Как варить гречневую кашу

Инструкция от Александр, добавлена 18 апреля 2012 | нет комментариев

Каша – самое лучшее блюдо для завтрака. Именно такая еда способствует получению большого заряда энергии на весь день. Это не обязательно должна быть овсянка, для питательного завтрака вполне может подойти и рисовая, и гречневая каша. Главное условие – вкусно приготовить блюдо. Итак, как варить гречневую кашу? Ответ на этот вопрос Вы можете найти в нижеприведенной инструкции. Также на сайте Вы можете ознакомиться с тем, как варить рисовую кашу, или с тем, как варить манную кашу.

Необходимо:

— два стакана гречневой крупы;
— четыре стакана воды;
— сахар и соль (по несколько чайных ложек);
— сливочное масло;
— один стакан молока;
— немного сливок 15%-ной жирности.

Инструкция:

  • Чтоб научиться готовить вкусную гречневую кашу, вначале необходимо научиться правильно варить саму гречневую крупу. Итак, начинаем с того, что перед приготовлением гречки, тщательно перебираем ее, выбирая мелкий мусор. Если этого не сделать, потом можно сломать зуб об какой-то мелкий камушек, да и вообще вкус блюда будет испорчен. После того, как крупа перебрана – ее нужно хорошо промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
  • Как варить гречневую кашу? Чтоб гречка получилась рассыпчатой и вкусной, необходимо соблюдать определенные пропорции. Так, на два стакана гречки, к примеру, нужно будет взять четыре стакана воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, казанок или чугунок с круглым дном, заливаем водой, ставим на большой огонь и накрываем плотно крышкой. После того, как вода закипит – огонь необходимо убавить до маленького, и продолжать варить под крышкой до полного выкипания воды (со дна также, а не только с поверхности). Есть ли особый секрет в приготовлении гречки? Есть: нельзя подымать крышку в процессе того, как она варится. Дело в том, что готовность и особый вкус каши зависит от воздействия на нее пара. Также важно не передержать Вашу гречку на огне, иначе вкус и аромат блюда станут хуже. Оптимальным временем считается 15 минут (в среднем на небольшую порцию гречки). Кроме этого, Ваша каша будет необычайно вкусной, если Вы дадите ей «настояться» под крышкой какое-то время после того, как снимите кастрюлю с огня.
  • Готовую гречку можно подавать с кусочком сливочного масла, но если Вы хотите не просто сварить гречневую кашу, а сделать ее необычной, то можно ее заправить кроме сливочного масла еще жареным луком, зажаренными грибочками, кусочками вареной курицы или даже нарезанными вареными яйцами.
  • Многие также любят молочные каши, но не все знают, как сделать гречневую кашу с молоком. Для того чтоб такое блюдо получилось вкусным – делаем все по привычной схеме: перебираем крупу, промываем ее, ставим на огонь. Дальше, после того, как гречневая каша закипит, залейте в нее один стакан молока, а также добавьте соль (одну чайную ложку) и сахар (несколько чайных ложек). Накрываем нашу гречку крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Также следите за тем, чтоб гречка не пригорала, а сама вода не выкипала.
  • Как проверить гречневую кашу на готовность? Для этого достаточно попробовать немного крупинок так сказать «на зубок». Если крупа стала мягкой и слегка разбухла – значит блюдо готово и можно вливать в кастрюлю сливки и добавлять сливочное масло. Особенно вкусной молочная гречневая каша получается в небольших горшочках, приготовленная в духовке.
Похожие инструкции
Приготовить гуляш из говядины

Если Вы планируете удивить своих близких или друзей потрясающим блюдом, но не знаете, что сделать, можете...

Как есть авокадо

Очень часто такой продукт, как авокадо, вызывает множество вопросов у наших людей. Оно и не странно, ведь этот...

Салат из брокколи

По своим свойствам брокколи напоминает цветную капусту. Притом, точно также как и при приготовлении цветной...

Как приготовить жаркое из говядины

Для того чтобы готовка не превращалась в унылую обязанность, а оставалась чем-то приятным и приносящим...

Комментарии