Как варить гречневую кашу

Инструкция от Александр, добавлена 18 апреля 2012 | нет комментариев

Каша – самое лучшее блюдо для завтрака. Именно такая еда способствует получению большого заряда энергии на весь день. Это не обязательно должна быть овсянка, для питательного завтрака вполне может подойти и рисовая, и гречневая каша. Главное условие – вкусно приготовить блюдо. Итак, как варить гречневую кашу? Ответ на этот вопрос Вы можете найти в нижеприведенной инструкции. Также на сайте Вы можете ознакомиться с тем, как варить рисовую кашу, или с тем, как варить манную кашу.

Необходимо:

— два стакана гречневой крупы;
— четыре стакана воды;
— сахар и соль (по несколько чайных ложек);
— сливочное масло;
— один стакан молока;
— немного сливок 15%-ной жирности.

Инструкция:

  • Чтоб научиться готовить вкусную гречневую кашу, вначале необходимо научиться правильно варить саму гречневую крупу. Итак, начинаем с того, что перед приготовлением гречки, тщательно перебираем ее, выбирая мелкий мусор. Если этого не сделать, потом можно сломать зуб об какой-то мелкий камушек, да и вообще вкус блюда будет испорчен. После того, как крупа перебрана – ее нужно хорошо промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
  • Как варить гречневую кашу? Чтоб гречка получилась рассыпчатой и вкусной, необходимо соблюдать определенные пропорции. Так, на два стакана гречки, к примеру, нужно будет взять четыре стакана воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, казанок или чугунок с круглым дном, заливаем водой, ставим на большой огонь и накрываем плотно крышкой. После того, как вода закипит – огонь необходимо убавить до маленького, и продолжать варить под крышкой до полного выкипания воды (со дна также, а не только с поверхности). Есть ли особый секрет в приготовлении гречки? Есть: нельзя подымать крышку в процессе того, как она варится. Дело в том, что готовность и особый вкус каши зависит от воздействия на нее пара. Также важно не передержать Вашу гречку на огне, иначе вкус и аромат блюда станут хуже. Оптимальным временем считается 15 минут (в среднем на небольшую порцию гречки). Кроме этого, Ваша каша будет необычайно вкусной, если Вы дадите ей «настояться» под крышкой какое-то время после того, как снимите кастрюлю с огня.
  • Готовую гречку можно подавать с кусочком сливочного масла, но если Вы хотите не просто сварить гречневую кашу, а сделать ее необычной, то можно ее заправить кроме сливочного масла еще жареным луком, зажаренными грибочками, кусочками вареной курицы или даже нарезанными вареными яйцами.
  • Многие также любят молочные каши, но не все знают, как сделать гречневую кашу с молоком. Для того чтоб такое блюдо получилось вкусным – делаем все по привычной схеме: перебираем крупу, промываем ее, ставим на огонь. Дальше, после того, как гречневая каша закипит, залейте в нее один стакан молока, а также добавьте соль (одну чайную ложку) и сахар (несколько чайных ложек). Накрываем нашу гречку крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Также следите за тем, чтоб гречка не пригорала, а сама вода не выкипала.
  • Как проверить гречневую кашу на готовность? Для этого достаточно попробовать немного крупинок так сказать «на зубок». Если крупа стала мягкой и слегка разбухла – значит блюдо готово и можно вливать в кастрюлю сливки и добавлять сливочное масло. Особенно вкусной молочная гречневая каша получается в небольших горшочках, приготовленная в духовке.
Похожие инструкции
Варить уху

Считается, что традиционная уха представляет собой концентрированный рыбный отвар, немного вяжущий и...

Поджарить котлеты

Котлеты, кто их не любит? Это очень популярное блюдо, к сожалению, могут и умеют готовить не все. И зря, ведь с...

Приготовить карпа

Данную рыбу легко купить в любое время года на рынке, в магазине или супермаркете. К тому же стоит она...

Рецепты блюд из сома

Рыбные блюда отличаются большим разнообразием не только благодаря различным способам приготовления, но и...

Комментарии