Как стерилизовать банки

Инструкция от Александр, добавлена 12 февраля 2012 | нет комментариев

Стерилизация банок – это непросто важный этап консервирования продуктов, но и залог
хорошего сохранения продуктов. В процессе пастеризации содержимое обеззараживаются, а микроорганизмы гибнут. Существует несколько способов данной процедуры – все из них легко выполнимы в домашних условиях и не требуют специального оборудования. Ниже приведено несколько методов, как стерилизовать банки.

Необходимо:

– стеклянные банки;
– микроволновая печка;
– духовка;
– вода.

Инструкция:

  • Прежде всего нужно пройти предварительный этап подготовки к пастеризации. Внимательно осмотрите их на наличие механических повреждений, царапин, сколов и трещин. Поврежденные емкости лучше не использовать, так как они в любой момент могут лопнуть. Целые банки промывают под краном, тщательно вытирают пыль и грязь, если она имеется на поверхности стекла.
  • Вымытую емкость можно обдать кипятком, после чего поставить на кипящий чайник горлышком вниз. В данном случае стерилизация займет 10-15 минут.
  • Облейте со всех сторон банку кипятком, а затем поставьте в горячую воду на несколько минут. Также можно просто залить горячую воду внутрь емкости на пять-десять минут.
  • Поможет с вопросом, как стерилизовать банки, обычная духовка. Смочите их со всех сторон и поставьте в холодную духовку на противень вниз горлышком. Разогрейте духовку до 150-ти или 180-ти градусов. Емкости будут стерильно чистыми через пять минут.
  • Если рядом нет источника с кипящей водой или электрических приборов, можно воспользоваться старинным методом пастеризации – открытым огнем. Подержите вымытую банку над пламенем до тех пор, пока она не высохнет.
  • Наиболее эффективным способом стерилизации в домашних условиях является использование микроволновой печи. Перед тем, как перейти к ее использованию, баночку нужно тщательно вымыть с содой. Горловины и стенки должны быть целыми, так как небольшие трещинки и сколы могут привести к повреждениям под воздействием микроволн. Преимущество микроволновки в том, что она позволяет одновременно простерилизовать несколько емкостей. Также микроволновая печь способна обеспечить температуру, практически недоступную для обычных духовых печей.
  • Подготовленные банки с небольшим количеством чистой кипяченой воды ставят в микроволновку, при этом выставляется мощность 600-800 Ватт. Когда вода выкипит, емкости будут чисты и пригодны для дальнейшего использования и консервации. Если необходимо таким образом пастеризовать трехлитровую банку, ее укладывают боком, при этом внутрь заливают немного кипяченой воды. Стоит отметить, что крышки нельзя простерилизовать в микроволновой печи. Их отдельно кипятят в кастрюле на протяжении 10-15-ти минут. Важно, чтобы вода, которая заливается внутрь, была чистой, иначе после испарения она оставит осадок.
Похожие инструкции
Где печень у человека

Печень – это один из главных органов, без которого существование человека невозможно. Кроме того, она...

Причины почему отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя стоит отметить, что все же больше всего таким недугом...

Какие витамины принимать весной

Витамины – это уникальная группа органических веществ, необходимая для нормального развития человеческого...

Как правильно заваривать шиповник

Шиповник является одним из наиболее полезных лекарственных растений. При этом стоит отметить важный факт –...

Комментарии