Как сделать медовуху в домашних условиях

Инструкция от Наталья, добавлена 13 февраля 2012 | нет комментариев

Мед на Руси всегда любили и использовали самым различным образом. Некоторые блюда, приготовленные на основе меда, были даже важным элементом обрядов и церемоний. Например, старинный обычай предписывал молодоженам пить специально приготовленную медовуху на свадебном пиршестве и на протяжении тридцати следующих дней, а никакие другие алкогольные напитки употреблять не разрешалось. Вот откуда, кстати, и пошло выражение «медовый месяц».

Как видите, приготовление данного напитка – это исторически верное решение. Наши предки умели готовить много различных его сортов. Способов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, великое множество. Классическая медовуха — это мёд и дрожжи. Но кроме них в напиток могут добавляться хмель, разные ягоды, всевозможные травы, коренья и пряности. Вот, как сделать медовуху в домашних условиях.

Необходимо:

— 300 г меда;
— хмель;
— дрожжи;
— сахар, пряности.

Инструкция:

  • Вскипятите в кастрюле два литра воды, затем постепенно добавляйте в нее 300 граммов меда, тщательно размешивая, чтобы он не подгорел. Кипятите мед несколько минут, снимая образовывавшуюся пену. Добавьте корицу, мускатный орех, несколько шишек хмеля. Последний можно купить в аптеке. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
  • Теперь в чашку теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара. Когда сахар полностью раствориться, туда же положите 1 чайную ложку дрожжей. Примерно через 30-45 минут начнется бурное выделение пузырьков – это значит, что дрожжи готовы к применению.
  • Подождите, пока растворенный мед остынет до 40-50 градусов. Влейте в него дрожжи. Через пару часов вы увидите, как на поверхности начнет образовываться обильная пена — пошел процесс спиртового брожения, в ходе которого из молекулы глюкозы получаются две молекулы питьевого спирта (этанола) и две молекулы углекислого газа. Брожение закончится примерно через 5-7 дней, когда пена на поверхности исчезнет. Можно проверить, завершился ли процесс брожения, таким способом: внесите в кастрюлю с будущей медовухой горящую спичку: если она не гаснет, значит, в кастрюле больше нет углекислого газа, процесс брожения завершился.
  • Процедите и разлейте получившуюся в домашних условиях медовуху в бутылки. Наполнять их нужно не до конца, а примерно на 0,9 объема. Плотно закройте бутылки крышками и поставьте в холодильник, чтобы напиток отстоялся. Через 5 дней он будет готов. Пить его легко и приятно, а крепость не превышает 5-7 градусов.
Похожие инструкции
Домашнее вино из винограда

Виноделие – очень увлекательное и интересное занятие, которым люди начали заниматься уже очень давно. Даже...

Овсяный кисель

Кисель с давних времен считается одним из основных русских десертов. Он появился гораздо раньше подобных...

Как правильно заваривать шиповник

Шиповник является одним из наиболее полезных лекарственных растений. При этом стоит отметить важный факт –...

Капучино в домашних условиях

Сейчас уже сложно кого-то удивить с помощью капучино. За последние годы этот напиток настолько...

Комментарии