Как приготовить тефтели

Инструкция от Татьяна, добавлена 12 марта 2012 | нет комментариев

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего напоминает котлеты, но в отличие от них содержит рис или другую крупу. Подобно многим несложным, но сытным рецептам, блюдо замечательно подходит как для будничного обеда, так и для праздничного стола.

Существует множество рецептов, рассказывающих, как приготовить тефтели. Вы можете сделать их на скорую руку из остатков продуктов, найденных в холодильнике – мясного фарша, лука и т.п. Но можете купить мясо специально для их приготовления. При этом лучше всего выбрать не совсем постное мясо, а с некоторым количеством жира. Тогда блюдо получится более сочным. Неплохо также использовать два сорта мяса – говядину и свинину.

Как правило, тефтели готовятся в сметанном или томатном соусе, причем их можно либо потушить в кастрюльке, либо запечь в духовке на противне. Второй вариант особенно хорош для праздничного стола, поскольку эффектно и аппетитно выглядит.

Тефтели очень любят дети. Во-первых, потому что это вкусное блюдо. А во-вторых, потому, что из-за наличия риса их часто называют «ежиками». Для детей вы можете приготовить мелкие диетические тефтельки из нежирного мяса, под сметанным соусом. Из всего многообразия рецептов мы подробно рассмотрим два, а остальных лишь немного коснемся.

Необходимо:

Рецепт 1

— 700 г фарша;
— 0,5 стакана риса;
— 1–2 головки репчатого лука;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 3 ст. л. сметаны;
— соль, перец, растительное масло;
— немного муки для панировки.

Рецепт 2

— 500 г говядины;
— 300 г свинины;
— 2 шт. репчатого лука;
— 1-2 дольки чеснока;
— 0,5 стакана риса;
— 2 шт. яиц;
— соль, перец.

Для соуса

— майонез — 100 г;
— сметана — 400 г;
— томатная паста или кетчуп — 2-3 ст. ложки.

Инструкция:

  • Рассмотрим сначала, как тефтели готовить первым методом (Рецепт 1). Промойте рис, залейте его водой и отварите до полуготовности. Мелко нарежьте или проверните через мясорубку одну луковицу. Смешайте в миске фарш, лук и рис, добавьте по вкусу соль и перец. В толстостенной кастрюле, гусятнице или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем порезанную луковицу. Добавьте в кастрюлю томат и сметану, разведите получившийся смесь водой, посолите и дайте ей закипеть. Сделайте из фарша шарики размером около 5 см. Обваляйте каждый шарик в муке и опустите один за другим в кипящий соус. Он должен полностью покрывать все тефтели. Затем, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут.
  • Можете внести в этот рецепт некоторые изменения. Например, сформированные и обвалянные в муке тефтели обжарьте в сотейнике до образования румяной корочки. Затем выньте их. Обжарьте в этом же масле нарезанный лук и приготовьте соус, как указано выше. Положите в него «шарики» и далее действуйте, как указано в пункте 4. Чтобы приготовить тефтели для детей, сделайте размер шариков еще меньше – не более 3 см. В соус положите только сметану, а томат не используйте. Тушите эту массу 20 минут.
  • Чтобы тефтели готовить по второму способу (Рецепт 2), выполните следующие шаги. Приготовьте фарш из свинины и говядины, пропустив их через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавьте к фаршу мелконарезанный или продавленный через давилку чеснок, соль и перец. Отварите рис до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем. Добавьте яйца и хорошенько вымешайте получившуюся массу. Сформируйте тефтели и уложите их рядами в смазанную маслом форму для запекания или противень. Приготовьте соус, смешав сметану с кетчупом (или томатной пастой) и майонезом. Залейте им тефтели полностью. Запеките в духовке. В качестве гарнира подайте макароны или картофельное пюре.
  • Можно внести некоторые пикантные изменения в рецепт этого блюда. Например, в фарш можно положить натертую морковь, сыр или провернуть мясо вместе с кусочками булки, размоченной в молоке. Кроме того, замечательно использовать мясо курицы или индейки.
  • Если хотите приготовить особенно легкое, диетическое, полезное блюдо, то используйте для приготовления тефтелей пароварку. Паровые тефтели очень вкусны и, безусловно, хороши для детской диеты.
Похожие инструкции
Как приготовить манник

Манник – это блюдо, которое с удовольствием едят взрослые и дети. Его рецепт известен каждой уважающей себя...

Как делать домашний майонез

Майонез – всеми любимый соус и незаменимая добавка к самым различным блюдам. На полках магазинов вас ждет...

Как варить суп из замороженных грибов

Грибы – очень вкусный и питательный продукт, который можно есть просто с гарниром, или даже в виде супа....

Пожарить картошку с грибами

Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить картошку. Ведь с такой простой задачей может...

Комментарии