Как варить картошку

Инструкция от Татьяна, добавлена 13 июня 2012 | нет комментариев

Картофель – прекрасный продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Он незаменим, как гарнир и ингредиент салатов, прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой, и в зависимости от приготовления может быть достаточно разным по вкусовым характеристикам. Пожалуй, самое простое и быстрое, что можно сделать с картошкой – это сварить ее.

Необходимо:

— картофель;
— вода;
— кастрюля;
— плита.

Инструкция:

  • Как варить картошкуЕсли времени очень мало и не хочется тратить его на чистку картофеля, то можно сварить его «в мундире», то есть прямо в кожуре. Перед тем, как варить картошку, необходимо сначала положить ее в миску и залить водой, чтобы отмокала. Через пару минут начинайте отмывать от земли каждый отдельный клубень. Желательно при этом пользоваться губкой или тряпочкой – если на кожуре останется грязь, то потом она будет хрустеть у вас на зубах.
  • После того, как все корнеплоды хорошо вымыты, проследите, чтобы они не были зеленоватыми — это признак содержания в картофеле значительного количества соланина, ядовитого для человека компонента, который может вызвать сильное отравление. По той же причине не следует употреблять в пищу и проросший картофель, в котором уровень солонина также повышен.
  • После этого положите картофель в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на два пальца выше клубней, и поставьте на огонь. Когда картофель будет почти готов (аккуратно проверяйте его мягкость ножиком или вилкой), посолите воду и дайте ему еще покипеть. После аккуратно слейте воду, а картофель при помощи ложки выложите на тарелку, чтобы остывал. Что касается того, сколько варить картофель, то это зависит от его сорта – для «мундиров» лучше брать не слишком быстро разваривающийся сорт. В среднем, это займет где-то 30-35 минут.
  • Такой картофель удобно использовать для салатов, предварительно очистив от кожуры, либо подавать в качестве гарнира к мясу – например, шашлыку. Выложите картошку на тарелку, сделайте надрезы, чтобы ее удобно было чистить, украсьте зеленью и нарезкой из огурцов и помидоров, а также предложите парочку соусов, чтобы картофель не был сухим.
  • Как варить картошкуЕсли время на чистку есть, то можно сварить картофель без кожуры. Точно так же промойте клубни, аккуратно почистите их при помощи специального ножика, удалите все глазки и пятнышки. Еще раз промойте. Выложите в кастрюльку, залейте холодной водой и варите до готовности – также примерно 35 минут. Минут за 10 до снятия с огня посолите. Мешать во время варки особенно не следует, иначе картофель развалится. Когда он будет готов, слейте воду и аккуратно выложите клубни на тарелки. Подавать нужно со сливочным маслом, сметаной или соусом, к рыбе, жаркое или курице.
  • Наконец, третий вариант приготовления вареного картофеля – пюре. Приготовление в точности повторяет описанный выше пункт, отличие состоит только в том, сколько варить картошку. Поскольку нам нужно будет в итоге получить кремообразную массу, можете поварить ее чуть подольше, чтобы было удобней разминать. Но только совсем немного – если у вас получится разваренная каша, то хорошо слить воду не получится и пюре будет уже не таким вкусным. После того, как вы слили воду, вам необходимо будет добавить в картофель сливочное масло и хорошенько размять его при помощи специальной деревянной «толкушки» или блендера. Можете добавить немного сливок или молока, но не переборщите, иначе получится слишком жидко. Размешайте так, чтобы не осталось комочков, и масса получилась пышной и однородной.
  • Как варить картошкуПодавать такое блюдо также можно как гарнир к любому выбранному продукту. При этом хорошо было бы выложить его на блюдо при помощи специальной формочки (как для выпечки печенья). Положите на тарелку лист салата, поставьте сверху форму, аккуратно выложите в нее пюре, разровняйте. После не спеша поднимите форму — на листке останется аккуратная картофельная плашечка. Можно выложить сверху нее небольшой кусочек мяса, полить соусом и украсить все веточкой петрушки или листиком базилика. Будет смотреться очень симпатично и нарядно.
  • Очень важно знать не только, как варить картофель, но и то, какие сорта необходимы для наилучшего приготовления тех или иных блюд. Покупая данный корнеплод, посоветуйтесь с продавцом, пояснив, что именно вы собираетесь приготовить.
Похожие инструкции
Сварить перловку

Перловая крупа является крайне полезной и питательной для организма человека. Именно поэтому ее иногда...

Сколько варить перепелиные яйца

Даже такой продукт, как яйца, можно каждый раз готовить по-новому — в зависимости от степени проварки их...

Печеные яблоки в микроволновке

Микроволновая печь – предмет всем давно уже известный, более того, этот кухонный прибор давно украшает...

Чипсы в домашних условиях

Картофельные чипсы сегодня стали любимым лакомством и взрослых, и детей. Они прекрасно подходят и в качестве...

Комментарии