Как приготовить рождественскую коврижку

Инструкция от Аня, добавлена 11 января 2013 | нет комментариев

Коврижка – это небольшой пирог, приготовить который не составит большого труда. Рецепт коврижки довольно прост, с ним справятся даже начинающие кулинары. Этот пирог очень вкусный, он идеально подойдет к чаю. А во время поста можно побаловать себя постной рождественской коврижкой, приготовленной с яблоками, пряностями или вареньем. Сверху блюдо часто украшают сахарной пудрой или же ее можно посыпать семечками или дроблеными орешками.

Коврижка с вареньем

  • Рецепт коврижки с вареньемВам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления коврижки с вареньем: стакан молока; стакан сахара; яйцо; 2 стакана муки; стакан варенья; чайная ложка соды (соду гасить в молоке). Варенье для коврижки подойдет любое, но особенно вкусно получается с малиновым или клубничным.
  • Такое блюдо довольно просто приготовить: смешиваются все ингредиенты, полученная масса так же смешивается с вареньем,  тесто вливается в форму, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Выпекается в духовке при 180°С в течение 30 минут.

Постная коврижка

  • Рецепт постной рождественской коврижкиНеобходимые ингредиенты: 2 столовые ложки какао; 2 стакана муки; стакан теплой воды; 3/4 стакана сахара;  чайная ложка соды (разведенная в воде); растительное масло; по желанию добавляют изюм, измельченные орехи, корицу, гвоздику.
  • В большой миске перемешиваются мука, вода, сахар, сода и какао. Затем тесто добавляются изюм, орехи, цукаты или специи. Стенки и дно формы для выпекания смазываются растительным маслом, затем в нее вливается тесто. Духовку необходимо разогреть до 180°С. Выпекать до полного приготовления (около 35 минут).

Медовая коврижка

  • Рецепт медовой коврижкиРецепт медовой коврижки включает: 2 стакана муки; четверть стакана молока (можно заменить водой); 2 яйца; чайная ложка разрыхлителя; 50 г. сливочного масла (маргарина); полстакана меда; 3/4 стакана сахара. При желании вы можете добавить имбирь, корицу, кардамон, изюм или же грецкие орехи.
  • Растопив масло, смешиваем в большой миске яйца, масло, сахар, мед и пряности. Добавляем орехи, изюм и все тщательно перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и опять перемешиваем. После добавляем молоко (воду) и опять перемешиваем, до того момента, пока в тесте не исчезнут комочки. Потом тесто выливается в смазанную маслом и немного присыпанную мукой форму для выпекания, и ставится в духовку на 45 минут (температура в духовке — 180°С).

Коврижка на кефире

  • Рецепт коврижки на кефиреПомимо обычной выпечки, приготовленной на молоке или воде, можно приготовить коврижку на кефире. Для этого вам понадобится: стакан кефира; 2 яйца;  3/4 стакана сахар; 2 стакана муки; чайная ложка соды; по желанию варенье, изюм, орехи.
  • В емкость выливаем кефир, добавляем соду, все перемешиваем, даем настояться 5 минут. Взбиваем яйца, к ним добавляем сахар, опять взбиваем. Перемешиваем все ингредиенты. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, затем  выливаем туда тесто, выпекаем 30 минут. Температура в духовке должна быть не более 180°С. После того, как блюдо остынет, вы можете посыпать его сверху для украшения сахарной пудрой или же полить шоколадной глазурью.
Похожие инструкции
Как испечь домашний хлеб

Часто хочется поесть свежего хлеба, но магазинный хлеб иногда бывает не очень высокого качества, поэтому...

Рецепт халвы

Халва — любимое лакомство многих сладкоежек. Принято считать, что это восточная сладость, но массовое...

Чем заменить разрыхлитель

Можно ли заменить разрыхлитель для теста чем-то другим, если его нет под рукой? Ведь очень часто можно найти...

Когда начали отмечать новый год

Наверное, для многих самый сказочный, добрый и волшебный праздник – это, конечно же, Новый год. Ведь именно в...

Комментарии