Сколько варить кальмары

Инструкция от Татьяна, добавлена 12 апреля 2012 | нет комментариев

Мясо кальмара, помимо того, что это очень вкусный и питательный деликатес, имеет массу полезных свойств. В его состав входят разнообразные витамины, микроэлементы и, что очень важно – йод. От йододефицита страдает много людей. Кальмары – приятный способ избавиться от этого недуга. Но мы завели разговор слегка не о том. О полезных свойствах данного вида морепродуктов никто не спорит. Но вот процесс их приготовления остается загадкой для многих современных хозяек. Если не знать некоторых тонкостей в деле варки кальмара, то можно получить что-то сравнимое по жесткости с велосипедной камерой или подошвой. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо в точности знать, сколько варить кальмары. В этом мы и попробуем более-менее подробно разобраться.

  • Кальмары имеют множество способов приготовления. Их жарят, сушат, солят и, конечно же, варят. Последний способ является наиболее предпочтительным по одной простой причине – именно отварное мясо кальмара наиболее всего подходит для вкуснейших салатов, которые украсят любое праздничное застолье. Мясо моллюска само по себе достаточно жесткое. Правильная термическая обработка размягчает мясо. Помимо этого – кипяток убивает все то, что может прийти вместе с этим моллюском с самого моря. Однако долго варить кальмары не рекомендуется. Белок, входящий в состав мяса имеет весьма интересное свойство – при кратковременном воздействии высокой температуры он размягчается. Но стоит пропустить нужный момент, как данный морепродукт становится еще более жестким, чем был.
  • Во многих кулинарных справочниках можно найти примерно один и тот же способ приготовления кальмаров в кипящей воде. Для этой цели следует взять подходящего размера кастрюлю (в зависимости от объемов мяса, которое вы собираетесь варить), набрать в нее воду и довести ее до кипения. Воду можно слегка подсолить и добавить в нее специй по вкусу. Затем нужно быстро опустить в нее мясо кальмара и засечь время – от трех до пяти минут. Не более! Если вы проварили кальмаров дольше пяти минут, то почти со стопроцентной вероятностью можно заявить, что в кастрюле уже кипят кусочки резины. По окончании варки необходимо по возможности быстро достать мясо из кипятка шумовкой и дать ему остыть. Все – мясо готово к употреблению. Его можно есть просто так, а еще лучше – добавить в салат. Нарежьте кальмаров небольшой соломкой и смешайте с остальными компонентами. Просто и вкусно.
  • Существует еще один любопытный способ приготовления, найденный на просторах Сети. Его автор делает акцент на том, что при варке в течение трех-пяти минут кальмары немного теряют в весе, лишаются части своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Тем более, что для нормального употребления достаточно и более краткосрочного воздействия высокой температуры. Согласно этому методу варки, вам также необходимо закипятить в кастрюле воду. После этого, положить кусочек кальмара на шумовку и опустить его в кипяток. Продержать его там совсем недолго – всего десять-пятнадцать секунд – и быстро вынуть. Ту же операцию необходимо проделать и с другим куском кальмара. И так, пока, собственно, не закончится мясо. Этот способ более трудоемкий – вам необходимо постоянно стоять возле плиты. Зато сваренные кальмары будут более нежными и красивыми на вид. Попробуйте – может быть таким образом готовить кальмары вам понравится еще больше.
  • Что же делать, если вы все-таки «прозевали» нужный момент? Ведь мясо кальмара не такой уж и дешевый продукт. Не выбрасывать же его. В принципе, при большом желании вы можете попробовать употребить то, что сварили. Но можно поступить несколько по-другому. Мясо этого моллюска имеет еще одно любопытное качество. Если его переварить, то оно становится жестким. Но если проварить его еще больше – около получаса (можно чуть меньше) оно снова становится мягким. Вы можете прибегнуть к этому средству. Но будьте готовы к другому неприятному моменту – при долгой варке мясо кальмара очень сильно теряет в массе. Постарайтесь все же быть внимательными и не доводить процесс варки до такого крайнего случая.
Похожие инструкции
Как засолить икру горбуши

Случается, что после того, как цельная горбуша была выпотрошена, там обнаруживается икра. Конечно же,...

Сколько калорий в банане

Банан – желанный гость в каждом холодильнике и на каждом столе. Многие так любят этот ярко-желтый фрукт. Но...

Как приготовить кабачки

Уже давно кабачки стали привычными в нашем меню. Их популярность легко можно объяснить, ведь кабачки...

Как хранить морковь

Сохранность моркови зависит от многих факторов. Например, на нее может повлиять степень зрелости...

Комментарии