Как сварить рассыпчатый рис

Инструкция от Татьяна, добавлена 30 марта 2012 | нет комментариев

Одним из наиболее популярных продуктов питания, как в мире, так и в России, является рис. Данный продукт может использоваться для приготовления национальных блюд, типа плова или суши, служить составляющей частью салатов и закусок, использоваться в виде гарнира. Если вы задумали приготовить необычный салат, удивить друзей итальянским ризотто, дополнить мясо или рыбу простым и сытным гарниром — вам необходимо сварить рассыпчатый рис. Часто вместо ожидаемого результата получается клейкая серая масса, не вызывающая энтузиазма и аппетита.

Необходимо:

— толстостенная кастрюля емкостью около двух литров;
— рис, вода и соль.

Инструкция:

  • Существует несколько простых правил, чтобы превратить эти нехитрые составляющие в восхитительный результат. Для начала подберите правильный сорт риса. Вам нужен длиннозерный вариант, в принципе, неважно какого именно сорта. Знатоки рекомендуют сорт Басмати или Жасмин. Можно взять уже пропаренные зерна, они обладают меньшей ломкостью при варке. Категорически не рекомендуется брать круглозерные сорта, они характеризуются более высоким содержанием углеводов и очень сильно развариваются.
  • Промываем рисОтмерьте желаемое количество риса. Для приготовления гарнира для четырех человек вполне будет достаточно одного стакана. Тщательно промойте крупу, меняя воду до десяти раз. В идеальном варианте желательно промывать зерна «до чистой воды».
  • Переложите промытый рис в кастрюлю с толстым дном. Толстостенная кастрюля лучше держит тепло, в ней пища практически не пригорает. Залейте крупу горячей водой. При закладывании в холодную воду не получится нормально приготовить рассыпчатый рис, в процессе нагревания зерна впитают избыточное количество воды и сильно разварятся. Необходимо отмерить точное количество воды, чтобы не пришлось доливать жидкость в процессе варки — этим можно непоправимо испортить результат. Количество воды должно ровно вдвое превышать количество сухого риса. Получается, что на один стакан крупы нужно взять два стакана воды.
  • Подсолите воду. Для стандартной порции на четырех человек будет достаточно неполной чайной ложки соли.
  • Итак, на плите кастрюля с рисом, залитым горячей подсоленной водой. Включите огонь, сразу поставив его на максимум. Вода должна быстро закипеть. Варите на сильном огне в течение семи минут. Затем убавьте огонь до минимума, плотно закройте кастрюлю крышкой и томите содержимое на медленном огне в течение пятнадцати минут. Ни в коем случае не мешайте крупу и не поднимайте крышку. Такие сложные правила выработаны тысячелетним опытом японцев, которые точно знают, как рассыпчатый рис сварить легче всего. В Японии даже говорят, что при приготовлении этих злаковых мать не откроет крышку, даже если голодный ребенок будет плакать. Не поленитесь, заметьте время, и результат превзойдет все ваши ожидания.
  • Результат приготовленияКогда время варки истекло, выключите огонь. Возьмите полторы столовой ложки сливочного или топленого масла и положите на поверхность готового риса. Закройте крышку и оставьте содержимое кастрюли настаиваться в течение двадцати минут. За это время крупа окончательно впитает оставшееся минимальное количество воды, растопленное масло облечет каждую крупинку тонким масляным облачком. Содержимое кастрюли получит дополнительный аромат свежего масла.
  • По истечении двадцати минут откройте кастрюлю, Вы увидите белоснежный рассыпчатый рис, совершенно сухой, рисинка к рисинке. Не лишним будет сказать, что промывать приготовленную таким образом крупу категорически не рекомендуется. Она совершенно готова к употреблению в виде гарнира к горячим блюдам. Если вы планировали использовать рис для других целей, например в салат, то нужно предварительно остудить сваренное. Попробуйте, что получилось, вы удивитесь новому богатому вкусу.
Похожие инструкции
Правильно варить рис

Очень часто хочется чего-то вкусненького и необычного, например, суши. Хоть мы и привыкли к русской кухне, но...

Приготовить плов с курицей

Очень важно, чтобы еда, сготовленная вами, была и вкусной и питательной. Главное — разнообразие,...

Плов по узбекски

Первое блюдо, которое приходит на ум во время разговора об азиатской кухне – это, несомненно, плов. Его...

Чем заменить рисовый уксус

Одним из основных ингредиентов традиционной японской кухни является рисовый уксус. Благодаря уникальным...

Комментарии