Как солить сало

Инструкция от Лера, добавлена 27 февраля 2012 | нет комментариев

Сало удивительный по своей природе продукт. Ведь с одной стороны, оно практически на сто процентов состоит из жира, и в нем много холестерина, а с другой, если употреблять его в умеренном количестве, то для организма не будет никакого вреда. Данное свойство обеспечивает арахидоновая кислота, которая активно занимается холестериновым обменом, а также способствует гормональной и клеточной активности.

Необходимо:

— сало;
— каменная соль;
— перец молотый;
— приправы – по вкусу;
— лавровый лист;
— чеснок.

Инструкция:

  • Перед тем, как солить сало, нужно его выбрать, так чтобы оно максимально подходило для засолки. Это несложно сделать. В первую очередь данный продукт должен быть однородным на вид. Такая сплошная бело-бело-розовая масса, с одной стороны которой расположена свиная шкурка, а с другой стороны мясная прожилка. Во-вторых качество сала можно определить с помощью ножа. Так качественный продукт легко будет протыкаться. А вот если острие будет входить толчками, это говорит о том, что есть много прожилок.
  • У этого продукта есть еще одно прекрасное (а главное очень удобное) свойство – его, точно так же как и красную рыбу, невозможно пересолить. Оно возьмет в себя столько соли, сколько нужно. Это сильно упрощает процесс соления и, возможно, в какой-то степени обуславливает его популярность, как объекта соления.
  • Засолочная смесь для сала выглядит следующим образом: на один килограмм продукта берут примерно три-четыре столовые ложки каменной соли, в которую добавляют ложку молотого черного перца (или пол ложки красного молотого перца), также добавляются травы.
  • Для того, чтобы солить сало, его лучше нарезать пластами (в том случае если кусок толще шести сантиметров). Если данного продукта много, то его можно не нарезать, а сделать одним большим куском, в этом случае оно будет довольно долго просаливаться, но и хранить его можно будет прямо так, нарезая куски по мере необходимости.
  • В том случае если вам нравится сало с чесночным ароматом, нужно нашпиговать каждый пласт чесноком. Чтобы сделать это, необходимо взять острый нож, и с его помощью сделать надрез. Немного приподняв нож, в сало засовывается пластинка чеснока. Не стоит забывать о том, что сало, приготовленное с чесноком, хранится не так долго как простое, поэтому хранить продукт нужно в морозилке.
  • Теперь рассмотрим, как посолить сало. Для этого на дно посуды, в которой будет производится засолка (посуда может быть и стеклянной, и деревянной, и пластиковой) насыпают небольшое количество засолочной смеси, крошат несколько лавровых листьев и кидают чуть-чуть перца горошком. На это выкладывается сальный пласт, который также посыпается засолочной смесью и перцем. Дальше стоит продолжать выкладывать пласты, посыпая их засолочной смесью, пока они не закончатся. В том случае, если сало не толстое, его выкладывают «шкурка к шкурке».
  • Первые сутки посоленную массу нужно продержать в комнатной температуре. А последующие дни в прохладном месте, но не на морозе. По прошествии пяти дней продукт уже можно употреблять в пищу. После того, как вы закончите засаливать сало, его нужно вынуть из посуды, обмести сухой тряпочкой, и, завернув в пергаментную бумагу, убрать в морозилку.
Похожие инструкции
Как испечь домашний хлеб

Часто хочется поесть свежего хлеба, но магазинный хлеб иногда бывает не очень высокого качества, поэтому...

Минтай в фольге

Если у вас дома какой-то праздник или просто надоело готовить одни и те же блюда, а душа просит разнообразия,...

Как готовить драники

Считается, что изначально драники появились в белорусской кухне, хотя они также широко распространены и как...

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша хороша как в качестве гарнира или составляющей супа, так и в роли питательного завтрака,...

Комментарии