Как приготовить сома

Инструкция от Татьяна, добавлена 2 ноября 2012 | нет комментариев

Рыбные блюда отличаются большим разнообразием не только благодаря различным способам приготовления, но и благодаря огромному выбору «пород» самой рыбы. Например, можно создать очень оригинальные кулинарные шедевры из рыбы сом. Без сомнения, блюда из сома станут настоящим украшением стола и внесут разнообразие в обыкновенный прием пищи. Какие рецепты существуют для вкусного приготовления этой рыбы? Ниже с фото приведены лишь несколько вариантов, рассказывающих как сотворить незабываемые блюда.

Необходимо:

— сом;
— соль, специи;
— масло;
— овощи.

Инструкция:

  • Конечно, самое распространенное и традиционное блюдо из рыбы — это уха. Очень питательный обед можно приготовить из головы рыбы. Перед этим голову необходимо хорошенько прочистить, удалить жабры и сполоснуть кипятком, чтобы смыть остатки слизи. Далее следует положить голову в холодную воду, и варить на несильном огне. Конечно, нужно добавить лук.
  • Через полчаса голову можно достать, а в бульон добавить рис и картофель. После закипания в суп закидывается морковь, порезанная соломкой, лавровый лист и перец. Когда картошка проварится, плитку следует выключить, а в уху можно покрошить сало. Уха из сома готовится очень просто, рецепт будет понятен даже начинающим кулинарам.
  • Шашлык из сомаИз тушки рыбы можно приготовить шашлык из сома. Для этого выпотрошенная рыбина нарезается «шашлычными» кусочками. Дальше в глубокой чашке необходимо сдобрить филе солью, специями, красным перцем, добавить сок лимона, подлить оливкового масла, нарезать кольцами лук. Содержимое посудины перемешивается и сом маринуется в течении двадцати минут.
  • Рецепт очень схож с приготовлением обычного шашлыка, поэтому насаживаем кусочки рыбы на смоченные в воде деревянные палочки. Готовить необходимо в разогретой до 270 градусов духовке (гриль) в течении десяти минут.
  • Приготовление жареного сомаПриготовление сома возможно и другим способом. Существует рецепт жареного сома. Для этого необходимо прочищенную тушку сома разделить на некрупные куски (толщина 5-7 сантиметров). Каждый кусок натирается солью и специями по вкусу.
  • Спустя двадцать минут кусочки выкладываются в сковороду, которую нужно предварительно смазать маслом и раскалить. Одна сторона жарится около десяти минут, после чего столько же готовится другая. Чтобы удалить лишнее масло, рыбу можно выложить на бумажное полотенце.
  • Как приготовить запеченого сомаВкусно приготовить сома в духовке можно еще одним способом. На выпотрошенной рыбине делаются неглубокие надрезы. Рыбина натирается лимонным соком, солью и перцем. По прошествии тридцати минут смазанную майонезом рыбу нужно поставить в духовку при температуре 200 градусов. Через полчаса запеченный сом будет готов.
  • Разнообразие рецептов как приготовить сома всегда позволит удивить домашних и гостей новым блюдом.
Похожие инструкции
Как приготовить гуляш из говядины

Если Вы планируете удивить своих близких или друзей потрясающим блюдом, но не знаете, что сделать, можете...

Яйца вкрутую

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яйцо. Для этого не нужно обладать совершенно никакими...

Как приготовить грибы лисички

Лисички – одни из самых популярных грибов на просторах СНГ. Каждую осень, вооружившись корзинами, рюкзаками...

Как приготовить тефтели

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего...

Комментарии