Как приготовить суп из говядины

Инструкция от Виктория, добавлена 3 мая 2012 | нет комментариев

Суп из говядины — неизменная составляющая кулинарной книжки любой хозяйки. Говяжий бульон не только очень питателен, он еще и гораздо менее калориен, чем, к примеру, свиной. Говядина насыщена белками, микроэлементами (железо, цинк), витаминами (в частности, группы В) — не зря на основе этого мяса готовят такое огромное количество вкуснейших блюд. Рецептов супа из говядины немало, но давайте остановимся на одном из самых известных и любимых многими кулинарами супов — харчо.

Необходимо:

— 500 грамм говядины на кости;
— 500 грамм спелых помидоров;
— 5 столовых ложек риса;
— специи по вкусу;
— зелень;
— пара долек чеснока.

Инструкция:

  • Прежде чем приступить к приготовлению супа харчо из говядины, давайте обратим внимание на некоторые нюансы при выборе мяса для блюда. Для харчо лучше всего подойдет говяжья рулька, грудинка или лопатка. Взгляните на цвет выбранного мяса: свежая говядина, как правило, яркого или темно-красного цвета, выглядит сочно, имеет выраженный вкус. Жир на хорошем мясе суховатый и упругий, бело-розовый, его не должно быть слишком много.
  • Сначала нам необходимо сварить мясной бульон. Для этого нужно отделить говядину от костей и очистить, затем нарезать небольшими ломтиками. Кусочки мяса положите в кастрюлю вместе с костями, залейте примерно 2-3 литрами воды, поставьте на огонь.
  • Доведите мясо до кипения, затем прикрутите газ так, чтобы вода потихоньку кипела. Теперь можно оставить наш бульон вариться на 1-1,5 часа. Главное — не забудьте снять пену, которая будет образовываться на поверхности кастрюли. Если вдруг вы упустили момент, и пена осела на мясе, не переживайте. Достаточно влить в бульон чашку холодной воды и быстро, на сильном огне, довести до кипения — пена снова всплывет на поверхность, где вы с легкостью ее уберете.
  • Итак, когда бульон будет готов, выньте из него мясо с костями, и пока что оставьте в покое. Займемся луком: мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Теперь добавьте к луку кусочки отварной говядины и обжарьте все вместе в течение пяти минут, затем убавьте огонь и добавьте в сковороду две-три столовые ложки бульона. Тушите эту смесь под закрытой крышкой около 15-20 минут, следите, чтобы лук не подгорел.
  • Оставляем мясо тушиться и переключаем свое внимание на помидоры. Нам нужно помыть их, после чего сделать небольшие надрезы в виде крестика на каждом из помидоров. Теперь сложите томаты в емкость и залейте кипятком на одну минуту. Это делается для того, чтобы можно было легко снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к протушенному с луком мясу, оставьте под крышкой тушиться еще на 10-15 минут. В принципе, помидоры можно заменить тем же объемом томатной пасты, но, естественно, для истинного харчо лучше все же использовать свежие томаты.
  • Пока вы дотушиваете мясо с овощами, снова поставьте бульон на плиту — за несколько минут до того, как он начнет закипать, всыпьте туда содержимое сковороды. А вот когда уже заправленный бульон начнет кипеть, можно добавлять в него рис.
  • Даем супу покипеть минут 5, и начинаем добавлять приправы и специи. Конечно, для грузинского харчо лучше всего подойдут характерные специи: базилик, лавровый лист, хмели-сунели, душистый перец. Если любите остренькое, можете добавить немного красного перца.
  • Зелень добавим буквально за 5-7 минут до полной готовности супа: измельченные чеснок, петрушка, укроп. Обычно в харчо также добавляют мелко порубленную кинзу, но эта приправа имеет довольно специфический вкус, поэтому, если не уверены полностью, лучше подайте кинзу на стол вместе с супом — желающие смогут приправить свою порцию по вкусу.
  • Прежде чем подавать суп к столу, оставьте его на 40-50 минут настояться. Теперь вы знаете не только как приготовить суп из говядины, но как сделать настоящий грузинский харчо.
Похожие инструкции
Приготовить кролика в сметане

«Кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 килограммов вкусного, питательного, диетического мяса!», –...

Испечь хлеб дома

Часто хочется поесть свежего хлеба, но магазинный хлеб иногда бывает не очень высокого качества, поэтому...

Как приготовить лисички

Лисички – одни из самых популярных грибов на просторах СНГ. Каждую осень, вооружившись корзинами, рюкзаками...

Салат из куриного филе

Мясо курицы имеет массу преимуществ, которые и обусловили ее широкое применение в кулинарии. Во-первых,...

Комментарии