Как приготовить шашлык в духовке

Инструкция от Александр, добавлена 11 марта 2012 | нет комментариев

Иногда так хочется почувствовать вкус лета, но как это сделать, если на улице зима? Очень часто теплая пора года у нас ассоциируется с пикниками и шашлыками на природе, но согласитесь, не очень то и хочется кушать их на 20-ти градусном морозе. Или бывают ситуации, когда мясо уже замариновано, но погода вдруг резко испортилась, и возможности пожарить его на костре нет. Есть ли выход из таких ситуаций? Конечно да! Можно ведь сделать в духовке шашлык, и, не выходя из дома, насладиться вкусом и ароматом жареного мяса.

Необходимо:

— килограмм мяса (баранины, свинины или телятины);
— 600-700 грамм свиного или курдючного сала;
— пять средних луковиц;
— соль, перец и другие специи;
— свежевыжатый сок лимона и уксус;
— бамбуковые палочки.

Инструкция:

  • Итак, как в духовке приготовить шашлык? Прежде всего, вкус и удачность такого блюда в квартирных условиях зависят главным образом от правильного выбора мяса. Запомните, здесь лучше всего подойдет молодая свинина или баранина. Конечно, можно на худой конец взять и телятину, но не стоит делать выбор в пользу говядины. Какую часть туши необходимо выбрать для шашлыка? Если Вы любитель баранины или свинины, то тогда лучше всего подойдет верхняя часть ляжки, а если телятины – тогда лучше брать вырезку или верхнюю часть задка (мякоть костреца).
  • Итак, мясо выбрано. Теперь его необходимо разделать. Прежде всего, тщательно промываем под краном. После этого избавляемся от всех жил, пленок и сухожилий. Дальше нарезаем продукт, но не очень мелко – небольшими кусочками, стараемся, чтоб они были примерно одинакового размера. Нарезанное складываем в отдельную миску.
  • С мясом определились. Что еще необходимо, чтобы приготовить вкусный шашлык в духовке, а не на мангале? Еще одно обязательное условие – это наличие сала. Нам понадобится совсем небольшой шмат свежего свиного или курдючного сала. Его мы нарезаем также на кусочки, но они по размеру должны быть меньше, чем мясные, хотя их количество должно быть примерно одинаковым. Нарезанное сало кладем в миску с уже нарезанным до этого мясом.
  • Дальше берем две луковицы, чистим их, промываем и натираем на терку сверху на сало с мясом. После этого можно приступать к маринованию шашлыка. Добавляем в миску с мясом, салом и натертым луком соль и перец, кориандр, куркуму, молотый зир или другие специи на Ваше усмотрение. Затем обрызгиваем уксусом, чтоб появился приятный аромат, а также добавляем туда сок лимона. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем мясо мариноваться. Для того, чтобы шашлык хорошо замариновался, его нужно накрыть крышкой и необходимо оставить как минимум на час, но можно и на больше, если есть такая возможность.
  • Пока мясо маринуется, нужно начинать разогревать духовку и готовить к шашлыку лук. Что касается лука, то необходимо будет очистить три средних луковицы, нарезать их тонкими кольцами, а затем тщательно промыть под краном. Также добавляем лимонного сока и рубленой зелени.
  • Следующий этап – нанизывание шашлыка на специальные бамбуковые шпажки. Почему не на шампура – просто вряд ли они поместятся в Вашу духовку. В процессе нанизывания чередуем кусочки мяса с кусками сала и кольцами лука. Но помните, чтобы приготовить в духовке вкусный шашлык, нужно начинать и заканчивать наш бамбуковый шампур кусочками сала и не нанизывать куски очень плотно друг к другу.
  • После того, как Вы приготовили шампура, нужно наложить на противень для запекания несколько слоев фольги и сверху на нее выложить несколько тонких кусочков сала, затем сверху положить решетку, и только на нее выкладывать шпажки с мясом, но чтоб куски не соприкасались друг с другом. Кладем все это в духовку, разогретую до 250-ти градусов, и начинаем обжаривать мясо. Когда верхняя часть шашлыка покроется поджаристой корочкой, необходимо будет перевернуть шпажки. Из-за того, что сок с мяса будет капать на подогретое на фольге сало, последнее должно будет дать дымок. Когда это произойдет, можно будет вытаскивать блюдо и подавать на стол.
  • Видео:
Похожие инструкции
Как приготовить блины

Домашние блинчики – отличный способ порадовать близких вкусным завтраком и похвастаться своими...

Что такое Маскарпоне

Что такое Маскарпоне? Это ни что иное как сливочный сыр. Родом он из итальянского региона Ломбардия. Часто...

Постные рецепты еды

Пост для большинства православных – это время, когда нужно задуматься не только о своем теле, но и о душе. В...

Яйца вкрутую

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яйцо. Для этого не нужно обладать совершенно никакими...

Комментарии