Сколько варить кальмары

Инструкция от Татьяна, добавлена 12 апреля 2012 | нет комментариев

Мясо кальмара, помимо того, что это очень вкусный и питательный деликатес, имеет массу полезных свойств. В его состав входят разнообразные витамины, микроэлементы и, что очень важно – йод. От йододефицита страдает много людей. Кальмары – приятный способ избавиться от этого недуга. Но мы завели разговор слегка не о том. О полезных свойствах данного вида морепродуктов никто не спорит. Но вот процесс их приготовления остается загадкой для многих современных хозяек. Если не знать некоторых тонкостей в деле варки кальмара, то можно получить что-то сравнимое по жесткости с велосипедной камерой или подошвой. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо в точности знать, сколько варить кальмары. В этом мы и попробуем более-менее подробно разобраться.

  • Кальмары имеют множество способов приготовления. Их жарят, сушат, солят и, конечно же, варят. Последний способ является наиболее предпочтительным по одной простой причине – именно отварное мясо кальмара наиболее всего подходит для вкуснейших салатов, которые украсят любое праздничное застолье. Мясо моллюска само по себе достаточно жесткое. Правильная термическая обработка размягчает мясо. Помимо этого – кипяток убивает все то, что может прийти вместе с этим моллюском с самого моря. Однако долго варить кальмары не рекомендуется. Белок, входящий в состав мяса имеет весьма интересное свойство – при кратковременном воздействии высокой температуры он размягчается. Но стоит пропустить нужный момент, как данный морепродукт становится еще более жестким, чем был.
  • Во многих кулинарных справочниках можно найти примерно один и тот же способ приготовления кальмаров в кипящей воде. Для этой цели следует взять подходящего размера кастрюлю (в зависимости от объемов мяса, которое вы собираетесь варить), набрать в нее воду и довести ее до кипения. Воду можно слегка подсолить и добавить в нее специй по вкусу. Затем нужно быстро опустить в нее мясо кальмара и засечь время – от трех до пяти минут. Не более! Если вы проварили кальмаров дольше пяти минут, то почти со стопроцентной вероятностью можно заявить, что в кастрюле уже кипят кусочки резины. По окончании варки необходимо по возможности быстро достать мясо из кипятка шумовкой и дать ему остыть. Все – мясо готово к употреблению. Его можно есть просто так, а еще лучше – добавить в салат. Нарежьте кальмаров небольшой соломкой и смешайте с остальными компонентами. Просто и вкусно.
  • Существует еще один любопытный способ приготовления, найденный на просторах Сети. Его автор делает акцент на том, что при варке в течение трех-пяти минут кальмары немного теряют в весе, лишаются части своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Тем более, что для нормального употребления достаточно и более краткосрочного воздействия высокой температуры. Согласно этому методу варки, вам также необходимо закипятить в кастрюле воду. После этого, положить кусочек кальмара на шумовку и опустить его в кипяток. Продержать его там совсем недолго – всего десять-пятнадцать секунд – и быстро вынуть. Ту же операцию необходимо проделать и с другим куском кальмара. И так, пока, собственно, не закончится мясо. Этот способ более трудоемкий – вам необходимо постоянно стоять возле плиты. Зато сваренные кальмары будут более нежными и красивыми на вид. Попробуйте – может быть таким образом готовить кальмары вам понравится еще больше.
  • Что же делать, если вы все-таки «прозевали» нужный момент? Ведь мясо кальмара не такой уж и дешевый продукт. Не выбрасывать же его. В принципе, при большом желании вы можете попробовать употребить то, что сварили. Но можно поступить несколько по-другому. Мясо этого моллюска имеет еще одно любопытное качество. Если его переварить, то оно становится жестким. Но если проварить его еще больше – около получаса (можно чуть меньше) оно снова становится мягким. Вы можете прибегнуть к этому средству. Но будьте готовы к другому неприятному моменту – при долгой варке мясо кальмара очень сильно теряет в массе. Постарайтесь все же быть внимательными и не доводить процесс варки до такого крайнего случая.
Похожие инструкции
Как готовить солянку

Солянка это русское национальное блюдо. Солянкой (или даже «селянкой») называется острый суп, сваренный на...

Запеченная индейка

В настоящее время у нас все больше набирает популярность еще одна пришедшая с Запада традиция – готовить на...

Как хранить морковь

Сохранность моркови зависит от многих факторов. Например, на нее может повлиять степень зрелости...

Как приготовить брокколи

По своим свойствам брокколи напоминает цветную капусту. Притом, точно также как и при приготовлении цветной...

Комментарии