Как приготовить икру из баклажан

Инструкция от Александр, добавлена 22 марта 2012 | нет комментариев

Баклажаны – это не только очень красивые, но также очень вкусные овощи. У многих лето ассоциируется с клубникой, персиками, арбузами и данными плодами. Существует мнение, что из этого продукта можно приготовить ограниченное количество вариантов еды, но это не так. Блюдо из баклажанов – это не только всем известная икра, это также может быть рагу, жареные кружечки с помидорами и соусом, это даже может суп с добавлением этих овощей. В общем, поле для фантазии большое, главное – желание. Чтобы узнать, как вкусно приготовить баклажаны, необходимо просто ознакомиться с нижеприведенной статьей.

Необходимо:

— три килограмма баклажан;
— по 300 грамм лука, томатов и болгарского перца;
— растительное масло;
— две головки чеснока.

Инструкция:

  • Перед тем, как начать рассказ о приготовлении данного вида растений, необходимо разобраться, что же это за овощ. Может быть, многие удивятся, но исходя из научной терминологии, баклажан – вовсе не овощ, это ягода. Да, история немного схожа с арбузом, который, кстати говоря, также является большой ягодой. Родина растения – Индия. Тут впервые начали готовить и употреблять в пищу этот продукт. Конечно, первые экземпляры были совсем не похожи на те, которые мы привыкли наблюдать сейчас. Раньше они были маленькими ягодами белого, а не темно- фиолетового цвета. Тогда они скорее были похожи на яйца, чем на плоды. Отсюда и название «eggplant», что в переводе означает «яичное растение».
  • Любое блюдо из баклажанов будет обладать очень высокой питательной ценностью, ведь эти плоды богаты витаминами, клетчаткой и минералами (особенно калием и фолиевой кислотой). Поэтому такая еда считается не только вкусной, но и полезной. Не зря в Азии этот плод называют овощем долголетия. Данные плоды не только оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и помогают расщеплять жиры, благодаря чему являются незаменимым продуктом при различных диетах.
  • Как приготовить баклажаны? Есть несколько способов вкусного приготовления этого плода. Конечно, он поддается любой термической обработке, но, прежде всего, многие любят данный продукт из-за икры, которая из него получается. Если Вы хотите удивить своих близких более изысканным блюдом, Вы можете также попробовать сварить, пожарить, запечь, стушить или же сделать из этого продукта маринованную закуску. Все зависит только от Вашей фантазии и наличия других ингредиентов в Вашем холодильнике.
  • Чтобы начать готовить баклажаны, для начала необходимо правильно их выбрать. Помните, лучше всего отдавать предпочтение молодым плодам, которые содержат меньше соланина (вещества, которое делает плоды горькими). На ощупь данные овощи-ягоды должны быть упругими (не мягкими, но и не слишком твердыми). На вид этот плод должен быть блестящим, а не морщинистым, с плодоножкой зеленого цвета. Цвет должен быть темно-синим (с легким оттенком фиолетового), но он не должен быть слишком темным, а также не должно быть коричневых пятен (это будет свидетельствовать о том, что плод слегка подгнил).
  • Итак, мы выбрали правильные плоды. Прежде всего, необходимо научиться готовить баклажанную икру – настоящий деликатес. Нежное и ароматное блюдо способно быть ярким дополнением любого праздничного стола. Чтоб его приготовить, необходимо вначале запечь баклажаны в духовке (чтоб кожица легко очищалась). Для икры нам понадобится взять 3 килограмма этого продукта, помыть его под краном, разрезать каждый из них вдоль и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте плоды в течение 25-ти минут.
  • У нас есть запеченные плоды, как приготовить икру из баклажан дальше? Прежде всего, необходимо охладить запеченные овощи-ягоды и затем очистить их от кожицы. Режем на кусочки или перемалываем на мясорубке. Дальше берем лук, болгарский перец и помидоры и измельчаем их по отдельности в блендере. Берем кастрюлю или большую сковороду, прогреваем в ней растительное масло и обжариваем в ней лук (около 2-х минут). Затем добавляем в сковороду к луку измельченный перец и продолжаем обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Далее добавляем к уже обжаренным овощам измельченные помидоры и тушим всю эту смесь около 10-ти минут, постоянно помешивая. Заключительный этап – добавляем в сковороду измельченные баклажаны и тушим будущую икру еще минут 10-15. Дальше посыпаем икру измельченным чесноком и готовим на маленьком огне овощи еще около 7-ми минут. Готовое блюдо остужаем и подаем с хлебом.
  • Видео:
Похожие инструкции
Мороженые грибы

Грибы – прекрасный продукт, незаменимая составляющая многих вкуснейших блюд, среди которых жульены, пироги,...

Тушеная капуста с сосисками

Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное, полезное, сытное, а главное при этом, не затрачивая много сил и...

Приготовить кролика в сметане

«Кролики – это не только ценный мех, но и 4-5 килограммов вкусного, питательного, диетического мяса!», –...

Как приготовить окорочка в духовке

Окорочка – одно из самых популярных блюд среди отечественных поваров. Его приготовление не займет много...

Комментарии