Как приготовить гуляш

Инструкция от Александр, добавлена 20 февраля 2012 | нет комментариев

Гуляш – это традиционное венгерское блюдо. Изначально оно подавалось только богатым гражданам, которые могли позволить себе соответствующие специи и пряное мясо. В первоначальном рецепте представляло собой нечто среднее между первым и вторым, при этом подавалось как на обед, так и на ужин. Изюминкой венгерского гуляша является сладкий перец или паприка, а также большое количество томатного соуса. С тех пор, как блюдо попало за отечественные столы, рецепт его приготовления перетерпел существенные изменения. Сложно представить сытный обед или ужин без него. Простота приготовления, а также неповторимые вкусовые качества сделали его одним из самых любимых в русской, украинской или белорусской кухне. Ниже представлен один из самых распространенных рецептов, как приготовить гуляш.

Необходимо:

— две луковицы среднего размера;
— одна, а лучше две моркови;
— 1кг говядины;
— немного томатной пасты;
— 2 столовые ложки муки;
— соль, перец, специи.

Инструкция:

  • Для начала Вы должны знать, что блюдо традиционно готовят из говядины. Выбор мяса – особый этап в процессе приготовления вкусного и ароматного гуляша. Чтобы мясо получилось мягким и нежным на вкус, для приготовления блюда выбирают только верхний, почечный слой тазобедренного говяжьего отруба. В качестве альтернативы можно использовать заднюю часть таза говяжьей туши или мясо из лопаточной области. Стоит отметить, что мясо должно быть изначально мягким и очищенным от хрящевых тканей, жировых пленок и костей. Конечно, тонкие жировые прослойки могут присутствовать в мясной мякоти, однако это не должно быть взято за правило.
  • Приготовленное мясо нужно промыть под краном, после чего аккуратно нарезать ровными, одинаковыми кубиками небольших размеров. Вес одного кубика не должен быть больше 25-30 грамм. Когда Вы нарежете мясо, уберите с него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца или обычной салфетки. Чтобы придать кусочкам мясной мякоти правильный вкус, натрите их мелкомолотым черным перцем, однако не переусердствуйте с этим процессом.
  • Натертое перцем мясо нужно обжарить со всех сторон на сковороде. Обратите внимание, что для того, чтобы приготовить гуляш правильно, сковорода должна быть смочена небольшим количеством растительного масла. Говядина обжаривается до золотистой корочки. Мясо должно сохранить свою сочность, поэтому при обжарке кусочки говядины располагают на определенном расстоянии друг от друга. Если вся порция сразу не помещается в сковороду, обжаривайте мясо порционно. Готовую говядину выкладывают в кастрюлю или любую другую емкость, способную хранить тепло.
  • Следующий шаг – подготовка овощей. Мелко нарезанные лук и морковь нужно стушить на сковороде. Для этого можно использовать туже сковородку, на которой готовилось мясо. Когда овощи приобретут нужную консистенцию, их высыпают в отдельную емкость с томатной пастой. Сюда же добавляют предварительно обжаренную до золотистого оттенка муку. Тщательно перемешайте получившеюся массу – это и есть соус для гуляша.
  • Соус заливают в кастрюлю с мясом. Стоит отметить, что количество соуса должно быть достаточным для того, чтобы с верхом покрыть все кусочки мяса. Если по каким-то причинам его оказалось недостаточно, добавьте в кастрюлю немного воды. В гуляш добавляют специи и соль, после чего кастрюлю с ним ставят на медленный огонь, где тушат содержимое около часа, периодически перемешивая содержимое. По желанию, в почти готовое блюдо добавляют чеснок или петрушку с укропом.
  • Чтобы гости по достоинству оценили Ваше блюдо, подавайте его вместе с гарниром. В этом случае подойдет гречневая каша, картофель пюре, а также рисовая или пшеничная крупа. Если Вы хотите приготовить гуляш как можно быстрее, используйте филейные части телятины.
Похожие инструкции
Приготовить лисички

Лисички – одни из самых популярных грибов на просторах СНГ. Каждую осень, вооружившись корзинами, рюкзаками...

Рыба запеченная в фольге

Так сложилось, что большинство хозяек предпочитает почему-то готовить блюда из мяса, а не из рыбы. Некоторые...

Приготовить тефтели

Тефтели – очень вкусное и простое мясное блюдо. По своему составу и способу приготовления оно более всего...

Приготовить ленивые голубцы

В европейской кухне принято подавать горячее, сытное и вкусное блюдо на второе. Эта традиция успешно...

Комментарии