Почему рвутся блины

Инструкция от Виктория, добавлена 10 мая 2012 | нет комментариев

Блинчики – универсальное блюдо, их можно есть когда угодно и с чем угодно. Завтрак, обед или ужин – неважно, готовятся они просто и быстро. Разнообразие начинки, которую можно класть в блины, удовлетворит притязания любого гурмана – от творога до красной икры. Не имеет значения, соленая начинка или сладкая — в золотистом конвертике блинчика её вкус будет бесподобен. Для того, чтобы приготовить блины, особых умений не требуется, но если вы хотите, чтобы они получились тонкими, красивыми и золотистыми, с ажурными краями, вам потребуется немного терпения, опыта и несколько добрых советов.

  • Для приготовления блинов обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Из нее блины получаются просто отменные, но существует еще несколько видов муки, которые прекрасно подходят для приготовления блинчиков. К примеру, кукурузная, ржаная или овсяная мука полноценно заменит пшеничную, ко всему прочему еще и обогатит блюдо полезными витаминами и микроэлементами. Если вы решили приготовить блинчики из кукурузной муки, ее надо оставить запаренной в кипятке или горячем молоке и дать отстояться. Для того, чтобы блинчики не рвались, к кукурузной муке добавляют немного пшеничной. Ржаная мука тоже отлично подходит для блинного теста. Оно получается пышным и без комочков, а блинчики из такого теста очень вкусные и полезные. Овсяная мука богата аминокислотами, фруктозой и клетчаткой, а также крахмалом, благодаря которому блины не рвутся и получаются тонкими и ажурными.
  • Многие сталкиваются с проблемой появления в тесте комочков, во время приготовления блинов. При взбивании теста миксером, вероятность появления комочков значительно уменьшается, но если вы пользуетесь венчиком или вилкой, вполне возможно, что тесто получится не таким однородным, как хотелось бы. Для того, чтобы этого избежать, следуйте трем простым правилам: просейте муку перед замесом теста через сито, сыпьте муку небольшими порциями и постоянно перемешивайте, смешайте муку сначала с небольшим количеством жидкости, а потом добавьте все остальное.
  • Есть еще одна проблема, которая частенько беспокоит молодых домохозяек – почему рвутся блины? Причин тут может быть несколько. Во-первых, в большинстве случаев это происходит потому, что в тесте не хватает муки или яиц. Иногда такая проблема возникает из-за дополнительных ингредиентов, которые добавляют в тесто для придания блинам особых вкусовых качеств и цвета. Для того, чтобы блины не рвались, нужно строго придерживаться рецепта приготовления. Зачастую, причиной того, что блинчики рвутся при переворачивании, оказывается излишнее количество сахара. Также рекомендуется дать тесту постоять хотя бы несколько минут для того, чтобы клейкое вещество в муке могло в достаточной мере проявиться при выпекании.
  • Для того, чтобы блины не пригорали, для выпекания лучше всего воспользоваться чугунной сковородой или блинницей. Преимущество чугунной сковороды в том, что она равномерно прогревается, поэтому блины на ней не пригорают. Блинницы же, в свою очередь, хороши тем, что большинство из них позволяет печь по 4-6 блинов сразу, а это намного удобнее, чем пользоваться четырьмя сковородками сразу.
  • Чтобы ваши блинчики получились ажурными и пористыми, вместо обычной воды можно добавить в тесто газировку, пиво или тан, в зависимости от ваших вкусов.
Похожие инструкции
Тесто для орешков со сгущенкой

Вкус чудесного и всеми любимого печенья — орешков со сгущенным молоком — знаком нам с детства. Еще наши...

Как правильно варить горох

Горох – очень вкусный и питательный продукт. Многие любят такие блюда как гороховый суп или пюре, тем более,...

Как готовить драники

Считается, что изначально драники появились в белорусской кухне, хотя они также широко распространены и как...

Рецепты для пароварки

Процесс приготовления пищи нередко приводит к потере многих полезных веществ, которые содержатся в...

Комментарии