Как варить цветную капусту

Инструкция от Татьяна, добавлена 26 июля 2012 | нет комментариев

Сказать что-нибудь еще о популярности цветной капусты в кулинарии сегодня весьма затруднительно. Этот полезный и, несомненно, вкусный овощ употребляется в пищу в разном виде. Цветная капуста – это неотъемлемый атрибут многих супов, овощных блюд, рагу и пр. Ее можно жарить, запекать и даже есть сырой. Но предпочтительнее всего цветную капусту именно варить. Но только, как оказалось, далеко не все знают, сколько времени варить цветную капусту, чтобы в ней сохранялись все необходимые витамины и минералы, а сам овощ осталась слегка хрустящим и сочным. Как обычно, мы расскажем вам об этом.

Инструкция:

  • Значительная доля успеха в вопросе, как варить цветную капусту, зависит от качества овоща, который вы купили. В большинстве случаев, этот необычный овощ мы покупаем либо на рынке, либо в супермаркете. Никто, кроме продавца, не знает, сколько она там пролежала до того момента, когда вы обратили на нее свое внимание. Для того, чтобы капуста была вкусной, выбирайте чистые кочаны белого цвета. По возможности, на них не должно быть коричневых пятен, потемнений, желтоватого оттенка. Важно, чтобы выбранный вами кочан был плотным и тугим на ощупь.
  • Как варить цветную капустуХорошенько промойте качан в проточной воде. Это удалит с нее весь тот невидимый глазу мусор, который накопился на ней за период ее выращивания, транспортировки и продажи. Но вы ведь и сами знаете, что мыть овощи – это обязательное условие?
  • Теперь вам нужно определиться, как сварить цветную капусту – целиком или порезанной. Тут все зависит от конкретного блюда. Если вы планируете использовать ее в супе или овощном рагу, то, конечно же, нужно будет ее порезать. Но только не слишком мелко, иначе ваша капуста быстро раскрошится. Если вы готовите только цветную капусту, то лучше ее будет сварить целиком.
  • Варить цветную капусту необходимо на сильном огне. Выберите кастрюлю подходящего размера, наберите в нее воды. Желательно добавить туда же немного лимонного сока или лимонной кислоты. Положите качан в воду и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Теперь немного о вопросе, сколько варить цветную капусту. Четких временных рамок для этого процесса указать нельзя. Все зависит от качества и размеров выбранного вами овоща. Целиком овощ варится несколько дольше, чем порезанный. В целом, замечено, что на его приготовление уходит в среднем около 15 минут. Но будет лучше, если вы будете проверять состояние его готовности самостоятельно. Для этого периодически пробуйте твердость овоща ножом. Если он легко входит в кочан, значит, капуста готова. Снимайте ее с огня и сливайте воду.
Похожие инструкции
Приготовить цветную капусту

Многие задаются вопросом, как приготовить цветную капусту. Ведь даже люди, которые в силу каких-либо причин...

Варить перепелиные яйца

Сколько раз, делая покупки, вы окидывали взглядом лоток с перепелиными яйцами и проходили мимо? Скорее всего,...

Как запечь картошку в духовке

Картошка одно из самых старых, но в тоже время – любимых блюд современной национальной кухни. Ее умеет...

Как готовить солянку

Солянка это русское национальное блюдо. Солянкой (или даже «селянкой») называется острый суп, сваренный на...

Комментарии