Как сушить грибы

Инструкция от Виктория, добавлена 29 марта 2012 | нет комментариев

Грибы издавна славятся отменными вкусовыми качествами и множеством питательных свойств. В разгар сезона грибники могут отведать различные виды этих даров природы в любом виде: вареном, жареном, в составе разных блюд. Однако, этих продуктов хочется и зимой, и далеко не каждый удовлетворится шампиньонами из супермаркета — хочется настоящего лесного аромата и вкуса. Для этого существует нехитрый способ — сушка. Помимо того, что этот метод сохранит вкусовые и питательные качества, после сушки грибы очень удобно хранить — они уменьшаются практически в 10 раз.

Инструкция:

  • Разумеется, сушить следует исключительно хорошие, свежие экземпляры. Если представитель попался крупный, то для удобства его можно разрезать на несколько частей. В основном, используют только шляпки, но для подосиновиков, подберезовиков и белых грибов можно сделать исключение.
  • Как сушить грибыУчтите, что сушить грибы можно любые, однако, предпочтение отдать стоит трубчатым. Пластинчатые представители после сушки по вкусу могут стать горькими. В основном, используют: маслята, шампиньоны, лисички, подберезовики и подосиновики, опята и белые грибы, трюфели, дубовики и др.
  • Не стоит мыть продукт для сушки — он может не только потемнеть и потерять аромат, в нем значительно поубавится полезных свойств. Постарайтесь обрабатывать максимально аккуратно, очистив мягкой щеточкой или тряпочкой от грязи и мусора. Естественно, уже готовые, высушенные грибы можно будет мыть перед тем, как использовать в приготовлении блюд.
  • Если вы задались целью лично проверить, как сушить грибы, постарайтесь собрать их в такой день, когда на улице солнечная погода, а воздух не очень влажный.
  • Какой бы вы ни выбрали способ, в течение всего процесса периодически вынимайте противень или решетку, проветривая содержимое — это исключит возможность пригорания.
  • Если вам подходит сушка грибов на воздухе, выбирайте для этого солнечные деньки. Можете либо нанизать продукт на крепкие нитки (веревочки), либо разложить его на подручном материале — главное, чтобы вся масса лежала свободно, одним слоем. Если после того, как вы закончили сушить, выяснилось, что не все высохло до конца — просто используйте духовой шкаф или печь.
  • Грибы на противнеЕсли вы решили грибы сушить в духовке, делать это нужно не при помощи противня, а используя специальные решетки. Не стоит поднимать температуру выше 60-75 градусов. Возможно, потребуется иногда менять решетки местами — даже в самой качественной печке температура нагрева может колебаться. Также не забывайте о том, что нужно оставить доступ воздуха — для этого оставьте дверцу духовки слегка открытой.
  • Как сушить грибы, если духовки нет? Нам поможет русская печка. Для начала, около 3-4 часов держите в ней температуру 50°С, после чего можете поднять до 75-80°С. Если продукт стал ломким — сушка закончена. Не забудьте, что здесь тоже важно соблюдать правило циркуляции воздуха — заслон печи должен быть с отверстиями.
  • Конечно, если есть возможность, лучше всего использовать для подобных заготовок на зиму специальную сушилку.
  • Важно знать не только как грибы высушить, но и как их хранить. Лучше всего для этого подходят стеклянные банки, или же мешочки из ткани, не пропускающей влагу. Соблюдая все условия, вы можете хранить продукт очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако, если все же случилось так, что он начал сыреть и портиться, переберите его, выбросьте плохие экземпляры, оставшиеся досушите.
  • Следите за тем, чтобы грибочки были высушены до конца, иначе при хранении они могут испортиться. Но и не переборщите — излишне пересушенный продукт потеряет вкус, аромат, и в целом будет практически непригоден для готовки.
Похожие инструкции
Приготовить солянку

Солянка это русское национальное блюдо. Солянкой (или даже «селянкой») называется острый суп, сваренный на...

Как готовить опята

Опята (опенок настоящий) – это очень вкусные, высокоурожайные и популярные на просторах СНГ осенние грибы....

Производство маргарина

Очень часто многие хозяйки на своих кухнях используют маргарин. Без него не могут обойтись при создании...

Сделать майонез в домашних условиях

Майонез – всеми любимый соус и незаменимая добавка к самым различным блюдам. На полках магазинов вас ждет...

Комментарии