Чем полезен зеленый чай

Инструкция от Александр, добавлена 5 июня 2012 | нет комментариев

Зеленый чай – известный и любимый многими напиток. Но что это такое, и чем он полезен, некоторые и не знают. Прежде всего, стоит подметить, что зеленый чай получают из тех же кустов растений, что и красный и черный, главное отличие его в том, что способ обработки этого сорта другой. Так, к примеру, зеленые чаинки не проходят ферментацию и завяливания, благодаря чему сохраняют больше всего полезных веществ, чем любой другой вид.

  • Листочки зеленого чаяНастоящий зеленый чай хорошего качества собирают только из верхних двух листочков и почки. Длина таких листочков должна быть не менее полтора сантиметра. Если она меньше, значит продукт получится низкосортным.
  • Полезные свойства зеленого чая проявляются в том, что он является истинным эликсиром молодости, красоты и здоровья. Такое высокое звание данного сорта обеспечено наличием в нем витаминов (Р, С, РР, К, В) и различных микроэлементов (меди, йода, марганца, цинка, фтора). Теперь немного подробнее о действии витаминов и микроэлементов, входящих в состав на организм человека.
  • Витамин С способствует предотвращению раковых клеток и образований, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым повышая их эластичность. Благодаря фтору напиток улучшает состояние десен и зубов, являясь отличной профилактикой возникновения кариеса. Йод, как один из составляющих — способствует улучшению работы эндокринной системы, уменьшая размеры щитовидной железы. Употребление зеленого чая (даже периодическое) способствует повышению иммунитета, тем самым оберегая Вас от разного рода заболеваний. Данный напиток достаточно часто используют для профилактики и лечения пищевых отравлений, гриппа и даже дисбактериоза.
  • Заваренный напитокМногие также употребляют зеленый чай для похудения. И это правильное решение, ведь данный напиток усиливает обменные процессы в организме и кроме этого ускоряет выведение жировых отложений. Если Вы решили сбросить пару-тройку лишних килограммов – введите в свой рацион данный продукт. Он самым лучшим образом поддержит общий тонус и утолит голод. Кроме всего прочего этот напиток может предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, головного мозга, атеросклероз, снизить артериальное давление, вывести соли тяжелых металлов, разнообразные шлаки и даже камни из почек, мочевого пузыря и печени. Также польза зеленого чая состоит в способности нейтрализовать небольшую часть излучения и существенно улучшать работу мозга, снимая напряжение и психологически-эмоциональные нагрузки, поэтому такой напиток очень полезен для тех, кто много времени работает за компьютером.
  • Косметические свойства зеленого чая проявляются в способности сохранять кожу красивой и молодой на протяжении длительного времени. Этот напиток улучшает кожу лица, делая ее цвет более свежим, а также замедляет процессы старения. В связи с этим его можно не только пить, но и использовать как ингредиент для масок, скрабов, тоников и кремов.
  • Чем полезен зеленый чайКак правильно заваривать и пить зеленый чай? Прежде всего, нужно, чтоб вода была чистой, и, конечно же, кипяченой. Кстати говоря, лучше, чтобы жидкость была без всяких примесей, но если уж вы берете хлорированную воду – то недолго ее прокипятите один раз, и дайте ей постоять пару часов. Посуда для заварки должна быть фарфоровой или фаянсовой. Кроме этого, она должна быть хорошо прогретой, для чего рекомендуется сполоснуть ее кипятком несколько раз перед тем, как класть заварку. Дальше просто засыпаете чайные листочки, заливаете их на треть кипятком, затем накрываете крышкой чайничек и настаиваете минут 10. Напоследок вы доливаете кипяченую воду до верха, и чай готов. Пить такой напиток лучше с минимальным количеством сахара, иначе его вкус и полезные свойства существенно ухудшатся. Если Вы все-таки привыкли к сладкому, лучше сделать себе зеленый чай с молоком.
  • Но всем ли можно употреблять этот напиток? Многие ученые пришли к выводу, что вред зеленого чая проявляется для людей:
    - страдающих подагрой и артритом;
    — у которых обострилась язва желудка;
    — при вирусных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
    — при обострении болезни почек;
    — при беременности, особенно в период токсикоза;
    — при неврастениях, повышенной возбудимости и бессоннице;
    — при глаукоме.
  • Кроме этого, не рекомендуется употреблять напиток детям моложе 10-12 лет, а также пить его в больших количествах и на «голодный желудок». Все это объясняется тем, что в состав, кроме множества полезных веществ, также входит и кофеин, который неоднозначно влияет на организм человека.
Похожие инструкции
Сколько калорий в чашке кофе

Кофе является любимым напитком тысяч и даже миллионов людей. Он бодрит с утра, восстанавливает силы в...

Как варить компот

Компот – замечательный, вкусный и необыкновенно полезный, витаминный напиток. Это блюдо, безусловно,...

Рецепт молочного коктейля с мороженым

Молочный коктейль просто незаменим в жаркую погоду. Более того, при его приготовлении вы можете проявить...

Польза кефира на ночь

Кефир – кисломолочный продукт, который получают путем брожения с применением грибков из коровьего молока....

Комментарии