переберите сухофрукты, тщательно промойте теплой водой, отделите яблоки и груши, залейте их кипятком и варите до мягкости. Затем прибавьте остальные плоды и варите до готовности. Приправьте отвар медом, доведите до кипения и поставьте в холодное место для настаивания.
  • Компоты с крупой. Компот с рисом, ингредиенты: готовый фруктовый или ягодный компот – 1 л, рис – 2 ст. ложки, вода – 400 мл. Переберите и промойте рис. Сварите его в воде, откиньте на сито и затем положите в компот. Подавайте блюдо холодным в виде десерта или как фруктовый суп на первое.
  • Компот с манной крупой. Ингредиенты: малина или клубника – 250 г, сахар – 3 ст. ложки, манная крупа – 2 ч. ложки, вода – 800 мл. Засыпьте ягоды половинным количеством сахара и оставьте до его полного растворения. Из остального сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп всыпьте манную крупу и варите 15 минут на малом огне, помешивая. Затем положите ягоды с сахаром, доведите блюдо до кипения и охладите.
  • Компоты из овощей. Компот из тыквы с яблоками. Ингредиенты: тыква – 300 г, антоновские яблоки – 2 штуки, чернослив, изюм и курага – по одной горсти, сахар – 1/2 стакана, вода — 5 стаканов, корица по вкусу. Нарежьте тыкву и яблоки. Сварите сироп с корицей, добавьте чернослив, изюм и курагу и варите около 10 мин, затем добавьте тыкву, а через 5 минут — яблоки. Варите до готовности.
  • Компот из моркови. Ингредиенты: морковь – 4 штуки, лимон – 1 штука, сахар – 3/4 стакана, вода – 5 стаканов, гвоздика – 5 бутонов, корица, имбирь. Вскипятите воду с сахаром и специями, опустите в нее очищенную, нарезанную морковь и варите до готовности. Добавьте в отвар выжатый сок лимона и лимонную цедру. Подавайте компот в прозрачной стеклянной посуде охлажденным.
Похожие инструкции
Как делать домашнее вино из винограда

Виноделие – очень увлекательное и интересное занятие, которым люди начали заниматься уже очень давно. Даже...

Калорийность 1 апельсина

Всеми любимый сладкий и сочный апельсин, помимо приятного вкуса, обладает множеством полезных свойств, в нем...

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – известный и любимый многими напиток. Но что это такое, и чем он полезен, некоторые и не знают....

Безалкогольный рецепт Мохито

Коктейль Мохито – освежающий летний напиток, который прекрасно походит для утоления жажды в жаркое время...

Комментарии