Как варить фасоль

Инструкция от Виктория, добавлена 22 февраля 2012 | нет комментариев

Одним из самых ярких представителей семейства бобовых является фасоль — за высокое содержание питательных веществ и интересный вкус она получила признание во всем мире. Кроме того, данный продукт — хороший друг вегетарианцев. Будучи прекрасным источником белков, он очень популярен во время постов — этот вид бобовых используют в первых, вторых, и даже десертных блюдах. Однако, далеко не все хозяйки знают, как варить фасоль, чтобы в итоге получить не разваренную кашу, а вкусное, рассыпчатое блюдо.

Необходимо:

— фасоль — 250 грамм;
— вода — около 3 литров.

Инструкция:

  • Прежде всего продукт необходимо перебрать — оставить только не изменившие цвет и ненадломанные зерна. Затем нужно их хорошенько промыть под струей холодной воды — удобнее всего это будет сделать в дуршлаге.
  • Перед тем, как варить фасоль, нам нужно будет ее замочить — этот этап самый длительный по времени. Залейте зерна некипячёной водой так, чтобы она покрывала их сверху на пару пальцев. Очень желательно, чтобы вода была мягкой, без солей. В зависимости от сорта, этот процесс может занять у вас от 3 до 12 часов — меньше всего времени замачивается белая фасоль. Кроме того, что отмоченные бобовые гораздо быстрее варятся, а также теряют содержащиеся в них олигосахариды — вещества, усложняющие пищеварительные процессы. Можно оставить фасоль отмокать на ночь, но многие хозяйки советуют менять воду в емкости каждые 3-4 часа, а еще лучше — промывать содержимое при каждой смене. При замачивании этот вид бобовых увеличивается почти в 2 раза, поэтому жидкость доливать придется в любом случае.
  • Если на замачивание у вас совершенно нет времени, можно попробовать сварить фасоль иначе. Залейте зерна водой, доведите до кипения, подержите около 3 минут и уберите с огня. Теперь дайте cодержимому настояться около часа, оно должно будет распариться, после чего можно будет приступать к следующим этапам.
  • Наконец, приступаем к варке. Заливаем зерна водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Доведя до кипения, провариваем около 15 минут, не прикрывая кастрюлю крышкой. Теперь воду нужно слить, зерна промыть под струей воды. Снова заливаем фасоль водой, ждем, пока она закипит, после чего накрываем крышкой, убавляем газ до минимума и оставляем вариться на полтора часа.
  • Если вы хотите правильно сварить фасоль, вам нужно четко определить момент готовности. Часто для этого используют «метод трех» — пробуют на вкус не одно, а три зерна. Если все три фасолины полностью готовы — можно выключать огонь.
  • Солить нужно уже после полной готовности, кроме того, мешать во время варки не нужно. Самое интересное, что после термообработки из фасоли не пропадают питательные вещества, поэтому ее часто используют как в качестве основного блюда, так и в роли гарнира. Приправляют данные бобовые по вкусу, но часто можно встретить рецепты с участием томатов и лука.
  • Чтобы сварить содержимое побыстрее, можно использовать популярный в кулинарии перепад температур. После того, как содержимое кастрюли вскипит, долейте в емкость холодной воды, повторите процедуру несколько раз, но огонь не усиливайте.
Похожие инструкции
Что можно приготовить в микроволновке

Микроволновая печь – предмет всем давно уже известный, более того, этот кухонный прибор давно украшает...

Приготовить самсу из слоеного теста

Что такое самса? Многие не то, чтобы не знают, как готовить это блюдо, а даже не представляют себе, что вообще...

Как приготовить аджику

С абхазского слово «аджика» переводиться как – соль. Есть одна легенда, в которой говориться, что хозяева...

Как солить сало

Сало удивительный по своей природе продукт. Ведь с одной стороны, оно практически на сто процентов состоит...

Комментарии