Как приготовить самсу из слоеного теста

Инструкция от Александр, добавлена 20 февраля 2012 | нет комментариев

Что такое самса? Многие не то, чтобы не знают, как готовить это блюдо, а даже не представляют себе, что вообще это такое? Чтоб внести ясность: самса из слоеного теста – это восточное блюдо в виде треугольных пирожков с разнообразной начинкой. Чаще всего ее делают именно с мясом, хотя бывают и другие вариации этого блюда, например с тыквой или сыром. Как ее готовят? Существует несколько рецептов этого блюда, поэтому Вам придется выбрать самый интересный. Будьте уверены, такими слойками можно удивить и друзей, и мужа и даже детей. Выдумывайте разные начинки, и Ваши треугольные слоеные пирожки станут любимым блюдом Ваших близких!

Необходимо:

— 1 яйцо;
— мука;
— стакан воды;
— соль и перец;
— 130 грамм маргарина;
— лук, чеснок, говядина, или курятина, или сыр сулугуни, или тыква.

Инструкция:

  • Итак, как приготовить самсу из слоеного теста? Во-первых, нужно определиться – Вы будете делать его сами или же воспользуетесь готовым купленным? Если Вы все-таки решили делать все самостоятельно, то для этого Вам понадобится смешать одно яйцо, стакан кипяченой теплой воды, щепотку соли и муку. Замешиваем массу, а после этого оставляем ее в покое на 30-40 минут. Дальше берем наше тесто, раскатываем его (слой должен быть в 5 миллиметров) и смазываем маргарином, заворачиваем его рулетом и ставим в прохладное место (лучше в холодильник) на 5-6 часов. Затем посыпаем мукой стол и выкладываем туда мучную массу. Разрезаем ее на кусочки, раскатываем их в лепешки и можно класть начинку.
  • Теперь что касается начинок. Они могут быть самые разнообразные, это уже будет зависеть от Вашей фантазии. Самыми популярными являются: мясная, сырная и тыквенная.
  • Если Вы выбрали классическую мясную начинку, то Вам понадобится на две порции слоеного теста полкилограмма мяса (или фарша), три луковицы, перец и соль по вкусу. Также можно добавить в фарш чайную ложку зира. Сначала измельчаем лук с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавляем его и специи и тщательно перемешиваем. Какое мясо лучше всего подходит для самсы? Любое, которому Вы отдаете предпочтение. Причем для этого блюда подходит как говядина, так и курица.
  • Самса с сыром. Для того, чтобы сделать слойки с этой начинкой Вам понадобится сыр (лучше даже, если это будет копченый вариант или косичка «сулугуни»), яйцо и чеснок. Натираем сырный кусочек на терке, перемешиваем его с яйцом, выдавливаем туда чеснок, добавляем соль и перец по вкусу.
  • Самса с тыквой. Для того чтоб приготовить такую своеобразную начинку для этих слоеных пирожков, Вам понадобится: тыква, лук, сало, перец и соль. Вначале очищаем основной компонент от кожуры и натираем его на мелкой терке. Далее очищаем лук и режем его на мелкие кусочки. Также нарезаем и сало. Перемешиваем все ингредиенты, солим, перчим их и наша необычная начинка готова.
  • С этим все ясно, что делать дальше? После того, как Вы сделали начинку для самсы и раскатали лепешки из теста, нужно в середину каждой из них положить достаточное количество мясного, сырного, тыквенного или другого фарша. Правда, не стоит увлекаться – начинки не должно быть слишком много. Затем складываем края теста таким образом, чтоб у нас получился квадрат или треугольник (что кому больше нравится). Если Вы хотите, чтобы Ваши пирожки получились именно треугольные, то вначале загибайте один край Вашей самсы до средины, дальше на него загибайте второй, а нижний край заворачивайте наверх. В заключение все края теста необходимо будет загнуть вовнутрь пирожка.
  • Чтобы Ваша самса из слоеного теста получилась вкусной, ее нужно положить швами вниз не на сам противень, а на пергаментную бумагу. Выпекать пирожки нужно при температурном режиме в 185 градусов 30-40 минут.
Похожие инструкции
Блюда из сома

Рыбные блюда отличаются большим разнообразием не только благодаря различным способам приготовления, но и...

Солить сало

Сало удивительный по своей природе продукт. Ведь с одной стороны, оно практически на сто процентов состоит...

Индейка запеченная в духовке

В настоящее время у нас все больше набирает популярность еще одна пришедшая с Запада традиция – готовить на...

Как готовить лагман

Лагман — довольно интересное среднеазиатское блюдо, очень вкусное и сытное. Кто-то называет его супом,...

Комментарии