Как приготовить рождественскую коврижку

Инструкция от Аня, добавлена 11 января 2013 | нет комментариев

Коврижка – это небольшой пирог, приготовить который не составит большого труда. Рецепт коврижки довольно прост, с ним справятся даже начинающие кулинары. Этот пирог очень вкусный, он идеально подойдет к чаю. А во время поста можно побаловать себя постной рождественской коврижкой, приготовленной с яблоками, пряностями или вареньем. Сверху блюдо часто украшают сахарной пудрой или же ее можно посыпать семечками или дроблеными орешками.

Коврижка с вареньем

  • Рецепт коврижки с вареньемВам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления коврижки с вареньем: стакан молока; стакан сахара; яйцо; 2 стакана муки; стакан варенья; чайная ложка соды (соду гасить в молоке). Варенье для коврижки подойдет любое, но особенно вкусно получается с малиновым или клубничным.
  • Такое блюдо довольно просто приготовить: смешиваются все ингредиенты, полученная масса так же смешивается с вареньем,  тесто вливается в форму, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Выпекается в духовке при 180°С в течение 30 минут.

Постная коврижка

  • Рецепт постной рождественской коврижкиНеобходимые ингредиенты: 2 столовые ложки какао; 2 стакана муки; стакан теплой воды; 3/4 стакана сахара;  чайная ложка соды (разведенная в воде); растительное масло; по желанию добавляют изюм, измельченные орехи, корицу, гвоздику.
  • В большой миске перемешиваются мука, вода, сахар, сода и какао. Затем тесто добавляются изюм, орехи, цукаты или специи. Стенки и дно формы для выпекания смазываются растительным маслом, затем в нее вливается тесто. Духовку необходимо разогреть до 180°С. Выпекать до полного приготовления (около 35 минут).

Медовая коврижка

  • Рецепт медовой коврижкиРецепт медовой коврижки включает: 2 стакана муки; четверть стакана молока (можно заменить водой); 2 яйца; чайная ложка разрыхлителя; 50 г. сливочного масла (маргарина); полстакана меда; 3/4 стакана сахара. При желании вы можете добавить имбирь, корицу, кардамон, изюм или же грецкие орехи.
  • Растопив масло, смешиваем в большой миске яйца, масло, сахар, мед и пряности. Добавляем орехи, изюм и все тщательно перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и опять перемешиваем. После добавляем молоко (воду) и опять перемешиваем, до того момента, пока в тесте не исчезнут комочки. Потом тесто выливается в смазанную маслом и немного присыпанную мукой форму для выпекания, и ставится в духовку на 45 минут (температура в духовке — 180°С).

Коврижка на кефире

  • Рецепт коврижки на кефиреПомимо обычной выпечки, приготовленной на молоке или воде, можно приготовить коврижку на кефире. Для этого вам понадобится: стакан кефира; 2 яйца;  3/4 стакана сахар; 2 стакана муки; чайная ложка соды; по желанию варенье, изюм, орехи.
  • В емкость выливаем кефир, добавляем соду, все перемешиваем, даем настояться 5 минут. Взбиваем яйца, к ним добавляем сахар, опять взбиваем. Перемешиваем все ингредиенты. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, затем  выливаем туда тесто, выпекаем 30 минут. Температура в духовке должна быть не более 180°С. После того, как блюдо остынет, вы можете посыпать его сверху для украшения сахарной пудрой или же полить шоколадной глазурью.
Похожие инструкции
Чем питаться в великий пост

Пост для большинства православных – это время, когда нужно задуматься не только о своем теле, но и о душе. В...

История праздника Новый год

Наверное, для многих самый сказочный, добрый и волшебный праздник – это, конечно же, Новый год. Ведь именно в...

Как испечь шарлотку с яблоками

Шарлотка – это традиционная французская яблочная выпечка. Благодаря относительной простоте, недорогим...

Состав халвы

Халва — любимое лакомство многих сладкоежек. Принято считать, что это восточная сладость, но массовое...

Комментарии