Как варить пшенную кашу на молоке

Инструкция от Виктория, добавлена 7 февраля 2012 | нет комментариев

Пшенная каша хороша как в качестве гарнира или составляющей супа, так и в роли питательного завтрака, особенно если сварить ее на молоке. Сегодня пшеничная крупа утратила актуальность, а зря, ведь это не только полезный, но и вкусный продукт, который стоит того, чтобы быть в меню каждой семьи. Более того, стоит такая крупа недорого, а приготовить ее под силу даже неопытным кулинарам. О том, как варить пшенную кашу на молоке, и пойдет речь дальше.

Необходимо:

Пшеничная крупа — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Сливочное масло — около 50 грамм
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка

Инструкция:

  • В первую очередь нужно понимать, что пшеничная крупа — продукт капризный, и зачастую имеет свойство развариваться. В этом случае работает закон «лучше недобор, чем перебор». Поэтому, если в процессе варки вам покажется, что крупы маловато, не спешите добавлять еще — если вы следовали рецепту, то каша получится именно такой, как нужно.
  • Пшенная каша на молоке — достаточно простое блюдо, но есть множество различных рецептов его приготовления. Вы можете добавлять в него фрукты, цукаты — что угодно на ваш выбор, но основных способов приготовления пшонки всего два. В обоих случаях она получится вкусной, сохранив питательные свойства — различие состоит лишь в использовании воды.
  • В первую очередь пшено необходимо тщательно промыть, желательно — несколько раз. Многие хозяйки советуют устроить крупе контрастный душ — сперва заливать теплой водой, а затем холодной. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.
  • Пока вы заняты промыванием, на плиту уже можно ставить кастрюльку с молоком. Как только молоко закипит, в него следует добавить соль и сахар, после чего хорошенько перемешать.
  • В кипящее молоко осторожно засыпьте уже промытую крупу, вместе с тем уменьшив огонь. В среднем, ее нужно будет варить около 20-25 минут, периодически помешивая. Готовность каши определяйте по вкусу, также, если нужно, добавьте еще соли и сахара.
  • Снимите кастрюлю с кашей с плиты, добавьте масло, закутайте в полотенце, или любую подходящую ткань, и оставьте на 15-20 минут. После того, как блюдо настоится, его можно подавать к столу.
  • Также кашу можно приготовить несколько по-другому. После того, как вы промыли крупу, не бросайте ее сразу в молоко, а залейте двумя стаканами воды и на большом огне доведите до кипения. Варить пшено в воде можно от 5 до 10 минут. Затем воду нужно слить и быстро залить все кипящим молоком, после чего варить на медленном огне до полной готовности.
  • Всего 30-40 минут на кухне, и к вашему распоряжению — целая кастрюлька вкуснейшей пшенной каши на молоке, которая порадует всех домочадцев и пополнит вашу книжку с рецептами.
Похожие инструкции
Как готовить лазанью

Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, которое подают на обед или ужин. Существует мнение, что для...

Испечь хлеб без дрожжей

Часто хочется поесть свежего хлеба, но магазинный хлеб иногда бывает не очень высокого качества, поэтому...

Как приготовить чипсы

Картофельные чипсы сегодня стали любимым лакомством и взрослых, и детей. Они прекрасно подходят и в качестве...

Рецепты блюд в пароварке

Процесс приготовления пищи нередко приводит к потере многих полезных веществ, которые содержатся в...

Комментарии