Сколько варить яйца

Инструкция от Татьяна, добавлена 26 мая 2012 | нет комментариев

Даже такой продукт, как яйца, можно каждый раз готовить по-новому — в зависимости от степени проварки их можно подать как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве ингредиента салата. Важно при этом точно знать, сколько варить яйца, чтобы получить нужный результат – умение вкусно приготовить данный продукт с уже сварившимся белком, но все еще жидкой сердцевиной высоко ценится даже среди профессиональных поваров.

  • Куринные яйцаДля начала определимся, что данный продукт можно приготовить всмятку, «в мешочке», вкрутую и пашот. То, как варить яйца, должно зависеть не только от ваших предпочтений, но и от того, насколько продукт свежий — купленный в магазине экземпляр, свежесть которого исчисляется не часами, а днями, лучше все-таки поварить подольше.
  • Наиболее часто в домашних условиях готовятся куриные яйца – они достаточно крупные по размерам, вкусные и умеренные в цене. Данный вид, хранившийся в холодильнике, должен немного полежать перед варкой, чтобы слегка нагреться и не лопнуть при резкой смене температур. Если продукт не очень чистый, то следует тщательно промыть его под краном. Затем положите яйца в не слишком большую емкость (в большой кастрюле они при кипении будут свободно перемещаться и могут побиться), залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, и варите на среднем огне, избегая большого бурления.
  • То, сколько варить яйца всмятку, зависит от желаемой их консистенции. Для получения полужидких белка и желтка готовить их следует около 2-2,5 минут в кипящей воде. Чтобы получились яйца «в мешочке» (слегка приваренный белок и жидкий желток), варить их нужно около 3-3,5 минут. Для того, чтобы получился продукт вкрутую, нужно продержать его в кипящей воде около 7-10 минут. Многим нравится «золотая середина» — твердый белок и чуть жидковатый желток. Добиться этого результата можно, если варить около 5 минут.
  • Сваренные яйцаМожно пойти нетрадиционным путем и приготовить яйца «пашот» (сваренный белок, обволакивающий полужидкий, кремообразный желток). Для этого аккуратно разбейте яйцо в чашку так, чтобы желток не смешался с белком. В кастрюльку налейте небольшое количество воды (1 — 1,5л) и дайте ей закипеть, затем сделайте умеренный огонь, чтобы она не бурлила, добавьте по вкусу соль. После этого можно пойти двумя способами: аккуратно перелить жидкость в кипящую воду прямо из мисочки, близко поднеся ее к воде; или сначала перелить его в ложку, а затем осторожно опустить ложку в воду и фактически выложить в кастрюльку. Кто-то для удобства предварительно делает в воде при помощи вилки воронку, в которую и опускает сырое содержимое. Варить яйца пашот необходимо от 1 до 4 минут в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы хотите видеть. Когда продукт будет готов, аккуратно выньте его при помощи шумовки и переложите на блюдо, чтобы стекла вода. Затем можно выложить яйца на гренку из свежего белого или черного хлеба и подавать вместе с зеленью и овощами.
  • Перепелинные яйцаЧто касается того, сколько варить перепелиные яйца, то здесь время приготовления несколько меньше, чем у куриных – для яиц всмятку достаточно будет 1-2 минут, для варианта вкрутую5 минут. Варить нужно так же, как и куриные — на среднем огне, поместив сначала в холодную воду. Перепелиные яйца содержат в несколько раз больше железа, калия и витаминов группы B, чем куриные. Реже вызывают аллергию, оказывают положительное воздействие на людей, страдающих анемией, сильными головными болями, частыми ОРЗ, амнезией.
  • Сколько варить яйцаГусиные яйца варят не менее 15 минут, утиные12 минут. Причем последние приобретать рекомендуется только у проверенных фермеров, поскольку они чаще других подвергаются заражению сальмонеллезом. Наконец, если вы решили приготовить страусиные яйца, то для этого потребуется около 45 минут для готовности «всмятку» и около часа — 70 минут для готовности «вкрутую».
  • Крайне нежелательно переваривать яйца – такой продукт, во-первых, имеет крайне непривлекательный вид, а во-вторых, не слишком полезен для здоровья. Если вы опустили сырое яйцо в воду, а оно вместо того, чтобы опустить на дно, всплыло – значит, продукт испорчен и его нужно выбросить. Если вы не уверены в свежести продукта, то лучше поварить его подольше – не менее 7-10 минут и жарить не менее 3-4 минут с каждой стороны.
  • Яйца водоплавающих птиц лучше исключить из рациона, поскольку в них обычно больше бактерий. Хранить продукт нужно открытым, острым концом вниз, чтобы желток не касался воздушного слоя, расположенного в районе тупого конца (так срок хранения может достигать 3-х недель). Емкость для хранения следует регулярно мыть, поскольку бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь. А чтобы не задумываться о том, сколько и как варить перепелиные яйца, куриные или утиные, можно купить специальную электрическую варку, которая приготовит продукт по всем правилам.
Похожие инструкции
Засолить грибы

Грибы это уникальный по своей природе продукт, в котором содержится большое количество белка. Помимо этого в...

Как приготовить суп харчо

Харчо – это классическое грузинское блюдо, отличающееся отменными вкусовыми качествами и ароматом. Оно...

Как приготовить шашлык в духовке

Иногда так хочется почувствовать вкус лета, но как это сделать, если на улице зима? Очень часто теплая пора...

Приготовить самсу из слоеного теста

Что такое самса? Многие не то, чтобы не знают, как готовить это блюдо, а даже не представляют себе, что вообще...

Комментарии