Как солить грузди

Инструкция от Наталья, добавлена 21 января 2012 | нет комментариев

Грузди – чисто наши, русские грибы, мало известные в других странах. Все вкусные и полезные блюда готовятся только из засоленных грибов. Обязательно усвойте, как солить грузди, ведь другие способы приготовления блюд из них, вроде обжарки на быстром огне, не принесут мало-мальски приличного результата.

Как солить грузди, кстати, знают по-настоящему тоже только русские. За границей грибы обычно маринуют. И вернее называть этот процесс не засолкой, а квашением, ведь в качестве консервирующего ингредиента здесь выступает не соль, а молочная кислота, выделяющаяся во время кисломолочного брожения. Грузди бывают разных видов – сырой, черный; иногда к этому виду относят и сыроежку.

Необходимо:

— грузди;
— 300 гр соли;
— семена укропа;
— дольки чеснока;
— пряности.

Инструкция:

  • Перед тем, как приступить к засолке, нужно отсортировать, очистить и подготовить продукт. Если вы берете настоящие или сухие грибы, то достаточно их просто промыть. А если вы взялись солить горькие черные или осиновые разновидности, то их нужно предварительно вымочить. Для этого поместите их в холодную воду и держите два-три дня. Раз в сутки воду надо менять.
  • Тщательно вымойте, прокипятите посуду (банку, бочку). Уложите в нее вымоченные грузди, посыпьте солью и переложите пряностями, семенами укропа, чесноком. Соли лучше не жалеть, тогда грибы не испортятся. На трехлитровую банку обычно идет 300 граммов соли.
  • Закройте емкость чистой прокипяченной тряпочкой. Затем ее нужно закрыть прокипяченной тканью, сверху положить легкий груз, также обработанный кипятком. Поставьте банку со съестным в прохладное место.
  • Постепенно грузди осядут. Тогда к ним можно добавлять новые. Обязательно следите, чтобы на грибах не появлялась плесень. Если заметите ее, то поменяйте ткань и тщательно промойте груз. Также можно капнуть на ткань чуть-чуть уксусной кислоты – она помешает образованию плесени.
  • Через 5—6 дней в грибах должен появиться рассол. Если его вам покажется мало, то можно взять груз потяжелее. А попробовать готовый соленый продукт можно будет через 1—1,5 месяца.
Похожие инструкции
Как готовить драники

Считается, что изначально драники появились в белорусской кухне, хотя они также широко распространены и как...

Как варить кукурузу в початках

Лето, море и пляж у многих ассоциируется со вкусом пива и вареной кукурузы с солью. Кто из нас не грыз...

Как готовить пиццу

Пицца – очень характерное блюдо итальянской кухни. Но за сытность и многообразие вкусов данное блюдо любят...

Как сделать домашнюю пиццу

Помимо знаменитой пасты, итальянская кухня славится еще одним блюдом – пиццей. Быстро приготовив вкусную...

Комментарии