Как сушить шиповник

Инструкция от Александр, добавлена 12 февраля 2012 | нет комментариев

Шиповник – это декоративное кустарное растение, широко известное своими полезными и лечебными свойствами, а также наличием большого количества витамина С. Благодаря тому, что практически все элементы растения – плоды, лепестки цветков, листья и даже корни обладают лечебными свойствами, оно хорошо известно в народной медицине. Шиповник сохраняет большинство полезных веществ даже после сушки, что делает его пригодным для употребления практически в любом виде круглогодично. Растение можно найти на склонах холмов и оврагов, в речных поймах и влажных лугах.

Необходимо:

– собрать плоды шиповника;
– приготовить газовую сушилку;
– подготовить духовой шкаф.

Инструкция:

  • Существует определенный набор правил и способов сушки шиповника. Все они общедоступны и легко выполнимы в домашних условиях. Прежде всего, нужно отметить, что плоды растения необходимо сушить сразу после сбора, а не через одну-две недели, как большинство других фруктов и ягод.
  • Один из самых простых и распространенных методов сушки – при помощи солнечного света. Данный метод пригоден исключительно в теплую пору года, когда солнечные лучи доносят достаточное количество тепла. Свежесобранные плоды шиповника аккуратно расставляют на плоской поверхности, на которую попадают прямые солнечные лучи. Они должны быть разложены одним тонким слоем. Главным недостатком данного метода является сравнительно небольшая скорость сушения, а также достаточно большая свободная площадь.
  • Еще один широко известный метод – это газовая сушилка. Данный способ является достаточно быстрым и эффективным, поскольку позволяет при минимальных усилиях удалить влагу из плодов растению, однако требует наличия специального прибора.
  • Самый универсальный способ, который доступен каждому из нас – это сушка в духовом шкафу. Благо духовка есть практически в каждой газовой плите, что делает процесс невероятно простым и быстро осуществимым. Прежде чем узнать, как сушить шиповник в духовом шкафу, нужно выполнить ряд предварительных условий. Удалите гнилые листья и поврежденные плоды, почистите растение от грязи и прочего мусора. Не мойте собранный урожай. Разложите его на огнеустойчивые металлические ситечка. Следите за тем, чтобы плоды были разложены аккуратно в один, максимум два слоя. Положите емкости в духовку, предварительно разогретую до 40 градусов Цельсия. В процессе сушки температуру постепенно повышают до шестидесяти градусов. Плоды сушить нужно очень осторожно, временами перемешивая их и не допуская пригорания, по времени не более 8-10 часов. В процессе сушения дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой. После того, как лишняя влага исчезнет, плоды шиповника закрывают в герметичные емкости для того, чтобы выровнять влажность. Процесс «потения» занимает несколько дней – обычно он длится два-три дня.
  • Чтобы сохранить витаминный комплекс плодов растения, приготовленные сушеные плоды хранят в чистых емкостях, без посторонних запахов. Желательно чтобы они плотно закрывались. В качестве резервуара для хранения можно использовать пластиковые, стеклянные, тканевые и картонные емкости. Срок хранения шиповника строго не ограничен, однако лечебные свойства растения теряют свою силу через два года после сушки.
  • Количество собранных плодов существенно влияет на то, как сушить шиповник. Если Вы планируете употреблять растение в ближайшее время, обычного сушения на солнце достаточно, однако если предвидится длительное хранения плодов, лучше выбрать более сложный метод – с помощью духового шкафа или при помощи газовой колонки.
Похожие инструкции
Рисовая каша на молоке

На завтрак очень важно кушать блюда из злаков. И это может быть не обязательно овсянка, это может быть и...

Приготовить оладьи

Оладьи – это достойная альтернатива традиционным русским блинам. Вкусные и сытные, они настолько пришлись...

Приготовить суп харчо

Харчо – это классическое грузинское блюдо, отличающееся отменными вкусовыми качествами и ароматом. Оно...

Как приготовить щуку в духовке

Кто из вас знает, как приготовить щуку в духовке? Эта зубастая рыба имеет характерное отличие от привычных...

Комментарии