Как варить кисель

Инструкция от Лера, добавлена 8 июня 2012 | нет комментариев

Кисель с давних времен считается одним из основных русских десертов. Он появился гораздо раньше подобных более сложных блюд, таких как муссы, желе, кремы и тому подобное. Представляет собой желеобразное блюдо, со сладким вкусом. Готовят его из фруктов и ягод (как из свежих, так и из сушеных), также можно использовать и другие ингредиенты, такие как фруктово-ягодные соки, различные варенья и сиропы, молоко. При этом в состав напитка часто добавляют кукурузный или картофельный крахмал или заменяют его зерновой закваской.

Чаще всего картофельный крахмал применяют при приготовлении ягодных и фруктовых киселей, а кукурузный, когда готовят миндальный или молочный. Овсяный кисель относится к древнейшим кушаньям, и именно от него в обиход пошло слово «кисель». Но давайте все же отойдем от истории и перейдем к тому, как приготовить кисель.

Необходимо:

— ягоды — 1 стакан;
— вода — 1 литр;
— сахар — ½ стакана;
— крахмал — 4 ст.л.

Ягодный кисель

  • Поскольку существует очень много различных рецептов, остановимся на одном из наиболее распространенных, на ягодном киселе. Не имеет значение, какие вы выберете ягоды. Это может быть и клюква, и брусника, и голубика, и черника, и смородина (как красная, так и черная). Также это может быть смесь из разных ягод. Перед тем, как варить кисель нужно вначале хорошо промыть ягоды под проточной холодной водой. После того, как ягоды промыты, их необходимо протереть. А далее нужно отжать сок и все процедить.Как приготовить кисель
  • Мезгу, которая у вас в итоге получилась, залейте горячей водой. Делайте это из расчета, что на одну часть мезги нужно пять-шесть частей воды. Проварите на небольшом огне, примерно десять-пятнадцать минут, при этом должно присутствовать небольшое кипение. Процедите.
  • Небольшую часть полученного отвара нужно охладить, она понадобиться для того, чтобы можно было развести крахмал. А вот в остальной отвар добавьте сахар и доведите до кипения. После этого, постоянно помешивая, влейте разведенный крахмал. Снова доведите отвар до кипения и добавьте туда ягодный сок.
  • Если вы готовите черничный кисель, то в него можно добавить один-два грамма лимонной кислоты, или несколько капель лимонного сока. Сейчас мы рассмотрели как варить кисель из клюквы и других ягод, но помимо него есть множество различных видов напитков, которые будут не менее вкусными. К примеру можно приготовить молочный кисель, медовый, на основе сухофруктов и хлеба или какой-нибудь другой на свой вкус.

Овсяный кисель

  • Общая суть приготовления остается примерно такой же, и меняется очень незначительно.
    Давайте еще рассмотрим рецепт овсяного киселя. Для того, чтобы его приготовить вам
    понадобиться килограмм овса, полтора литра воды, какой-нибудь ягодный сироп или сахар.
  • Рецепт овсяного киселяПеред тем, как сварить кисель, необходимо сделать овсяный солод. Для этого берем овес,
    заливаем его тремя-четырьмя стаканами теплой воды, и ставим в теплое место на сутки. Чтобы процесс лучше проходил можно добавить несколько грамм дрожжей. После того, как солод закиснет, добавьте в него еще два-три стакана воды и с помощью сита процедите таким образом, чтобы вышло около литра жидкости. Перелейте жидкость в кастрюльку и доведите до кипения, постоянно перемешивая. После того, как напиток загустеет, вылейте его в блюдо и оставьте, чтобы он мог охладиться. Подавайте его к столу вместе с сиропом или сахаром.
  • Теперь вы знаете, как приготовить кисель и можете радовать своих близких вкусным
    десертом. Также вы можете спокойно экспериментировать с ингредиентами, чтобы
    подобрать что-то авторское и уникальное.
Похожие инструкции
Маринад для курицы

Все любят хорошо отдохнуть. Кто-то предпочитает активные пешие прогулки, а кому-то гораздо ближе задушевные...

Как приготовить спаржу

Спаржа считается своеобразным деликатесом для многих людей. Правда, большинство из них уверены, что из этого...

Как варить уху из щуки

Считается, что традиционная уха представляет собой концентрированный рыбный отвар, немного вяжущий и...

Диетический завтрак

Завтрак – это самый важный прием пищи за весь день. Именно с утра вы должны запастись наибольшим количеством...

Комментарии