Как приготовить кролика в сметане

Инструкция от Александр, добавлена 10 марта 2012 | нет комментариев

«Кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 килограммов вкусного, питательного, диетического мяса!», – наверное, именно эта фраза как нельзя лучше характеризует всю ценность и пользу этих замечательных, небольших млекопитающих. Благодаря широкому ареалу обитания животного, рецепты приготовления кролика встречаются практически в любой кухне планеты. Сегодня данное мясо считается диетическим блюдом – его ценят гурманы со всего мира. Мягкое, обладающее специфическим ароматом и нежным вкусом, оно неизменно пользуется популярностью в отечественной кухне. Несмотря на то, что рецептов приготовления крольчатины много, повара отдают предпочтение именно варианту ее запекания в сметане. Как приготовить кролика в сметане? Необходимо следовать определенным правилам!

Необходимо:

- 2-3 килограмма мяса кролика;
- одна пачка сметаны;
- сливочное масло;
- мука;
- две луковицы, одна морковь;
- кефир;
- растительное и оливковое масло;
- специи.

Инструкция:

  • Необходимо предварительно подготовить мясо. Для этого его замачивают в холодной воде на два-три часа. В емкость с водой нужно добавить немного уксуса, чтобы мясо набрало нужной кондиции. Затем обсушите его, несколько раз обтерев бумажным полотенцем.
  • Подготовленную мясную тушку следует нарубить на порционные кусочки, после чего обмазать солью и перцем. По желанию можно заправить чесноком. Чтобы придать мясу специфический вкус, некоторые повара практикуют обработку порционных кусочков оливковым маслом или кефиром. Желательно, чтобы крольчатина хорошо замариновалась, поэтому целесообразно оставить ее на ночь в маринаде. Если Вы спешите, достаточно промариновать мясо в течение 1,5-3 часов.
  • Следующий этап – обжарка. Замаринованное мясо укладывают на сковородку, смоченную растительным маслом. Кролика обжаривают до тех пор, пока на каждом кусочке не образуется золотистая корочка. Если Вы хотите сохранить оригинальный вкус кроличьего мяса, обжарьте кусочки на натуральном жире, полученном при разделке мясной тушки. Таким образом, Вы сможете передать настоящий вкус блюда, не портя его маслом, которое неминуемо впитается в кроля.
  • В отдельной посудине приготовьте хорошо помытые лук и морковь. Овощи нужно обжарить и добавить к основному блюду. Луковицу нужно почистить, после чего нарезать полукольцами. Морковь необходимо натереть, используя крупную терку. Овощи жарят на той же сковороде, где жарилось мясо. Масло или жир сливать не стоит.
  • Приготовленное мясо укладывают в большую кастрюлю с толстым днищем. Поверх кладут тушеные овощи – лук с морковью. Вместо кастрюли можно использовать утятницу. Все ингредиенты заливают сметаной, предварительно разведенной с теплой водой, объемом 0,5-0,7 литра. Емкость оставляют тушиться в течение 40 минут на медленном огне.
  • Чтобы приготовить кролика в сметане особенно вкусным, можно сделать специальный соус. Для его приготовления нужно на сковороде растопить сливочное масло и добавить в него немного муки. Соус доводят до кипения, после чего огонь убавляют до минимума, подливая в смесь два стакана горячей воды. В идеале должна получиться консистенция, напоминающая жидкое тесто. Затем в соус добавляют 400 грамм сметаны, соль, перец и мелко натертый чеснок.
  • Как и в случае со сметаной, соус добавляют в кастрюлю с мясом и жареными овощами, после чего тушат на протяжении 30-40 минут. В конце готовки в блюдо добавляют специи, после чего доводят его до готовности на маленьком огне 5-15 минут. Общее время приготовления блюда займет не больше часа, однако наградой за Ваши усилия станет вкусное, мягкое диетическое мясо.
  • Теперь Вы знаете, как готовить кролика в домашних условиях. Также Вы можете ознакомиться с другими, не менее вкусными рецептами, размещенными на нашем сайте.
Похожие инструкции
Куриное филе с ананасами

Мясо курицы имеет массу преимуществ, которые и обусловили ее широкое применение в кулинарии. Во-первых,...

Хранить чеснок

Чеснок – это уникальный продукт, сочетающий в себе не только неповторимые вкусовые качества, но и множество...

Окорочка в духовке

Окорочка – одно из самых популярных блюд среди отечественных поваров. Его приготовление не займет много...

Приготовить тефтели

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего...

Комментарии