Как приготовить суп харчо

Инструкция от Александр, добавлена 20 февраля 2012 | нет комментариев

Харчо – это классическое грузинское блюдо, отличающееся отменными вкусовыми качествами и ароматом. Оно быстро завоевало популярность за пределами родной Грузии и обрело множество вариантов создания в разных странах мира. Приготовить суп харчо несложно, для этого достаточно следовать простому рецепту.

Необходимо:

— полкилограмма говядины или баранины (желательно грудинки);
— 80 грамм рисовой крупы;
— 3 столовых ложки растительного масла;
— томатный кетчуп или паста;
— одна луковица;
— классический соус ткемали;
— одна чайная ложка хмели-сунели;
— одна головка чеснока;
— кинза, орехи и грузинские специи.

Инструкция:

  • Вначале нужно подготовить мясо. Говяжью или баранью грудинку рубят мелкими кусочками, при этом хрящи не отделяют. Ребра и прочие кости нужно предварительно удалить, они не пригодятся в процессе приготовления. Нарубленное мясо заливают двумя литрами холодной воды, после чего емкость ставят на плиту и доводят до кипения. Процесс варки должен продолжаться полтора-два часа, при этом периодически нужно удалять пену. Когда мясо будет готово, посолите его и переложите в отдельную посуду. Бульон не сливайте, но тщательно процедите.
  • Следующий этап – это подготовка овощей. Для начала потушите репчатый лук на чистой сковородке, с добавлением небольшого количества растительного масла. Следите за приготовлением лука – как только он станет прозрачным, добавьте на сковороду томатную пасту или кетчуп, а затем залейте оба ингредиента бульоном. Смесь должна тушиться около семи минут.
  • После того, как Вы подготовили основные ингредиенты, можете смело приступать к заключительному этапу. Слейте бульон в казанок или кастрюлю и снова поставьте на огонь. Его нужно довести до кипения, после чего добавить в жидкость предварительно замоченный рис. Помните, чтобы крупа сохранила свои полезные вещества, следуйте основным правилам ее приготовления.
  • В кипящий бульон добавьте тушеный лук и томатную пасту, пассерованные вместе. Доводите до готовности на маленьком огне. Нужно, чтобы рис обрел нужную консистенцию.
  • Готовый бульон нужно заправить основными грузинскими специями и дополнительными ингредиентами. Добавьте в емкость заранее приготовленный соус ткемали, чабер, мелкомолотый кориандр, а также хмели-сунели. Еще один важный элемент супа харчо – это шафран, однако если его нет под рукой, можно добавить лавровый лист.
  • Непосредственно перед подачей на стол нужно добавить толченые орехи, тертый чеснок и аккуратно нарубленную зелень кинзы. После этого, суп накрывают крышкой и оставляют настояться 3-5 минут. Важно, чтобы емкость не остыла, поэтому целесообразно укутать ее полотенцем.
  • Харчо подают в обычных, глубоких тарелках или специальных чашках для супа. Не забудьте, что также следует положить приготовленное ранее мясо. Его также можно натереть чесноком или зеленью кинзы. Суп должен быть более густой, чем обычный рисовый бульон.
  • Гурманам, предпочитающим острый вкус, можно посоветовать добавить несколько стручков красного перца в момент добавления рисовой крупы в бульон. Блюдо обретет совершенно другие вкусовые качества с ярко выраженным острым оттенком. Теперь Вы знаете, как приготовить суп харчо дома. Приятного аппетита!
Похожие инструкции
Сушить грибы

Грибы издавна славятся отменными вкусовыми качествами и множеством питательных свойств. В разгар сезона...

Запеканка из творога

О пользе творога уже давно никто не спорит, но бывает, что просто данный продукт, без ничего, надоедает, да и...

Жаркое из говядины

Для того чтобы готовка не превращалась в унылую обязанность, а оставалась чем-то приятным и приносящим...

Выпечка в микроволновке

Микроволновая печь – предмет всем давно уже известный, более того, этот кухонный прибор давно украшает...

Комментарии