Как приготовить сома

Инструкция от Татьяна, добавлена 2 ноября 2012 | нет комментариев

Рыбные блюда отличаются большим разнообразием не только благодаря различным способам приготовления, но и благодаря огромному выбору «пород» самой рыбы. Например, можно создать очень оригинальные кулинарные шедевры из рыбы сом. Без сомнения, блюда из сома станут настоящим украшением стола и внесут разнообразие в обыкновенный прием пищи. Какие рецепты существуют для вкусного приготовления этой рыбы? Ниже с фото приведены лишь несколько вариантов, рассказывающих как сотворить незабываемые блюда.

Необходимо:

— сом;
— соль, специи;
— масло;
— овощи.

Инструкция:

  • Конечно, самое распространенное и традиционное блюдо из рыбы — это уха. Очень питательный обед можно приготовить из головы рыбы. Перед этим голову необходимо хорошенько прочистить, удалить жабры и сполоснуть кипятком, чтобы смыть остатки слизи. Далее следует положить голову в холодную воду, и варить на несильном огне. Конечно, нужно добавить лук.
  • Через полчаса голову можно достать, а в бульон добавить рис и картофель. После закипания в суп закидывается морковь, порезанная соломкой, лавровый лист и перец. Когда картошка проварится, плитку следует выключить, а в уху можно покрошить сало. Уха из сома готовится очень просто, рецепт будет понятен даже начинающим кулинарам.
  • Шашлык из сомаИз тушки рыбы можно приготовить шашлык из сома. Для этого выпотрошенная рыбина нарезается «шашлычными» кусочками. Дальше в глубокой чашке необходимо сдобрить филе солью, специями, красным перцем, добавить сок лимона, подлить оливкового масла, нарезать кольцами лук. Содержимое посудины перемешивается и сом маринуется в течении двадцати минут.
  • Рецепт очень схож с приготовлением обычного шашлыка, поэтому насаживаем кусочки рыбы на смоченные в воде деревянные палочки. Готовить необходимо в разогретой до 270 градусов духовке (гриль) в течении десяти минут.
  • Приготовление жареного сомаПриготовление сома возможно и другим способом. Существует рецепт жареного сома. Для этого необходимо прочищенную тушку сома разделить на некрупные куски (толщина 5-7 сантиметров). Каждый кусок натирается солью и специями по вкусу.
  • Спустя двадцать минут кусочки выкладываются в сковороду, которую нужно предварительно смазать маслом и раскалить. Одна сторона жарится около десяти минут, после чего столько же готовится другая. Чтобы удалить лишнее масло, рыбу можно выложить на бумажное полотенце.
  • Как приготовить запеченого сомаВкусно приготовить сома в духовке можно еще одним способом. На выпотрошенной рыбине делаются неглубокие надрезы. Рыбина натирается лимонным соком, солью и перцем. По прошествии тридцати минут смазанную майонезом рыбу нужно поставить в духовку при температуре 200 градусов. Через полчаса запеченный сом будет готов.
  • Разнообразие рецептов как приготовить сома всегда позволит удивить домашних и гостей новым блюдом.
Похожие инструкции
Варить уху

Считается, что традиционная уха представляет собой концентрированный рыбный отвар, немного вяжущий и...

Приготовить кролика в сметане

«Кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 килограммов вкусного, питательного, диетического мяса!», –...

Как солить икру горбуши

Случается, что после того, как цельная горбуша была выпотрошена, там обнаруживается икра. Конечно же,...

Приготовить тефтели

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего...

Комментарии