Как приготовить плов по-узбекски

Инструкция от Александр, добавлена 20 апреля 2012 | нет комментариев

Первое блюдо, которое приходит на ум во время разговора об азиатской кухне – это, несомненно, плов. Его издавна почитают степные народы, что совсем неудивительно, ведь плов не просто вкусное, сытное блюдо, его легко приготовить, при этом Вам не потребуются дорогие и редкие продукты. Благодаря универсальности используемых ингредиентов, в мире существует больше ста рецептов плова, однако именно плов по-узбекски считается традиционным среди народов Азии. Кстати, в Узбекистане существуют специальные повара, специализирующиеся на приготовлении плова – их называют «паловпаз». Как приготовить плов по-узбекски? Читайте ниже!

Необходимо:

— килограмм риса;
— 500 грамм морковки;
— 500 грамм баранины (говядины);
— 250 грамм сала (можно заменить маслом или жиром);
— специи по вкусу (перец, барбарис, соль).

Инструкция:

  • Настоящий узбекский плов готовят на открытом огне, в круглой посудине. Конечно, в условиях современной городской жизни сделать костер несколько затруднительно, поэтому приготовить плов можно и в домашних условиях на обычной газовой плите. Для этого используют большую, круглую посуду с толстым дном. Желательно чтобы металл предварительно раскалился до ста градусов. Когда посуда разогрета до необходимой температуры, в нее выливают жир или выкладывают масло. Вместо них можно использовать сало. В данном случае, нужно проследить, чтобы сало вытопилось, после чего вынуть из посудины шкварки.
  • После того, как предыдущий пункт выполнен, огонь можно поубавить. В расплавленное масло или раскаленный жир добавляют щепотку соли или половинку луковицы. Данная процедура поможет нейтрализовать горьковатый привкус жира и сала. Далее в емкость выкладывают нарезанный кольцами лук. Проследите за тем, чтобы лук приобрел красноватый оттенок, после чего сразу же добавьте мясо.
  • Для приготовления плова можно использовать говядину или баранину. Мясо предварительно нарезают небольшими кубиками. После того как мясо слегка подрумянится, в посудину можно добавлять морковь. Некоторые повара рекомендуют нарезать морковь кольцами, однако традиционный рецепт требует нарезать морковь соломкой. С этой целью удобно использовать терку с большими отверстиями.
  • Все ингредиенты готовятся на среднем огне до состояния полуготовности. Когда Вы заметите, что мясо и овощи почти готовы, в емкость заливают воду. Количество воды должно накрывать содержимое кастрюли с верхом. Обратите внимания, что это только подготовительный этап приготовления блюда. Подготовленная смесь называется подливой, что по узбекски звучит «зирвак». Зирвак доводят до кипения на среднем огне, после чего добавляют в него перец и немного соли. На этом подготовительный этап закончен. Емкость оставляют вариться двадцать-двадцать пять минут.
  • Последний этап – добавление риса. Рецепт плова по-узбекски требует щепетильного отношения к рису, как к основному ингредиенту. Его очень тщательно перебирают, промывают и выкладывают аккуратным, равномерным слоем поверх «подливы». Обратите внимание, что перемешивать смесь нельзя! Массу заливают водой так, чтобы покрыть рис на пару сантиметров. После этого можно сделать огонь «на максимум», имитируя костер. Процесс приготовления длится до тех пор, пока вода не выкипит.
  • Следующий этап – завершающий. Огонь уменьшают до минимума. Рис осторожно собирают с краев посудины так, чтобы в центре образовалась горка. Блюдо накрывают крышкой и оставляют на полчаса для того чтобы оно упрело. Перед подачей на стол плов хорошо перемешивают и украшают свежей зеленью. Несмотря на то, что приготовление плова по узбекски занимает много времени, Вы за один раз сможете приготовить достаточное количество сытного блюда для большого количества людей. Кроме того, плов подходит как для обычного обеда и ужина, так и для праздничного стола!
  • Не забывайте, что плов — это не просто рис с мясом. Чтобы правильно его приготовить нужно пару раз потренироваться.  Если у Вас нет на это время, возможно проще будет прочитать, как варить гречневую кашу?
Похожие инструкции
Чем заменить рисовый уксус

Одним из основных ингредиентов традиционной японской кухни является рисовый уксус. Благодаря уникальным...

Как солить семгу

Не секрет, что из семги готовят одни из самых вкусных рыбных блюд. Важная составляющая приготовления рыбы –...

Маринад для шашлыка из курицы

Все любят хорошо отдохнуть. Кто-то предпочитает активные пешие прогулки, а кому-то гораздо ближе задушевные...

Как приготовить окорочка в духовке

Окорочка – одно из самых популярных блюд среди отечественных поваров. Его приготовление не займет много...

Комментарии