Как приготовить аджику

Инструкция от Елена, добавлена 25 января 2012 | нет комментариев

С абхазского слово «аджика» переводиться как – соль. Есть одна легенда, в которой говориться, что хозяева отары выдавали чабанам соль, после чего только выпускали овец пастись. Употребляя соль, у овец появлялся отличный аппетит, после чего они отлично питались и пили воду, следственно хорошо набирали в весе. В те времена соль стоила больших денег, и для того, чтобы не было воровства среди пастухов, в соль добавляли перец. Остроумные пастухи добавляли соль с душистыми травами, перетирая всю смесь на камне, используя ее как приправу. В переводе с абхазского слово «аджиктцатца» означает – перетертая с чем-то соль.

Люди используют аджику в разные блюда как основную приправу, и просто едят с хлебом. В мире насчитывается большое разнообразие рецептов того, как приготовить аджику, но главной составляющей является: перец, соль и чеснок. Цвет приправы зависит от перца и его спелости.

Во время процесса растирания травы выделяют ароматные масла, которые придают смеси приятный запах. Аджика, которая готовилась по старинному рецепту, имеет консистенцию довольно тонкую, вследствие, чего ее называют — «абхазским маслом«. Приготовить аджику в домашних условиях по старинным рецептам достаточно тяжело, так как все необходимые ингредиенты просто нужно прокрутить несколько раз на мясорубке.

Необходимо:

— 5 головок чеснока;
— 15 г свежего укропа;
— 1 кг стручкового перца;
— 250 гр. свежей киндзы, 20 гр. базилика;
— 100 гр. орехов грецких;
— 20 гр. чабера;
— примерно 0,5 стакана крупной соли.

Инструкция:

  • Перец нарезать на 4 равных части, перед тем очистить от плодоножек и семян. Для более густого состава приправы нужно повялить перец на воздухе.
  • После необходимо взять травы, орехи чеснок и подвяленный перец и прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой, после чего добавить соль. Тщательно перемешать, разложить в банки и дать настояться сутки.
  • Для того чтобы приготовить аджику настоящую, абхазскую, необходимо все ингредиенты тщательно растереть на камне с углублением, а так же с продолговатым камнем. После такого протирания смесь становиться однородной формы.
  • Для того, чтобы придать приправе пикантных ароматов, необходимо перетереть в ступке зубчики чеснока со стручковым перцем, а так же добавить несколько листьев ароматной травы. Выполнять процесс приготовления аджики необходимо в перчатках.
Похожие инструкции
Приготовить утку

Утиное мясо имеет приятный, плотный, сочный вкус. В последние десятилетия из птиц наиболее популярным...

Суп пюре из брокколи

По своим свойствам брокколи напоминает цветную капусту. Притом, точно также как и при приготовлении цветной...

Приготовить солянку

Солянка это русское национальное блюдо. Солянкой (или даже «селянкой») называется острый суп, сваренный на...

Компот из яблок

Напитки домашнего приготовления не только заменят надоевший чай или кофе, но и станут полезным дополнением...

Комментарии