Как приготовить тефтели

Инструкция от Татьяна, добавлена 12 марта 2012 | нет комментариев

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего напоминает котлеты, но в отличие от них содержит рис или другую крупу. Подобно многим несложным, но сытным рецептам, блюдо замечательно подходит как для будничного обеда, так и для праздничного стола.

Существует множество рецептов, рассказывающих, как приготовить тефтели. Вы можете сделать их на скорую руку из остатков продуктов, найденных в холодильнике – мясного фарша, лука и т.п. Но можете купить мясо специально для их приготовления. При этом лучше всего выбрать не совсем постное мясо, а с некоторым количеством жира. Тогда блюдо получится более сочным. Неплохо также использовать два сорта мяса – говядину и свинину.

Как правило, тефтели готовятся в сметанном или томатном соусе, причем их можно либо потушить в кастрюльке, либо запечь в духовке на противне. Второй вариант особенно хорош для праздничного стола, поскольку эффектно и аппетитно выглядит.

Тефтели очень любят дети. Во-первых, потому что это вкусное блюдо. А во-вторых, потому, что из-за наличия риса их часто называют «ежиками». Для детей вы можете приготовить мелкие диетические тефтельки из нежирного мяса, под сметанным соусом. Из всего многообразия рецептов мы подробно рассмотрим два, а остальных лишь немного коснемся.

Необходимо:

Рецепт 1

— 700 г фарша;
— 0,5 стакана риса;
— 1–2 головки репчатого лука;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 3 ст. л. сметаны;
— соль, перец, растительное масло;
— немного муки для панировки.

Рецепт 2

— 500 г говядины;
— 300 г свинины;
— 2 шт. репчатого лука;
— 1-2 дольки чеснока;
— 0,5 стакана риса;
— 2 шт. яиц;
— соль, перец.

Для соуса

— майонез — 100 г;
— сметана — 400 г;
— томатная паста или кетчуп — 2-3 ст. ложки.

Инструкция:

  • Рассмотрим сначала, как тефтели готовить первым методом (Рецепт 1). Промойте рис, залейте его водой и отварите до полуготовности. Мелко нарежьте или проверните через мясорубку одну луковицу. Смешайте в миске фарш, лук и рис, добавьте по вкусу соль и перец. В толстостенной кастрюле, гусятнице или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем порезанную луковицу. Добавьте в кастрюлю томат и сметану, разведите получившийся смесь водой, посолите и дайте ей закипеть. Сделайте из фарша шарики размером около 5 см. Обваляйте каждый шарик в муке и опустите один за другим в кипящий соус. Он должен полностью покрывать все тефтели. Затем, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут.
  • Можете внести в этот рецепт некоторые изменения. Например, сформированные и обвалянные в муке тефтели обжарьте в сотейнике до образования румяной корочки. Затем выньте их. Обжарьте в этом же масле нарезанный лук и приготовьте соус, как указано выше. Положите в него «шарики» и далее действуйте, как указано в пункте 4. Чтобы приготовить тефтели для детей, сделайте размер шариков еще меньше – не более 3 см. В соус положите только сметану, а томат не используйте. Тушите эту массу 20 минут.
  • Чтобы тефтели готовить по второму способу (Рецепт 2), выполните следующие шаги. Приготовьте фарш из свинины и говядины, пропустив их через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавьте к фаршу мелконарезанный или продавленный через давилку чеснок, соль и перец. Отварите рис до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем. Добавьте яйца и хорошенько вымешайте получившуюся массу. Сформируйте тефтели и уложите их рядами в смазанную маслом форму для запекания или противень. Приготовьте соус, смешав сметану с кетчупом (или томатной пастой) и майонезом. Залейте им тефтели полностью. Запеките в духовке. В качестве гарнира подайте макароны или картофельное пюре.
  • Можно внести некоторые пикантные изменения в рецепт этого блюда. Например, в фарш можно положить натертую морковь, сыр или провернуть мясо вместе с кусочками булки, размоченной в молоке. Кроме того, замечательно использовать мясо курицы или индейки.
  • Если хотите приготовить особенно легкое, диетическое, полезное блюдо, то используйте для приготовления тефтелей пароварку. Паровые тефтели очень вкусны и, безусловно, хороши для детской диеты.
Похожие инструкции
Как приготовить цветную капусту

Многие задаются вопросом, как приготовить цветную капусту. Ведь даже люди, которые в силу каких-либо причин...

Тарталетки с икрой

Красивое блюдо станет украшением любого праздничного стола, да и в будние дни иногда хочется приготовить...

Как приготовить фрикадельки из фарша

Суп с фрикадельками – это, бесспорно, один из самых великих шедевров кулинарного искусства, что создало...

Как приготовить горбушу в духовке

Не секрет, что красная рыба считается деликатесом, а блюда, приготовленные из нее, всегда были желанными на...

Комментарии