Как приготовить запеканку из творога

Инструкция от Виктория, добавлена 26 февраля 2012 | нет комментариев

Детский сад, летний лагерь, бабушкина кухня — кто из нас не помнит этого чудесного вкуса детства — вкуса творожной запеканки? И, конечно, сгущенка — почти всегда именно ею поливали это творожное чудо. Мы с вами выросли, но почему бы не побаловать себя и близких таким кулинарным шедевром? Давайте вспомним, как приготовить запеканку из творога. Вариаций на тему — уйма, начиная старинными, оригинальными, заканчивая современными и усовершенствованными. Посмотрим, с чего стоит начать.

Необходимо:

-творог — 600 грамм;
-яйца — 2 шт;
-манная крупа или мука — 3 стол.ложки;
-сахар — 3 стол.ложки;
-молоко — стакан;
-сметана — 1 стол.ложка;
-сливочное масло — 1 стол.ложка;
-ваниль — 1 чайная ложка;
-изюм, цукаты, орехи — по желанию;
-корица — по вкусу.

Инструкция:

  • Для начала, определитесь — хотите вы, чтобы блюдо получилось более сытным и калорийным, или нет. Это будет зависеть от жирности творога, однако, не вдавайтесь в крайности — обезжиренный вариант не превратит запеканку в еду с отрицательной калорийностью, а только сделает ее сухой.
  • Итак, для начала следует взбить яйца, затем ввести к ним сахар и ваниль, щепотку соли для оттенка вкуса. После этого можно начинать добавлять творог, но не весь сразу, а постепенно, за ним — молоко и манку. Это все нужно хорошенько перемешать. Любителям воздушных запеканок для этого лучше воспользоваться миксером. Если у вас такой возможности нет, не расстраивайтесь, мешайте массу вилкой — блюдо все равно получится вкусным, с той лишь разницей, что творог будет четче ощущаться.
  • Кстати, для того, чтобы приготовить творожную запеканку, не критично использовать именно манную крупу — можно заменить ее мукой, крахмалом или даже сухарями. Однако, в этом случае блюдо может получиться не таким нежным, как если бы вы использовали манку.
  • Теперь время включить воображение. Можно оставить тесто как есть, а можно добавить вкусненького: орешки, цукаты, изюм, свежие фрукты… Гуляй, душа! Советуем добавить щепотку корицы для более изысканного вкуса. Получилось? Заливаем в форму!
  • Форму или противень, в котором будете запекать, смажьте маслом и посыпьте манкой (или альтернативой, которую решили использовать) — это поможет выпечке не подгореть. Чтобы приготовить запеканку из творога и получить вкусное, сочное блюдо, смажьте его поверхность яйцом, слегка взбитым с небольшим количеством сметаны.
  • Выпекайте около 30 минут — поглядывайте, чтобы не передержать кулинарное творение в духовке. После полной готовности выключите газ, но не вытаскивайте запеканку — дайте ей настояться 5-10 минут. Готово! Можно выкладывать, или нарезать прямо на противне и разложить по порциям.
  • Подавать запеканку к столу нужно слегка остывшей, полив соусом на ваш выбор. Это может быть сгущенка, мед, джем, сметана — дайте фантазии разыграться. Можете не поливать ничем, но приготовить несколько различных заправок, подав их отдельно.
Похожие инструкции
Мясо в горшочках

Мясо в горшочках является одновременно очень простым и изысканным блюдом. Поскольку у глиняных горшочков...

Окорочка в духовке

Окорочка – одно из самых популярных блюд среди отечественных поваров. Его приготовление не займет много...

Как готовить лагман

Лагман — довольно интересное среднеазиатское блюдо, очень вкусное и сытное. Кто-то называет его супом,...

Как запечь тыкву

Тыква – является настоящим кладезем необходимых для нашей жизни витаминов, минералов и микроэлементов....

Комментарии