Как правильно выбрать арбуз

Инструкция от Лера, добавлена 18 марта 2012 | нет комментариев

Арбуз – ягода, которая не только обладает невероятным вкусом и прекрасно утоляет жажду, но и содержит большое количество полезных веществ, в нем много клетчатки, железа, калия, пектина, ликопена и бессчетное количество витаминов. Помимо этого в данной ягоде содержится ценное вещество – фолиевая кислота. Это вещество принимает участие в кровообразовании и влияет на уравновешенное протекание химических процессов в организме. Раньше для того, чтобы правильно выбрать арбуз, необходимо было просто убедиться в том, что он достаточно спелый и предположительно вкусный. Но сейчас, последние десятилетия, возникла еще одна проблема при выборе. Это нитраты, которые могут использоваться во время выращивания и вредят человеческому организму.

Инструкция:

  • Но давайте рассмотрим, как правильно выбирать арбуз. В первую очередь посмотрим на место будущей покупки. Ни в коем случае нельзя покупать товар рядом с дорогой, особенно на въезде-выезде в город. Также стоит избегать покупки и в других импровизированных местах продажи. Там высока вероятность, что качество продукции окажется не на высоком уровне. Попросите продавца, чтобы он предъявил документы на продаваемый товар, особенно свидетельство из органов санитарно-эпидемического надзора. Ведь вы имеете полное право знать, за что платите деньги.
  • Также лучше не просите продавца, чтобы он выбрал для вас ягоду. Ведь главной его целью является сбыть товар. А то насколько он будет качественным – это уже второстепенная работа, которая лежит только на его совести. Но, к сожалению, не все стремятся к гармонии с совестью.
  • Во время выбора обратите внимание на цвет. Арбуз, окрашенный более ярко и контрастно, будет вкуснее и ароматнее. В теории на нем не должно быть матового налета, который указывает на его незрелость. Но на практике продавцы очень часто натирают тряпкой арбузы до блеска, поэтому не всегда возможно воспользоваться таким методом.
  • Чтобы выбрать арбуз правильно, нужно его хорошенько осмотреть на предмет дефектов корки. Если вы обнаружите на нем небольшое подгнившее место в центре которого будет точка, это, скорее всего, будет означать, что арбуз спринцевали, то есть вводили в него селитру. От покупки такого экземпляра стоит воздержаться. Также не покупайте ягоды с трещинами и вмятинами.
  • Теперь рассмотрим вопрос с плодоножкой. Считается, что она должна быть сухой. Но это не совсем так. Если «хвостик» высох, это говорит про то, что арбуз долго везли или хранили или и то, и другое. В идеальном случае плодоножка должна быть подсушенной и желтоватой. Если плодоножку вообще оторвали, лучше такую ягоду не покупать.
  • Во время выбора арбуза прислушайтесь к звуку, который он издает. При похлопывании он должен звонко гудеть. А вот когда мякоть еще не созрела, то в нем отсутствуют естественные резонаторы и звук получает глухим. Попробуйте сжать ягоду руками, только не слишком сильно, чтобы не перестараться. Если она будет потрескивать, значит плод спелый.
  • Лучше покупайте арбузы средних размеров, по пять-семь килограмм, не более пятнадцати. Если вы покупаете ягоду в расчете на большое количество человек, то лучше взять несколько средних, чем одного большого гиганта на двадцать килограмм. Также откажитесь от покупки арбуза «на вырез». Конечно, тогда вы сможете убедиться в том, что он спелый и аппетитно выглядит, но количество микробов сможет порадовать любую лабораторию.
  • При разрезании спелый плод будет, как будто расходится под ножом. Семечки в хорошо созревшем арбузе будут не белыми, а темно коричневыми или даже черными. Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться, как правильно выбирать арбузы.
Похожие инструкции
Блюдо из баклажанов

Баклажаны – это не только очень красивые, но также очень вкусные овощи. У многих лето ассоциируется с...

Чем можно заменить разрыхлитель

Можно ли заменить разрыхлитель для теста чем-то другим, если его нет под рукой? Ведь очень часто можно найти...

Как испечь шарлотку

Шарлотка – это традиционная французская яблочная выпечка. Благодаря относительной простоте, недорогим...

Как приготовить щуку в духовке

Кто из вас знает, как приготовить щуку в духовке? Эта зубастая рыба имеет характерное отличие от привычных...

Комментарии