Сколько варить яйца

Инструкция от Татьяна, добавлена 26 мая 2012 | нет комментариев

Даже такой продукт, как яйца, можно каждый раз готовить по-новому — в зависимости от степени проварки их можно подать как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве ингредиента салата. Важно при этом точно знать, сколько варить яйца, чтобы получить нужный результат – умение вкусно приготовить данный продукт с уже сварившимся белком, но все еще жидкой сердцевиной высоко ценится даже среди профессиональных поваров.

  • Куринные яйцаДля начала определимся, что данный продукт можно приготовить всмятку, «в мешочке», вкрутую и пашот. То, как варить яйца, должно зависеть не только от ваших предпочтений, но и от того, насколько продукт свежий — купленный в магазине экземпляр, свежесть которого исчисляется не часами, а днями, лучше все-таки поварить подольше.
  • Наиболее часто в домашних условиях готовятся куриные яйца – они достаточно крупные по размерам, вкусные и умеренные в цене. Данный вид, хранившийся в холодильнике, должен немного полежать перед варкой, чтобы слегка нагреться и не лопнуть при резкой смене температур. Если продукт не очень чистый, то следует тщательно промыть его под краном. Затем положите яйца в не слишком большую емкость (в большой кастрюле они при кипении будут свободно перемещаться и могут побиться), залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, и варите на среднем огне, избегая большого бурления.
  • То, сколько варить яйца всмятку, зависит от желаемой их консистенции. Для получения полужидких белка и желтка готовить их следует около 2-2,5 минут в кипящей воде. Чтобы получились яйца «в мешочке» (слегка приваренный белок и жидкий желток), варить их нужно около 3-3,5 минут. Для того, чтобы получился продукт вкрутую, нужно продержать его в кипящей воде около 7-10 минут. Многим нравится «золотая середина» — твердый белок и чуть жидковатый желток. Добиться этого результата можно, если варить около 5 минут.
  • Сваренные яйцаМожно пойти нетрадиционным путем и приготовить яйца «пашот» (сваренный белок, обволакивающий полужидкий, кремообразный желток). Для этого аккуратно разбейте яйцо в чашку так, чтобы желток не смешался с белком. В кастрюльку налейте небольшое количество воды (1 — 1,5л) и дайте ей закипеть, затем сделайте умеренный огонь, чтобы она не бурлила, добавьте по вкусу соль. После этого можно пойти двумя способами: аккуратно перелить жидкость в кипящую воду прямо из мисочки, близко поднеся ее к воде; или сначала перелить его в ложку, а затем осторожно опустить ложку в воду и фактически выложить в кастрюльку. Кто-то для удобства предварительно делает в воде при помощи вилки воронку, в которую и опускает сырое содержимое. Варить яйца пашот необходимо от 1 до 4 минут в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы хотите видеть. Когда продукт будет готов, аккуратно выньте его при помощи шумовки и переложите на блюдо, чтобы стекла вода. Затем можно выложить яйца на гренку из свежего белого или черного хлеба и подавать вместе с зеленью и овощами.
  • Перепелинные яйцаЧто касается того, сколько варить перепелиные яйца, то здесь время приготовления несколько меньше, чем у куриных – для яиц всмятку достаточно будет 1-2 минут, для варианта вкрутую5 минут. Варить нужно так же, как и куриные — на среднем огне, поместив сначала в холодную воду. Перепелиные яйца содержат в несколько раз больше железа, калия и витаминов группы B, чем куриные. Реже вызывают аллергию, оказывают положительное воздействие на людей, страдающих анемией, сильными головными болями, частыми ОРЗ, амнезией.
  • Сколько варить яйцаГусиные яйца варят не менее 15 минут, утиные12 минут. Причем последние приобретать рекомендуется только у проверенных фермеров, поскольку они чаще других подвергаются заражению сальмонеллезом. Наконец, если вы решили приготовить страусиные яйца, то для этого потребуется около 45 минут для готовности «всмятку» и около часа — 70 минут для готовности «вкрутую».
  • Крайне нежелательно переваривать яйца – такой продукт, во-первых, имеет крайне непривлекательный вид, а во-вторых, не слишком полезен для здоровья. Если вы опустили сырое яйцо в воду, а оно вместо того, чтобы опустить на дно, всплыло – значит, продукт испорчен и его нужно выбросить. Если вы не уверены в свежести продукта, то лучше поварить его подольше – не менее 7-10 минут и жарить не менее 3-4 минут с каждой стороны.
  • Яйца водоплавающих птиц лучше исключить из рациона, поскольку в них обычно больше бактерий. Хранить продукт нужно открытым, острым концом вниз, чтобы желток не касался воздушного слоя, расположенного в районе тупого конца (так срок хранения может достигать 3-х недель). Емкость для хранения следует регулярно мыть, поскольку бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь. А чтобы не задумываться о том, сколько и как варить перепелиные яйца, куриные или утиные, можно купить специальную электрическую варку, которая приготовит продукт по всем правилам.
Похожие инструкции
Тарталетки с креветками

Красивое блюдо станет украшением любого праздничного стола, да и в будние дни иногда хочется приготовить...

Как потушить капусту

Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное, полезное, сытное, а главное при этом, не затрачивая много сил и...

Как приготовить утку

Утиное мясо имеет приятный, плотный, сочный вкус. В последние десятилетия из птиц наиболее популярным...

Котлеты в духовке

Котлеты – мясное блюдо, широко распространенное по всему миру, и любимое многими. И если по какой-то причине...

Комментарии