Как приготовить креветки

Инструкция от Наталья, добавлена 12 февраля 2012 | 1 комментарий

Креветки – очень вкусный и полезный продукт. Их мясо низкокалорийное и быстро усваивается, а хитин, в избытке содержащийся в них, предотвращает всасывание жиров. Так что этот деликатес отлично подойдет тем, кто следит за своим весом. Кроме того, в данном виде продукта содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, полезных для красоты и здоровья. Например, астаксанин: это вещество замедляет процесс старения организма. Недаром считается, что люди, употребляющие в пищу рыбу и морепродукты, отличаются долголетием. Вот несколько советов, как приготовить креветки так, чтобы сохранить все их полезные свойства и вкусовые качества.

Необходимо:

— креветки;
— дуршлаг, кастрюля;
— соль, лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, лимон, чеснок;
— бумажные полотенца.

Инструкция:

  • Для начала следует определиться, купили вы сырой продукт или уже сваренный. Это должно быть указано на упаковке с продуктом. Как правило, данные морепродукты продаются уже обработанные фабричным способом, т.е. сваренные до состояния готовности. Тогда их нужно просто разморозить и подогреть. Отличить вареные замороженные креветки от сырых можно по цвету: вареные – розовые, а не вареные – серые. Рекомендуется покупать их неочищенные и свежезамороженные. У свежих хвост согнут, панцирь блестит, они упруги и пахнут морем. Если голова темного оттенка, значит, продукт не очень свежий. Белые полосы на панцире говорят о том, что морепродукт переморожен. А суховатый панцирь указывает на то, что креветка старая.
  • Желательно размораживать их при комнатной температуре. Так сохранятся полезные свойства. Перед приготовлением промойте креветки холодной проточной водой в течение минуты, а затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы они стали сухими.
  • Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Можно также добавить лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком, дольку чеснока, сок лимона. В кипящую воду поместите морепродукты, дождитесь, когда они всплывут и станут оранжевого цвета. После этого засеките 5-10 минут, затем снимите кастрюлю и подержите содержимое в горячем бульоне еще пятнадцать минут. Для правильного приготовления креветок, важно их не переварить, иначе они станут неприятно «резиновые».
  • Данный морепродукт по вкусу очень хорошо сочетается с сырыми овощами, так что их можно добавлять в различные салаты. Но в этом случае их лучше обжаривать. К тому же жаренный вариант сохраняет больше витаминов. Чтобы приготовить креветки таким способом, разрежьте каждую вдоль панциря, жарьте на оливковом масле пять минут, затем переверните и жарьте еще пару минут. После жарки аккуратно снимите панцирь и добавьте в салат.
Похожие инструкции
Как готовить сырники

Сырники – очень вкусный и полезный продукт. Отлично подходят и как повседневная еда и для того, чтобы...

Как приготовить кролика в духовке

Мясо кролика является диетическим продуктом, который насыщен различными витаминами. Считается, что оно...

Как варить раков

Раки по праву считаются одной из самых вкусных и изысканных закусок к пиву. Существует множество рецептов,...

Приготовить тефтели

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего...

Комментарии
katrina | 21.02.2012 (15:29)

Спасибо за короткий и понятный рецепт!