Как сделать медовуху в домашних условиях

Инструкция от Наталья, добавлена 13 февраля 2012 | нет комментариев

Мед на Руси всегда любили и использовали самым различным образом. Некоторые блюда, приготовленные на основе меда, были даже важным элементом обрядов и церемоний. Например, старинный обычай предписывал молодоженам пить специально приготовленную медовуху на свадебном пиршестве и на протяжении тридцати следующих дней, а никакие другие алкогольные напитки употреблять не разрешалось. Вот откуда, кстати, и пошло выражение «медовый месяц».

Как видите, приготовление данного напитка – это исторически верное решение. Наши предки умели готовить много различных его сортов. Способов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, великое множество. Классическая медовуха — это мёд и дрожжи. Но кроме них в напиток могут добавляться хмель, разные ягоды, всевозможные травы, коренья и пряности. Вот, как сделать медовуху в домашних условиях.

Необходимо:

— 300 г меда;
— хмель;
— дрожжи;
— сахар, пряности.

Инструкция:

  • Вскипятите в кастрюле два литра воды, затем постепенно добавляйте в нее 300 граммов меда, тщательно размешивая, чтобы он не подгорел. Кипятите мед несколько минут, снимая образовывавшуюся пену. Добавьте корицу, мускатный орех, несколько шишек хмеля. Последний можно купить в аптеке. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
  • Теперь в чашку теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара. Когда сахар полностью раствориться, туда же положите 1 чайную ложку дрожжей. Примерно через 30-45 минут начнется бурное выделение пузырьков – это значит, что дрожжи готовы к применению.
  • Подождите, пока растворенный мед остынет до 40-50 градусов. Влейте в него дрожжи. Через пару часов вы увидите, как на поверхности начнет образовываться обильная пена — пошел процесс спиртового брожения, в ходе которого из молекулы глюкозы получаются две молекулы питьевого спирта (этанола) и две молекулы углекислого газа. Брожение закончится примерно через 5-7 дней, когда пена на поверхности исчезнет. Можно проверить, завершился ли процесс брожения, таким способом: внесите в кастрюлю с будущей медовухой горящую спичку: если она не гаснет, значит, в кастрюле больше нет углекислого газа, процесс брожения завершился.
  • Процедите и разлейте получившуюся в домашних условиях медовуху в бутылки. Наполнять их нужно не до конца, а примерно на 0,9 объема. Плотно закройте бутылки крышками и поставьте в холодильник, чтобы напиток отстоялся. Через 5 дней он будет готов. Пить его легко и приятно, а крепость не превышает 5-7 градусов.
Похожие инструкции
Варить компот

Компот – замечательный, вкусный и необыкновенно полезный, витаминный напиток. Это блюдо, безусловно,...

Капучино в домашних условиях

Сейчас уже сложно кого-то удивить с помощью капучино. За последние годы этот напиток настолько...

Самбука как пить

Самбука – это итальянский ликер, обладающий приятным сладким привкусом, а также не имеющий цвета....

Калорийность кофе

Кофе является любимым напитком тысяч и даже миллионов людей. Он бодрит с утра, восстанавливает силы в...

Комментарии