Как приготовить жульен

Инструкция от Александр, добавлена 21 марта 2012 | нет комментариев

Что такое жульен? Прежде всего, это специальный метод нарезания овощей в виде тоненькой соломки. Он лег в основу приготовления одноименного блюда, однако под названием «жульен» скрывается не только всеми любимое горячее второе, но и суп-крем, а также салат. Родиной данного способа приготовления блюд считается Франция. В странах СНГ данная еда появилась сравнительно недавно, что не помешало ей быстро завоевать популярность в отечественных ресторанах. Приготовить жульен можно в домашних условиях, используя подручные приспособления и продукты, доступные в любом супермаркете. Ниже приведены основные советы по приготовлению классического блюда, а также подробная инструкция.

Необходимо:

— 300 грамм шампиньонов;
— пол килограмма куриного филе;
— 200 грамм твердого сыра;
— 200 грамм лука;
— 300-350 грамм сметаны;
— две столовые ложки муки;
— соль, растительное масло, перец.

Инструкция:

  • Перед тем, как приготовить жульен, заранее подготовьте кокотницы. Это специальные, небольшие емкости, предназначенные для подачи и приготовления горячих блюд из духовки. Кокотницы могут быть керамическими, выполненными в виде жароустойчивых глиняных горшочков с ручкой или металлическими, в виде небольших чашечек.
  • Первым делом отварите куриное филе. Мясо нужно промыть под струей холодной воды, после чего уложить в емкость с водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, в сосуд добавляют соль и перец по вкусу и оставляют вариться мясо еще пятнадцать-дадцвать минут. Сваренное филе достают из емкости, остужают, после чего кладут на чистую дощечку и нарезают маленьким квадратиками.
  • Отдельно приготовьте овощи и грибы. Их следует тщательно промыть, после чего отделить непригодные к употреблению части. Лук нарезают мелкой, тоненькой соломкой. В действительности, его можно просто мелко нашинковать. Подготовленный лук обжаривают на растительном масле. У предварительно очищенных грибов отделяют шапочки от ножек, после чего нарезают их небольшими кусочками. Нарезанные грибы добавляют на сковороду, где обжаривается лук. Ингредиенты жарятся вместе десять-пятнадцать минут, пока не выкипит вся жидкость в сковороде. Далее в сковороду с овощами и грибами добавляют нарезанное куриное филе. Все ингредиенты обжаривают еще пару минут в одной посудине, при этом можно добавить любимую приправу, поперчить и посолить блюдо.
  • Следующий этап – приготовление соуса Бешамель. Вам потребуется мука, соль, сливки или сметана. На сухой сковородке немного обжаривают муку, чтобы она обрела коричневатый оттенок. К муке на сковороду добавляют сливки или сметану, а также соль и перец по вкусу. Полученную массу доводят до кипения.
  • В емкость, где кипит Бешамель, добавляют приготовленное мясо с грибами и луком. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего оставляют на плите тушиться на маленьком огне 2-5 минут. Параллельно натирают на средней или крупной терке твердый сыр.
  • Приготовленную на сковороде массу выкладывают в кокотницы, сверху посыпают тертым сыром, после чего отправляют в духовку на запекание. Крышкой закрывать кокотницы не рекомендуется. Блюдо готовится при температуре 180-ть градусов не больше 30-ти минут. В идеале оно должно приобрести золотистый окрас.
  • Также можно жульен приготовить с креветками. В данном случае, используется тот же рецепт, только куриное филе и грибы заменяются слегка отваренными креветками, брюссельской или цветной капустой, а также рисом. Пробуйте и экспериментируйте. Возможно, именно Вы станете автором нового кулинарного шедевра! Ознакомьтесь с тем, как приготовить шампиньоны или как вкусно приготовить курицу, не отказывайте себе и своим близким в сытном обеде!
  • Видео:
Похожие инструкции
Как запечь курицу в духовке

Куриные блюда заслуженно завоевали популярность во всем мире. На сегодняшний день существуют сотни...

Приготовить украинский борщ

Настоящее национальное блюдо украинской кухни – борщ. Этот красный суп привлекает многих своим вкусом и...

Готовить шампиньоны

Шампиньоны – очень популярный продукт, из которого современные хозяйки могут приготовить любое блюдо. Мы...

Грибной суп из замороженных грибов

Грибы – очень вкусный и питательный продукт, который можно есть просто с гарниром, или даже в виде супа....

Комментарии